Комплекс респираторных болезней кошек

В доступной на сегодняшний день русскоязычной литературе отмечается повышение интереса авторов к проблемам болезней кошек. Тем не менее, заболевания рассматриваются, на наш взгляд, академически обособленно, что не всегда отвечает интересам практического врача.

В предлагаемой статье излагается иной, комплексный взгляд на проблемы, связанные с болезнями респираторного тракта кошек инфекционной этиологии. Этот комплекс включает группу заболеваний, для которых типичны риниты, конъюнктивиты, слезотечение, саливация, ульцерация ротовой полости.

Основные заболевания группы, вирусный ринотрахеит кошек (FVR) и калицивироз кошек (FCV), поражают как диких, так и домашних кошачьих. Менее важное место в практике занимают проявления микоплазмозов и хламидиозов. Короновирусная инфекция, проявляясь инфекционным перитонтом, плевритом кошек (FIP), обычно более генерализована, но может развиться и умеренная клиника поражения верхних дыхательных путей (ВДП). FVR и FCV видоспецифичны и не представляют опасности для человека. Однако, нередки случаи конъюнктивитов у людей, чьи кошки инфицированы хламидиями. Отдельно нужно указать на возможность заражения человека Chlamydia psittaci (орнитоз - пситтакоз). В США это актуально [4]. У нас на сегодня идет период первичного сбора данных [1], но очевидно, что распространение орнитоза - пситтакоза возможно не только через птицу.

Этиология. Приблизительно 40-45% заболеваний ВДП приходится на FVR (герпесвирус). Подобные статистические данные характерны и для FCV. Отмечается и одновременное поражение обоими вирусами. Оставшиеся проценты относятся к микоплазмам, хламидиям и реовирусам [2,3,4]. В статье [1] приводятся данные о выявлении хламидий у 49% кошек и 42,8% котов с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов. Результаты, безусловно, впечатляющие, но, к сожалению, автор ничего не пишет о роли обнаруженных хламидий в патогенезе основного заболевания.

Естественным путем передачи всех описанных возбудителей является воздушно-капельный. Вектором-переносчиком часто служит человек. Переболевшие животные могут распространять возбудителей много месяцев. Калицивирус (FCV) выделяется постоянно, в то время как герпесвирус (FVR)-периодически в периоды обострения [4]. Стресс может привести к рецидиву заболевания.

Инкубационный период для ринотрахеита и калицивироза от 2 до 5 дней. Для пневмонии на фоне хламидиоза 5-10 дней.

Клиническое течение. Для ринотрахеита характерны лихорадка, частое чихание, конъюнктивит, ринит и часто саливация. Чихание преимущественно связано с возбуждением и двигательной активностью. Лихорадка может достигать 40,5°С, но, в основном, температура тела колеблется от нормальной до 39,5°С. Начало заболевания обычно проявляется серозными выделениями из глаз и носа. Выделения вскоре становятся мукопурулентными, обильными, и в это время развивается депрессия и анорексия. При более тяжелом течении болезни развиваются ульцеративный стоматит и ульцеративный кератит.

Течение болезни в случаях средней тяжести 5-6 дней, но до 6 недель при тяжелом течении. Смертность в основном низкая и прогноз благоприятный, исключая котят до 4 месяцев и гериатрических пациентов. Заболевание часто становится хроническим, что отмечается по потере веса. FVR часто осложняется секундарной бактериальной инфекцией, вплоть до генерализованной, а также абортами.

Для калицивироза общими признаками считается лихорадка отказ от корма, депрессия. Поверхностные поражения проходят очень быстро и аппетит у инфицированных кошек восстанавливается на 2-3 день болезни. Клинический курс длится 7-10 дней. Могут развиваться серьезные риниты и конъюнктивиты. У кошек изолировано много серотипов калицивируса [4], как из ротовой полости, так и из глубоких тканей легких. Некоторые серотипы непатогенны, другие - вызывают саливацию, ульцерацию языка, твердого неба, ноздрей. Часть серотипов способна вызвать отек легких и интерстициальную пневмонию. Два серотипа дают синдром "трансиентной (перемежающийся) хромоты" без клиники ульцерации ротовой полости и пневмонии, но с лихорадкой, хромотой, болезненностью пораженных суставов. Эти признаки, чаще всего, обнаруживаются у котят в 8-12 недель и обычно проходят без лечения. Описанный синдром может развиваться у котят, вакцинированных против калицивироза, т.к. вакцинный штамм не всегда дает защиту против обоих серотипов, вызывающих трансиентную хромоту. Калицивирус может быть также обнаружен у кошек с лимфоцито-плазматическим гингивитом и стоматитом.

