О роли бонитировки в разведении собак служебных пород

Грамотно выращенные и умело надрессированные породные собаки необходимы для обеспечения потребностей Советской Армии, пограничных и внутренних войск и различных ведомств народного хозяйства. В этом важном деле многое зависит от правильной комплексной оценки племенных достоинств отбираемых собак для разведения и определения их классности.

Собаковод-любитель должен знать основные критерии комплексной оценки породных собак по их служебным качествам, конституции, экстерьеру, происхождению и потомству. Все это в целом и составляет содержание бонитировки.

К племенным собакам относятся собаки, получившие классность при бонитировке.

Всесторонняя комплексная оценка (бонитировка) собак позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства снова отбирают лучших на племя и так из поколения в поколение поддерживаются в породе все положительные качества, что способствует ее совершенствованию. Бессистемное, стихийное разведение приводит к утрате представителями породы своих специальных качеств.

Известно, что служебные собаки применяются для разнообразных целей. Поэтому при оценке собак, отбираемых для разведения, непременно следует учитывать рабочие качества собаки, определяющие ее ценность для того рода службы, к которой она предназначается.

Отсутствие проверки рабочих качеств, передающихся по наследству, приводит к появлению собак со слабым типом ВНД, чрезмерно возбудимых, трусливых, плохо поддающихся дрессировке, со сниженным обонянием и т. п.

Оценка по служебным качествам. Оценивая собаку по служебным качествам, важно определить тип внешнего поведения животного (ориентировочно тип ВНД), преобладающую реакцию поведения и состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень надрессированности и податливость к обучению (дрессировке), активность в работе, физическую выносливость, способность к быстрому бегу.

Тип внешнего поведения собаки имеет существенное значение. Он формируется на основе наследственных свойств нервной системы. Это сплав врожденных поведенческих программ (сложные безусловные рефлексы) и индивидуального опыта, значительную часть которого составляет опыт, приобретаемый путем подражания действиям других взрослых собак, а также под влиянием внешних условий жизни и в процессе общей и целенаправленной специальной дрессировки. Врожденные рефлексы совершенствуются под влиянием внешней среды и в тесном взаимодействии с выработкой условных рефлексов.

Из существующих четырех основных типов внешнего поведения собак для разведения отбирают прежде всего умеренно возбудимый и возбудимый типы. Реже отбирают лучших представителей малоподвижного спокойного типа. Пассивно-трусливый тип собак к разведению не допускается.

На рабочих качествах собаки сказывается и преобладающая реакция поведения. Племенная собака должна обязательно обладать преобладающей оборонительной реакцией в активной форме при достаточно активном проявлении всех других рефлексов (реакций).

Для служебной собаки немаловажное значение имеет и состояние органов чувств, прежде всего обоняния, слуха, зрения, с помощью которых животное может на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей своего вида, хищного зверя, посторонних людей, различные запаховые и звуковые раздражители, увидеть передвигающегося человека на расстоянии 250 - 300 м, а при преследовании преступника натренированными собаками их граница зрительного восприятия увеличивается до 500 - 700 м.

Высокая чувствительность обоняния собаки используется для розыска спрятанных вещей, отставших от стада и затерявшихся животных, для преследования преступников по их запаховым следам и т. д. Острота органов чувств зависит от наследственных задатков и специальных упражнений.

Дрессировка собак помогает выявить свойства органов чувств и нервной системы. Чем быстрее и совершеннее реагирует собака на внешние раздражители, тем скорее она будет приспосабливаться и поддаваться новым, все усложняющимся требованиям дрессировки.

К племенному разведению следует допускать только дрессированных собак, обладающих отличными служебными качествами, предки которых в ряде поколений успешно использовались в службе.

Обучение животных из поколения в поколение, отбор лучших помогают не только выявить, но и развить, усовершенствовать в породе качества работоспособности, необходимые при использовании собаки на определенной конкретной работе.

