Проблемы формирования скелета при выращивании щенков крупных пород собак

Введение.
Прочные, правильно развитые кости, надежные и работоспособные суставы нужны любой собаке, независимо от породы. Однако, для крупных, тяжелых животных это особенно важно. Различные патологии развития скелета у собаки могут быть не только дисквалифицирующим признаком, но и вызывать боль и страдания у животного. При этом многие факторы, влияющие на возникновение заболеваний скелета у щенков можно «свести к нулю», зная причины этих болезней.

Основные проблемы.
Отдельные проблемы, связанные с развитием костей и суставов у щенков крупных пород собак, встречаются в клинической практике особенно часто. К ним относятся: вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ошибочно называемый рахитом), травматические и патологические переломы, дисплазия тазобедренных суставов (как врожденная, генетически наследуемая, так и приобретенная), вальгусная деформация задних конечностей и остеохондроз.

Вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ).
Для начала несколько слов о рахите. Рахит – заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D.

Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.

В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом.

Причина ВКГ – недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов. Все виды мяса (включая потроха), а также злаки, содержат очень мало.

Следовательно, рационы домашнего приготовления, основанные на мясных компонентах, должны быть снабжены добавками минеральных солей, содержащих значительный процент кальция (больше 8 %), но количество минеральной смеси должно оставаться в разумных пределах. Обеспечить и необходимый баланс и нужное количество Са и Р, в домашних условиях сложнее, т.к. практически невозможно проконтролировать истинное количество этих веществ в исходных продуктах. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и т.д.).

Наилучшие условия для развития скелета создаются при использовании готовых сбалансированных (сухих или консервированных) кормов для щенков, которые учитывают особенности стадий роста и развития малышей, например, Pedigree для щенков до 12 месяцев Advance Puppy Rehydratable, для щенков карликовых, малых и средних пород собак в возрасте от 4 недель до 6 месяцев или Advance Growth, предназначенный и учитывающий особенности физиологии щенков крупных и гигантских пород собак.

Состав этих кормов полностью учитывает потребности растущего организма во всех питательных веществах, витаминах и минералах.

Гранулы рационов легко размачиваются, что используется для кормления щенка в адаптационный период, при переводе на готовый рацион вводят его постепенно в течении 5 –7 дней, начиная с минимальных количеств.

Мы не рекомендуем смешивать сбалансированные готовые корма с другими продуктами, во избежание дисбаланса питательных и минеральных веществ в организме щенка (за исключением периода перевода на сухой корм) и КАТЕГОРИЧЕСКИ исключается дополнение витаминных, минеральных подкормок.

Если для кормления растущего щенка Вы применяете рацион домашнего приготовления, адекватно обогащайте его минералами. Для этого лучше всего подходят комбинированные минеральные подкормки типа Слики, Vetzyme, Irish Kale. Мы не рекомендуем применять препараты и подкормки отечественного производства. Дозировать минеральные добавки необходимо в соответствии с рекомендациями производителей. Тем не менее, даже при использовании самых лучших добавок и качественных продуктов, точно сбалансировать рацион достаточно сложно. Мы также НЕ рекомендуем добавлять в рацион домашнего приготовления витамины А и D.

И если у щенка появились признаки так называемого «рахита», добавка витамина D может только ухудшить состояние, если поступление в организм кальция не увеличится. Обычно для стабилизации роста костей достаточно перевести щенка на готовый корм. Если искривление конечностей и/или нарушение походки сильно выражено, мы рекомендуем обратиться в клинику для обследования (рентген, консультация ортопеда).

Избыточный вес щенка может усиливать проявления ВКГ, поэтому щенка нельзя перекармливать, при использовании готовых кормов достаточно соблюдать норму кормления, указанную на упаковке. Потенциал роста заложен генетически и мало зависит от кормления щенка при важном условии, что корм сбалансирован. Поэтому у худого щенка больше шансов на развитие нормального костяка.