Поражения хламидиями характеризуется конъюнктивитом, иногда чиханием. Лихорадка развивается, когда заболевание прогрессирует до серьезных лакримальных истечений, мукопурулентного конъюнктивита, лимфоидной инфильтрации и эпителиальной гиперплазии. Переболевшие животные подвержены рецидивам [4].

Микоплазмы могут поразить глаза и верхние дыхательные пути. Характерно развитие тяжелых отеков конъюнктивы и менее тяжелых ринитов [4].

Проявление вирусных заболеваний верхних дыхательных путей значительно реже у взрослых, должным образом привитых, кошек. У таких животных необходимо отдифференцировать конкурентные иммунодефицитные заболевания, включая вирусную панлейкопению кошек и вирусный иммунодефицит кошек.

Патологическая анатомия. Поражения обычно охватывают респираторный тракт, конъюнктиву и ротовую полость кошки. При FVR конъюнктива и слизистая носа покрасневшие, отечные, покрыты серозным или гнойным экссудатом. В тяжелых случаях обнаруживаются фокальные некрозы. Могут быть обнаружены умеренные ларингит и трахеит.

Очаговые поражения на легких редки и не характерны для FVR, за исключением ослабленных и маленьких котят. При гистологическом исследовании обнаруживаются характерные для FVR ацидо-фильные тельца - включения, которые на ранних стадиях заболевания выявляются в тканях пораженных участков эпителия языка, носа, глоточных лим-фоузлов, трахеи. Тельца-включения при FVR проходящие и со временем, вероятно, связанным с остротой течения болезни и выздоровлением животного, исчезают. При калицивирозе тельца-включения не обнаруживаются.

Характерное поражение, вызываемое калицивирозом - язвы слизистой ротовой полости, В начале болезни можно обнаружить везикулы на языке и твердом небе, которые в дальнейшем вскроются. Изредка обнаруживается ульцерация слизистой медиальной стенки носа. Более вирулентные штаммы калицивируса вызывают некроз эпителиальных клеток бронхиол и альвеол с последующим острым отеком легких, прогрессирующим в серопурулентную бронхиолярную гиперплазию и интерстициальную пневмонию.

Хламидиоз в раннем течении идентифицируется при окрашивании по Гимза конъюнктивального смыва или соскоба, а позже - микроскопией мокрот. Возбудитель обнаруживается в виде интрацитоплазматических телец-включений.

Микоплазмы обнаруживаются как экстрацеллюлярные коккоиды, часто на поверхности клеток конъюнктивального эпителия

Диагноз. Предварительный диагноз основывается на типичных признаках, таких как: чихание, конъюнктивит, ринит, слезотечение, саливация, ульцерация, дыхательная недостаточность. Для FVR характерны поражения конъюнктивы и носовых ходов, для калицивироза - слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хламидийные инфестации проявляются хроническим легким конъюнктивитом. Все эти признаки могут быть смазаны в миксинфекции.

Цитологическое исследование проводится для идентификации хламидий и микоплазм. Материал для исследования - слизистая ротовой полости, гортани, носовых ходов, конъюнктивальных мешков.

Терапия. В основном требуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Интенсивность мероприятий основывается на тяжести проявления клинических признаков. Литература дает клиницисту возможность узнать и использовать весьма широкий спектр лечебных методик, но мне хотелось бы привести здесь лишь те, которые применяю сам.

Антибиотикотерапия. В отличие от панлейкопении, FVR и FСV уже на начальных этапах, достаточно часто, дают хорошо выраженные клинические признаки, характерные для каждого из заболеваний, а секундарная бактериальная инфекция, обычно, имеет меньшее значение. В связи с этим очень важно уяснить, что роль антибиотиков при лечении комплекса респираторных болезней кошек (КРБК) ограничена. Ин-тересно отметить, что привычные препараты, не раз помогавшие в ограничении развития вторичных инфекций, в некоторых эпизодах КРБК абсолютно не эффективны.