У племенных собак важно выявить уровень дрессированности, т. е. степень обученности, которая зависит от качества собаки и времени, затраченного на дрессировку, а также определить дрессируемость - способность собаки быстро вырабатывать навыки при обучении. К разведению допускаются собаки только хорошо поддающиеся дрессировке и имеющие высокие показатели дрессированности к определенной службе, собаки, которые проявляют высокую активность в работе, физическую выносливость, обладают способностью к быстрому бегу, проявляют смелость, злобность и недоверчивость к посторонним.

Внешнее проявление эмоций у собаки можно наблюдать при общении ее с другой собакой, во врем игры, в процессе дрессировки и т. п. У собак преобладание определенного вида эмоций зависит от типа ВНД злоба - у холериков, страх - у меланхоликов, положительные эмоции - у сангвиников. С целью выявления лучших племенных собак по служебным качествам собаководам-любителям необходимо со своими собаками участвовать по возможности часто в испытаниях и состязаниях служебных собак, проводимых клубами служебного собаководства ДОСААФ.

Все породы собак отличаются друг от друга резко выраженными особенностями экстерьера и конституции. Эти особенности тесно связаны с выносливостью и работоспособностью животных и должны поддерживаться в породе и совершенствоваться путем постоянного искусственного отбора и подбора племенных собак.

По внешнему виду (экстерьеру) собаки определяют ее породность, т. е. степень соответствия внешних признаков и типа конституции собаки стандарту породы В стандартах отражены примерные эталоны экстерьерного сложения и конституции и указаны недостатки и пороки как отдельных частей телосложения, так и всего экстерьера животного.

Конституция собаки отражает основные свойства организма: особенности анатомического строения, физиологических процессов в целом, особенности типа ВНД, определяющие реакцию организма на внешнюю среду. Существует определенная тесная связь типа нервной системы с типом сложения собаки. Конституция собаки характеризует степень выносливости и приспособленности данного животного к условиям его существования и использования. Например, собаки рыхлого (сырого) типа конституции, как правило, вялые, движения их замедленны, они трудно поддаются дрессировке, рано дряхлеют, работоспособность их невелика.

Для племенных целей собак следует отбирать крепкого и сухого типов конституции. Экстерьер животного является внешним отображением типа конституции и поэтому служит основным показателем для определения конституционального типа собаки при одновременном учете и типа ВНД. К разведению можно допускать собак, лишь полностью отвечающих требованиям стандарта породы, имеющих оценку по экстерьеру и конституции "отлично" и "очень хорошо".

Основным методом оценки породности, типа конституции и экстерьера является глазомерно-описательный. Он должен опираться на хорошее знание стандарта конкретной породы собак, предусматривающего строение отдельных частей тела собаки (ее статей), характер поведения и строение организма в целом. Промеры и индексы (соотношение между промерами) могут характеризовать только некоторые стати экстерьера, отдельные признаки и поэтому служат дополнением глазомерной оценки.

Оценку (экспертизу) экстерьера и конституции собак производят судьи по служебному собаководству на выставках собак. Экспертиза требует от судей глубоких специальных знаний и опыта, умения по малозаметным признакам отмечать любые отклонения в экстерьере и поведении животного. Они обязаны ясно представлять себе лучших собак данной породы, знать лучшие линии, семейства и отдельных выдающихся животных, чтобы, проводя экспертизу из года в год, направлять породу по пути ее улучшения. Судьи должны предвидеть качество будущего потомства каждой молодой собаки.

Не только родители, но и более отдаленные предки оказывают существенное влияние на потомство. Для разведения следует отбирать собак, соответствующих лучшим представителям данной породы на всех ступенях своего происхождения. Это значит, что племенная сука или кобель должны происходить от чистопородных родителей с отличными рабочими и другими качествами, и те в свою очередь должны иметь таких же хороших предков. Происхождение и породность определяются по записям в родословной карточке. На основе учета качества предков, особенно если среди них есть клички известных в породе собак, получавших отличные оценки на выставках, испытаниях и состязаниях, зарекомендовавших себя выдающимися производителями, имевших звание чемпионов либо победителей и т. п., можно составить сравнительно полную характеристику наследственных качеств собаки, отбираемой на племя. Чем больше поколений предков данной собаки известно по их служебным качествам, экстерьеру и конституции, а также по качеству потомства, которое они давали в течение своей жизни, тем точнее можно судить о том, какого качества потомство способна дать эта собака. Полная родословная собаки должна насчитывать не менее четырех колен предков. Кроме того, наличие родословных записей дает возможность избежать родственных спариваний.