В противоположность ВКГ, среди классических скелетных заболеваний, связанных с дефицитом кальция при избытке фосфора, возможны случаи, когда некоторые владельцы допускают превышение добавки кальция без пропорционального включения в рацион фосфора. Высокое содержание кальция повышает его циркулирующую концентрацию и, в итоге, повышается секреция кальцитонина и возникают нарушения выработки ПТГ. При таком состоянии снижается активность остеокластов, которые крайне важны для правильного формирования скелета в период роста. В результате может произойти преждевременное закрытие ростковых зон длинных костей, что приведет к их недоразвитию.

Переломы.
К сожалению, у щенков крупных пород собак переломы костей конечностей случаются довольно часто. При этом большинство владельцев рассматривают травму, как единственную причину произошедшего. На самом деле во многих случаях переломы костей у щенков происходят при минимальном внешнем воздействии. Такие переломы называют патологическими.

Патологические переломы свидетельствуют о плохой минерализации скелета. Причиной этого может быть низкое потребление кальция, высокое потребление фосфора и низкое - витамина D. В таких случаях для выздоровления фиксация перелома играет лишь ВТОРОСТЕПЕННУЮ роль, главное – это диетологическая поддержка.

Здоровых животных с травматическими переломами обычно лечат через процесс первичного или вторичного заживления костей. Оптимальное состояние достигается использованием готовых кормов с необходимым уровнем кальция, фосфора, витаминов А и D. Избыточные дозы этих веществ, как было показано, задерживают заживление костей. Боль при травме или при хирургическом вмешательстве является причиной стресса, который приводит к расходованию резервов белка и снижению иммунного ответа. Вдобавок, возрастают потребности в аскорбиновой кислоте и, вероятно, в других веществах. У хирургических пациентов период до и после анестезии может быть особенно ущербным. Поэтому необходимо применять специальные диетические корма, рассчитанные на потребности больных животных.

Дисплазия тазобедренных суставов.
Это распространенное врожденное заболевание собак, преимущественно крупных пород (сенбернары, ротвейлеры, ньюфаундленды, лабрадоры и др.). Сразу несколько исследований подтвердили, что изначально щенки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Дисплазия развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов. На развитие заболевания оказывают значительное влияние и внешние факторы, главным образом кормление и нагрузки.

При рождении головка бедра и вертлужная впадина у щенков сформированы преимущественно из хряща. Образование костной ткани и изменение положения головки бедра зависит от процесса эндохондральной оссификации. При формировании диспластичного сустава происходит перераспределение нагрузки: более половины веса тела во время ходьбы приходится на передневерхний край впадины. В результате образуются микротрещины и деформации, эрозии хряща. Клинически это проявляется хромотой, болью, особенно при вставании.

Как уже было сказано, диета играет важную роль в развитии дисплазии. Так, в нескольких исследованиях удалось установить, что длительное потребление диеты с ПОВЫШЕННЫМ содержанием кальция приводит к нарушению формирования костей, в т.ч. и головки бедра, что проявляется деформацией, как самих костей, так и суставов. При избыточном поступлении фосфора с рационом, может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования невсасывающихся соединений – фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку оссификации, т.е. нормального формирования костей и, соответственно, суставов. Также развитие дисплазии может усиливаться при избытке витамина C и недостатке тиамина (витамин В1) в рационе.

Кормление щенка сбалансированным кормом, например, Advance Growth, значительно снижает вероятность развития дисплазии. При этом очень важно не завышать дозу корма, т.к. избыточное поступление энергии в организм щенка, ускоряет его рост и увеличение веса. В таких условиях существенно возрастает нагрузка на тазобедренные суставы. Это может привести к их повреждению.

В клинической практике мы нередко регистрируем приобретенные посттравматические деформации тазобедренных суставов у щенков крупных пород собак, которые можно расценивать, как дисплазию. Такие повреждения возникают чаще всего у щенков, имеющих избыточный вес, содержащихся на рационах домашнего приготовления или смешанных. Травмы суставов возникают при неудачных прыжках, скольжении (особенно на линолеуме, паркете). При своевременном обращении в клинику возможно эффективное лечение таких пациентов с хорошими отдаленными результатами.

Если деформация тазобедренного сустава уже сформировалась и установлен диагноз «дисплазия», возможно проведение, как консервативного, так и оперативного лечения. Метод и тактика лечения определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Вальгусная деформация задних конечностей.
В кинологической среде заболевание называют Х-образные задние конечности. Вальгусная деформация развивается чаще всего у быстро растущих щенков крупных пород собак. Характеризуется значительным искривлением костей бедра и голени, в результате которых показательно изменяется постав задних конечностей.

Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день является неправильное кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей.

Если животные попадают к врачу своевременно, до наступления тяжелых деформаций конечностей, то достаточно резкого ограничения количества белка и калорийности корма. Болеутоляющие средства и хондропротекторы уменьшают боль, но увеличивают таким образом потребность молодого животного в движении, что приводит к увеличению биомеханической нагрузки. После закрытия ростковых зон можно проводить корректирующие операции на костях, которые существенно улучшают качество жизни животных.

Остеохондроз.
Остеохондроз – это сложная патология, проявляющаяся нарушением минерализации хряща. Заболевание распространено повсеместно и среди различных видов животных, включая собак. У собак остеохондроз наблюдают как первичное заболевание щенков крупных пород (т.е. более 25 кг веса взрослого животного). Породы наибольшего риска: немецкий дог, лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, ротвейлер.

Если заболевание поражает суставные хрящи, то в последствии может развиться расслаивающий остеохондрит (OCD). При OCD часть суставного хряща начинает отделяться и может фрагментироваться. Одновременно отмечают воспаление сустава.

Остеохондроз - мультифакторное заболевание, при котором генетика и кормление играют значительные роли. Заболевание поражает различные породы и каждая из них имеет специфическую локализацию остеохондроза. Так, у ротвейлеров OCD-поражения чаще встречаются в локтевых и hock суставах. В большинстве случаев наблюдают поражения с разных сторон.

Расслоение хряща при остеохондрозе наиболее часто встречается в участках, подверженных наибольшей нагрузке.

У щенков крупных собак при остеохондрозе наблюдают также повреждение ростковых зон, которые приводят к искривлению костей предплечья, отделению локтевого отростка от локтевой кости и supraglenoid отростка от лопатки.

Научно доказано, что длительное потребление избыточного количества сбалансированного корма или корма, богатого кальцием (вне зависимости от других составляющих), может быть причиной повышения частоты и тяжести признаков остеохондроза у щенков крупных пород собак. Подобные изменения могут наблюдаться щенков, выращенных на рационе с повышенным содержанием кальция.

У собак с остеохондрозом суставных хрящей без отслоения хряща могут быть очевидны лишь неспецифические клинические признаки. В случаях, когда хрящ начинает отслаиваться, может наблюдаться остеоартроз и воспаление субхондральной кости. В результате проявляется хромота.

Измерение циркулирующей концентрации кальция и фосфора не позволяет установить соотношение в корме и всасываемость этих элементов и не может использоваться для поддержки диагноза «остеохондроз».

Остеохондроз суставного хряща не всегда переходит в OCD. Однако, в случаях, когда хрящ начинает расслаиваться, требуется уже хирургическое лечение.

Если остеохондроз поражает ростковую зону костей предплечья, формируется т.н. «синдром кривого луча». При синдроме кривого луча серьезное укорочение локтевой кости может быть необратимо, также как и ненормальное развитие запястья и/или разъединение локтевого отростка.

Кормовая коррекция на ранних стадиях может позитивно влиять на спонтанное исчезновение поражения хряща. Остеохондроз суставного хряща и ростковых зон может исчезнуть, но изменения диеты могут не помочь в случаях OCD, когда произошло отслоение хряща или когда имеет место серьезное искривление луча. В большинстве этих случаев показана хирургическая коррекция.

Кормовая коррекция предусматривает снижение потребления энергии (белков, жиров, углеводов), кальция и витаминов до минимальных потребностей собаки. Медикаментозное лечение остеохондроза у собак неэффективно.

Выводы.
От того, насколько полноценно питается щенок, зависят не только его рост и развитие.

Щенки, которых правильно кормят, обладают хорошим иммунитетом и менее восприимчивы к заболеваниям.

Адекватное обеспечение всеми питательными веществами и правильный уход помогут полной реализации генетического потенциала и заложат основу долгой, полноценной и здоровой жизни вашего питомца.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 40
Гостей сайта: 34
Пользователей: 6