Назначения делаются с учетом возможного хламидиоза [7]: тетрациклин 7 мг/кг внутримышечно 2 р. в день или 20 мг/кг внутрь 3 раза в день; хлорамфеникол 10 мг/кг внутримышечно или внутривенно 2 р. в день или 20 мг/кг внутрь 2 раза в день ; тилозин 10 мг/кг внутримышечно 2 раза в день.

Путь введения определяется возможностью хозяев животного проводить лечебные мероприятия и восприимчивостью самого пациента. Жидкая форма все же удобнее, особенно при ульцерации ротовой полости.

Офтальмологическая помощь, особенно при FVR, может быть весьма актуальной для предотвращения повреждения роговицы, панофтальмита и даже слепоты. В связи с влиянием кортикостероидов на процессы регенерации, препараты этой группы при вирусных заболеваниях глаз противопоказаны. К сожалению, на ранних стадиях КРБК единственное, что мы видим - умеренный двухсторонний серозный конъюнктивит. Поэтому, во избежание прободения роговицы, любые препараты с кортикостероидами лучше не применять.

Характерное для FVR (герпесвируса) поражение роговицы обусловливает применение мазей с противовирусными препаратами (ацикловир 3%) и антибиотиками (лучше тетрациклинами) 5-6 раз в день [6,7].

Если необходимо промыть глаза муколитическими препаратами, можно использовать ацетилцистеин 5-10% концентрации. Его антиколлагеназная активность позволяет антимикробным и противовирусным мазям проникнуть глубоко в роговицу, что, безусловно, актуально для ведения больных с язвенным кератитом.

Дыхание. Для снижения образования эксудата в дыхательных путях применяют местные вазоконстрикторы (нафтизин 0,05% 2-4 раза в день по 1-2 капли в каждую ноздрю).

При развитии дыхательной недостаточности, связанной с повышенной вязкостью бронхиального секрета, можно инстиллировать ацетилцистеин 10% в объеме до 0,25 мл глубоко в ноздрю, или провести ингаляцию его же 20% в соотношении 1:8 на физиологическом растворе. Допустимо ввести в раствор гентамицин (4 мг/кг/сутки) или канамицин (10 мг/кг/сутки) и бронходилятатор изопреналин (изопротеренол, изадрин) 1:200 или применить его же отдельно посредством специального флакона-ингалятора.

Если ингаляция невыполнима, те же назначения проводятся парентерально в общепринятых дозировках (изопреналин 0,1-0,2 мг на взрослое животное для однократного введения) [5,6,7].

Ротовая полость. При FСV особого внимания требуют как везикулы в ротовой полости, так и участки некроза после их вскрытия. Здесь требуется регулярная обработка антисептиками (хлоргексидина борглюконат 0,05% 2-4 раза в день). В случаях развития лимфоцито-плазмоцитического гингивита или в его продолжение лимфогрануломатоза возможна обработка 5% настойкой йода. Метод весьма спорный, но действенный.

Инфузионная терапия. При гиперсаливации, назальных и окулярных потерях кошки быстро дегидрируются. Обычно достаточно вводить кошке подкожно возмещающие объемы раствора Рингера или смесь 1:1 физиологического раствора и 5% глюкозы. Чистый 5% раствор глюкозы можно назначить только, если потери жидкости связаны исключительно с гипервентиляцией. Тяжело дегидрированные кошки должны получать внутривенную инфузию тех же растворов. И, желательно, с калорической поддержкой (70 и 200 ккал/кг в сутки взрослые и котята соответственно).

После восполнения объема жидкости животному в крайне тяжелом состоянии возможно проведение перели-вания крови. Если пациент не анемичен, будет достаточна доза в 4-6 мл/кг. В этой связи следует отметить, что возожность получить анафилаксию выше, чем при работе с собаками. Хотя, у кошек только 2 группы крови, они не совместимы и требуется проведение известных предварительных проверочных процедур. К сожалению, соотношение носителей групп А и В у кошек в России не известно. По данным доступной ли-тературы носителей группы А от 75 до 99% [5]. По собственным наблюдениям глубоко ослабленный пациент через 2-3 часа после процедуры может начать вылизываться, передвигаться и даже есть.