Родословная карточка оформляется клубом служебного собаководства через месяц после рождения щенка на основании общепометной карточки. Отбор по происхождению должен тесно связываться с отбором собак по качеству потомства.

Проверить передачу тех или иных наследственных свойств, которыми обладали предки, можно только путем оценки качества потомства, полученного от отобранных на племя собак. Однако следует отличать наследственные качества от ненаследственных. Например, малый рост собаки может быть наследственным, а может быть результатом плохих условий выращивания, прежде всего неполноценного кормления в первый год жизни собаки. Трусливое поведение собаки может объясняться наследственным слабым типом нервной системы, а может - грубым, неправильным обращением с ней при выращивании, содержанием ее в условиях изоляции от разнообразных внешних раздражителей, а также неумелой, грубой дрессировкой. Поэтому для правильного племенного использования собаки необходимо знать условия выращивания, содержания, использования животного.

Не всякий отобранный при помощи бонитировки кобель даст хорошее потомство с любой отобранной при помощи бонитировки сукой. С одной сукой он дает отличное, с другой - только хорошее, а с третьей - едва удовлетворительное потомство. Дело в том, что щенки получают свои наследственные качества не только от кобеля, но и суки и не от простого суммирования качеств кобеля и суки, а от комбинирования наследственной информации. Залог успеха заключается именно в умелом индивидуальном подборе пары для вязки. Подбирать пары - дело очень сложное. Поэтому хорошие, удачные сочетания следует сохранять, и сук, давших в предыдущих вязках отличное потомство, следует вязать с теми же кобелями или с их ближайшими родственниками. Подбор должен быть целенаправленным и проводиться индивидуально на основе бонитировки кобеля и суки.

Качество кобелей следует учитывать особенно строго, так как от них может быть получено многочисленное потомство в короткий период времени от многих сук. Предварительную оценку кобеля по потомству можно дать по достижении щенками 5 - 6-месячного возраста. Окончательную же оценку - по достижении 1,5 - 2 лет, после прохождения молодняком курса дрессировки.

Для полной оценки кобеля по качеству потомства необходимо получить и вырастить 2 - 3 помета щенков от разных сук. Для оценки же суки - необходимо получить 2 помета щенков от разных кобелей. Иногда получение отличного потомства от одного кобеля ставит суку в ряды ценных производительниц. Осмотр молодняка проводится ежегодно на выводках.

В зависимости от комплексной оценки (по балльной системе), племенных собак разделяют на классы: "элита", I, II, III. Собаки элита, 1-го и 2-го классов заносятся в племенную книгу служебных собак.

Собаковод-любитель не может самостоятельно отбирать и осуществлять подбор собак для разведения. На помощь ему приходит вся система организации племенной работы с породами собак в клубах служебного собаководства ДОСААФ, в том числе ежегодная оценка собак бонитировочными комиссиями. Отбор и подбор собак для разведения на основе бонитировки осуществляется специалистами на основе научных принципов генетики. Задача владельцев собак - активно способствовать проведению всех мероприятий, связанных с бонитировкой. Не допускать внеплановых, случайных вязок собак.

Правильное выращивание и воспитание (обучение) молодняка способствует более полному проявлению и развитию полезных наследственных качеств, определяют и направляют рост и развитие молодых животных.

Роль бонитировки в поддержании и совершенствовании качеств той или иной породы собак несомненна. Она способствует выявлению лучших представителей породы по всем критериям и получению от них многочисленного качественного поголовья собак для служебного применения. Наряду с этим происходит процесс поддержания и совершенствования качеств пород собак, нужных нашей стране. Бонитировка дает возможность создавать новые типы в породе и является основой для выведения новых, более ценных пород собак.

Источник: М. М. Укроженко, клуб служебного собаководства

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 18
Гостей сайта: 16
Пользователей: 2