Самые зубастые полицейские

В США некоторые полицейские носят на своих мундирах довольно странную эмблему: "К-9", что очень смахивает но какой-то шифр и невольно ассоциируется со всякими секретными подразделениями и особыми заданиями.

Во время командировки в Лос-Анджелес я невольно обратил внимание на эти загадочные буковки и цифры, поблескивающие на форменных рубашках местных копов, несущих службу с собаками. Тогда еще подумалось, неужели служебное собаководство в штатах такое засекреченное дело, что было решено присвоить ему кодовое обозначение?

Впрочем, никаких секретов не оказалось. "К-9" читается как "кейнайн", "кей" - название буквы "К" в английском алфавите, "найн", соответственно, цифра 9. Если читать "К-9" по-английски слитно, то получается "кейнайн", canine - собачий (от латинского canis - собака). Таким образом, игра слов позволила американским полицейским в двух знаках (К-9) выразить полное название "собачьей службы".

Сотрудники подразделений К-9 пользуются большим уважением, а служебные собаки, как я сумел заметить, очень широко применяются не только во многих полицейских департаментах, но и в самых авторитетных федеральных правоохранительных ведомствах (ФБР, ДЕА Маршальcкая служба и др.). Кстати, полицейским собакам в США полагаются специальные значки - "бэджи", практически такие же, фильме как у их двуногих коллег. Тем самым подчеркивается, что собака также выполняет ответственную полицейскую работу. Очень много внимания уделяется подготовке собак для обнаружения наркотиков.

В Лос-Анджелесе проблема стоит особенно остро: из Мексики наркодельцы пытаются перебрасывать в Калифорнию крупные партии криминального товара (героин, кокаин, марихуана), которые потом расходятся по всей стране. Поисковым собакам здесь приходится выполнять и весьма специфическую задачу: на таможне, на контрольных пунктах они ищут, деньги. Если наркотики пытаются ввозить в США, вывозят полученные от и их реализации наличные. Наркодоллары запрятывают в хитроумные тайники, пересыпают табаком и перцем. Но оказывается, деньги пахнут, причем, в самом прямом смысле, и обученная собака может учуять специфический запах долларовых купюр. К тому же, наличные, вырученные за наркотики, как правило, сохраняют и "аромат" товара, который приобретали их прежние владельцы. Разумеется, речь идет о большом количестве наличных. Именно вокруг контрабандного вывоза крупных сумм наличных денег развивались события в симпатичном "Тернер и Хуч".

А в реальной действительности немецкая овчарка по кличке Том на таможне выбрала несколько мешков с минеральным удобрением, которые показались ей "подозрительными". Когда мешки вскрыли, то их содержимое оказалось гораздо более ценным, чем сельхозхимикаты: каждый мешок под завязку был набит банкнотами, с общая сумма изъятых денег превысила миллион долларов.

Кроме немецких овчарок - традиционной полицейской породы при розыске наркотиков применяются очень популярные в США лабрадоры и золотистые ретриверы Они тоже обладают тонким чутьем, то но отличаются более спокойным добродушным нравом.

Надо отдать должное американским кинологам: собаки у них работают в самых что ни на есть "человеческих условиях". Например, такая вот деталь: пес доставляется к месту работы в специальном автофургончике, оборудованном мощным кондиционером. У четвероногого специалиста специальный отсек, где поддерживается комфортный микроклимат, здесь же в машине хранится разная собачья "сбруя"-поводки, шлейки - все, что может понадобиться для работы с собакой, тщательно подобранный набор ветеринарных препаратов, имеется даже маленький сейф, в котором хранятся запаховые образцы наркотиков, - обычно это густо пропитанные наркотическими средствами стерильные махровые салфетки, которые необходимы для тренировок, а также масса других специфических аксессуаров. Пес, отдавший много сил поиску, несколько одуревший от множества запахов, в том числе и вредных для собачьего здоровья, в "своей каюте" может быстро придти в себя, отдышаться, восстановить силы для дальнейшей работы.

Такой сложный прибор как собачий нос требует очень аккуратного и бережного обращения, иначе пес просто не сможет качественно делать свое дело. "Это ведь не какой-то там компьютер, - пояснил нам водитель "суперконуры на колесах".

Слава непревзойденных ищеек в полиции Лос-Анджелеса принадлежит бладхаундам. Они уже давно считаются здесь самыми надежными следопытами. Полицейские клянутся, что бывали случаи, когда бладхаунд брал след недельной давности и шел по нему многие мили.

Но эти действительно самозабвенные ищейки имеют одну особенность, которая делает их весьма уязвимыми при исполнении своих служебных обязанностей. Это полное отсутствие агрессивности. Так, отыскав по следу сбежавшего преступника, бладхаунд может спокойно подойти к нему, дружелюбно помахивая хвостом: "Ну вот я тебя и нашел. Надеюсь, ты тоже получил удовольствие от этой игры?" Чтобы повысить эффективность работы добряков - бладхаундов, их усиливают "собачьим спецназом": немецкими и бельгийскими овчарками. Овчарки, в первую очередь, обеспечивают безопасность кинолога, да и самого бладхаунд не дадут в обиду, ну а при необходимости принимают очень активное участие в задержании преследуемого злоумышленника. Если доходит до рукопашной, то этих потомственных четвероногих полицейских наоборот приходится сдерживать.

Немецкие и бельгийские овчарки часто работают в качестве помощников патрульных полицейских. Когда не хватает людей, чтобы полностью укомплектовать экипажи патрульных машин (видимо, проблема с кадрами присуща не только МВД России), тогда на маршруты выезжают автомобили, где место второго полисмена занимает специально обученная собака. В патруле работает много бельгийских овчарок малинуа. Мне рассказали историю одной из них. Пса звали Дженко, его вывезли из Голландии и определили в один из частных американских питомников, где готовили собак-телохранителей. Дженко мастерски освоил навыки бойца. Он бесстрашно вступал в схватки, даже с несколькими противниками, и всегда выходил победителем. Работал он с такой отдачей, что инструкторы боялись с ним заниматься. Дженко умудрялся прокусывать даже самые толстые защитные костюмы. После того, как могучий и умелый пес решил атаковать служителя питомника, который, по мнению самого Дженко, непочтительно к нему отнесся, от такой чересчур активной собаки решили избавиться.

Так Дженко очутился в одном из патрульных подразделений департамента полиции Лос-Анджелеса, Здесь пес, как говорится, пришелся ко двору. Работал он вместе с очень опытным полицейским. Напарники получали задание на патрулирование наиболее криминальных районов города; южного и центрального. Отношения у коллег - человека и овчарки - установились дружеские, Дженко охотно выполнял все команды нового хозяина, однако в полиции пес не утратил своего независимого нрава. Намордник Дженко не позволял надевать на никому.

Служба в патруле для энергичного четвероногого полицейского оказалась недолгой. Однажды во время ночного дежурства на хозяина овчарки напали члены одной из уличных банд - решили свести какие-то старые счеты. Первым же выстрелом полисмен был ранен в плечо, и его бы наверняка добили, если бы не собака. Дженко в считанные секунды сбил с ног троих нападавших, нанося своими клыками ужасающие рваные раны, потом прыгнул на четвертого, который снова целился в полицейского. Громыхнул выстрел, но клыки овчарки все-таки достали гангстера. Полицейский остался жив, а отчаянный малинуа был убит на месте.

В прыжке Дженко принял пулю, предназначенную его напарнику. Пес выполнил свою задачу: защитил человека, как это и положено настоящей полицейской собаке.

Источник: Игорь Юдин. Журнал "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 29
Гостей сайта: 22
Пользователей: 7