Десенсибилизация. В начальных стадиях развития KPБK довольно эффективно назначение антигис-таминных препаратов, например, хлоро-пирамин (супрастин) внутрь 2 р. в день 8 мг- взрослые, 4 мг - котята или фенотиазинов, например, ацетилпромазин, дипразин 0,0025-0,025 мг/кг подкожно, внутримышечно, внутривенно 2-3 раза в день, в зависимости от необходимости в седации пациента.

Добиваясь значительного снижения серозной эксудации и отечности можно облегчить течение болезни. Проблемы начинаются при переходе серозного эксудата в мукопурулентный. Приведенные препараты могут значительно повысить вязкость эксудата и при его обильности еще более затруднить дыхание.

Содержание больной кошки.

1. Оптимальный микроклимат - теплый и влажный. Поэтому лучшее место для больной КРБК кошки в ванной комнате.

2. Владельцам необходимо показать как проводить обработку пораженных слизистых и очистку носовых ходов. Если ноздри чистые, быстрее возвращается аппетит.

3. Потеря аппетита, по-видимому, частично связана со снижением обоняния. Поэтому нужно давать знакомую пищу, но с сильным запахом. Например, копченую индейку, сардины.

4. Кошек с язвами на языке кормят жидкой пищей, это может быть куриный бульон, детское питание, разведенная водой 1:1 специализированная с/d диета или ей подобная. При отказе от корма пища может задаваться шприцом с отрезанной канюлей.

Остаточные явления.

1. Кошка, тяжело переболевшая и восстановленная физически может оказаться поражена психически, особенно после 2-3 недель инъекций, инфузий и искусственного питания.

2. Кошка становится активным носителем. В частности, могут возникнуть репродуктивные трудности, включая инфертильность, аборты и неонатальную смертность, в том числе и у здоровых контактеров.

3. Фронтальный синусит - достаточно частая компликация, особенно после FVR. Наиболее подвержены персидские, сиамские и бирманские кошки.

4. Если офтальмологическая помощь была недостаточной, возможны хронические повреждения роговицы и даже слепота после FVR. В случае наличия постоянных истечений из глаз следует проверить состояние слезного протока.

Профилактика. В мире производятся два типа модифицированных живых вакцин против FVR и FСV. Первый тип предназначен для парентерального введения. Котята старше 9 недель прививаются дважды с интервалом в 4 недели до наступления им 12 недель. Показана ежегодная ревакцинация.

Второй тип вакцин предназначен для закапывания в конъюнктивальный мешок и/или интраназально. Котята вакцинируются в 9 и 12 недель, после чего рекомендована ежегодная ревакцинация. После интраназального введения иногда отмечаются поствакцинальные осложнения в виде чихания до 4-7 дней. Модифицированная живая вакцина против FVR и FСV для парентерального введения производится также в комбинации с инактивированным или модифицированным живым вирусом панлейкопении кошек.

Существуют и комбинированные инактивированные вирусвакцины против FVR, FСV и панлейкопении.

В комбинации с FVR-FСV-панлейкопения вакцинами обычно применяют вакцину против Chlamydia psittaci, получаемую пассажированием на куриных эмбрионах или культурах клеток. Показана вакцинация кошек старше 12 недель с ревакцинацией и в 16 недель и ежегодная ревакцинация [4].

Литература

Обухов И.Л. Хламидиоз кошек: этиология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика. Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных. СПб., 1997, стр. 13-21.
Уласов В.И. Состояние и перспективы борьбы с инфекционными болезнями собак и кошек. Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных. СПб., 1997, стр. 10-13
Bernstein M. Respiratory distress in the cat. Seintific Proceedings, 1993, p.436-443.
Feline respiratory disease complex. In Fraser C.M. (ed.): The Merck Veterinary Manual, VII edition, , Rahway N.J., 1991, p.760-762.
Garvey, M.: Feline Medical Emergencies. Carnation Symposium on Feline Emergencies, 1985.
Haskins S.C.: Management of pulmonary disease in the critical patient. In Zaslow I.M.(ed.): Veterinary Trauma and Critical Care. Philadelphia, Lea & Febiger, 1984, p. 339-384.
Vaden S.,Ford R.B.: In Kirk R.W. (ed.): C.V.T.- X, Philadelphia, W.B. Saunders Co., 1988.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 17
Пользователей: 6