СТЕРИЛИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ КОШЕК
|
|
1.
Опубликовано 22.10.2012 в 17:15
.
Беларусь, Minsk
2452 сообщения
Топикстартер
Понимаю, что об этом уже говорили все и помногу, но тем сильнее хочется воплотить это в жизнь. Вылечивая очередной выводок дворовых котят и в сердцах поминая мамашу – была бы стерилизованная.. задумалась – чем, по большей части заняты мы? Сколько подобрано-вылечено-пристроено такой вот малышни? И сколько оствленно, незамечено, похоронено? И сколько еще будет? Муж говорит, что скоро закончатся люди, готовые взять себе кошку. У многих уже и так перебор. А в каждом дворе прайды приводят все новых и новых малышей.. И напоминает это топтание на месте – да, мы помогаем конкретному котенку, но не решаем проблему! Столько говорилось о пользе массовой стерилизации, но в одиночку мы можем, разве что пару-тройку ручных кошек простерилизовать. Всегда отвлекает наличие тех, кому помощь нужна срочно. Но, если задаться целью.. В Питере есть группа по стерилизации бездомных кошек. Они стерилизовали планово, дворами, всех, даже самых диких. Ловят кошколовками (закзывают в Германии). Стерилизованных помечают. Таким образом обработали уже целый микрорайон. Сначала встречали сопротивление местных старушек – «Вы нам кошек гробите, изверги!». Но теперь все довольны, кошки свою территорию охраняют, новые практически не появляются. Может и мы так можем? Много людей, с кем я делилась соображениями на этот счет, считали это нужным и готовы помогать. . Может, кто из ветеринаров сделает скидку. Поставить цель, запастись клетками, приобрести кошколовку, определиться, кто чем бы мог помочь. Я, например, при наличии клеток, могла бы брать некоторое количество кошек после операции. Как вариант – есть люди, помогающие животным, вынужденные сдавать комнаты в своей квартире. Можно было бы платить им сумму за аренду и вместо студентов передерживать там кошек. Я понимаю, что сначала это подобно капле в море, но даже если за сезон простерилизовать кошек 50-100 – это уже 1000 котят, которые не умрут в подвалах от инфекций, не попадут в мотор машин.. И тот дом, где могли бы их приютить, может стать приютом для их мам. Возможно, это слишком идиллически, но представляете – дворы, где живут постоянные кошки, не приводя толпы котят. Если открыто обсуждать эту тему, я думаю, многие захотят поддержать А там и население в большинстве своем поймет важность стерилизации. Нет толпы болеющих кошек – нет раздражения жителей – меньше вызовов отлова. А пару-тройку кошек никто особо гонять не будет. А на бангалоре кошка продолжает рожать котят. И не она одна. Я радовалась, как здорово пристроились ее малыши, когда узнала о жуткой смери остальных ее деток, которых не успели отловить. Сечас там новые котята, а соседи все те же…
29-3460901, 33-3414277. Алеся.
|
2.
Опубликовано 22.10.2012 в 18:52
.
Буркина Фасо, Минск
667 сообщений
Quote (lokislesya) И напоминает это топтание на месте – да, мы помогаем конкретному котенку, но не решаем проблему! Алеся, Спасибо, спасибо много -много, что поднимаете снова эту тему! Может быть достучимся когда-нибудь ещё до кого-нибудь? Может удастся организовать группу по стерилизации? Алеся, полностью только средствами и силами меня и Вас мы не сможем это организовать . Нужен кто-то, кто готов возглавить всё это и координировать, люди, которые умеют ловить кошек, в том числе диких, ветеринары, которые готовы делать скидку... Я могу помогать автомобилем, и деньгами.
Хотелось бы узнать мнение опытных зоозащитников на эту тему. Имеет ли смысл сделать стерилизацию бездомных животных приоритетным направлением деятельности ОЗЖ , возможно ли создание специальных волонтёрских групп при поддержке ОЗЖ? Возможна ли просветительская работа на эту тему среди волонтёров? Возможны ли переговоры с врачами на тему ранней стерилизации котят и щенков? Возможен ли сбор средств специально под эти цели? Если всё это утопия, то почему?
Сообщение отредактировала: Бефана - Понедельник, 22.10.2012, 19:08
|
3.
Опубликовано 22.10.2012 в 19:06
.
Беларусь, Минск
10799 сообщений
Я свою дикушку Анюту стерилизовала недавно - врача тут же на Эгиде посоветовали. У нее есть свои методы работы с дикими кошками, не "уси-пуси" конечно, но для здоровтя кошки никакого вреда. Методика стерилизации, которой она пользуется - правда, если кошь беременная, наверное что-то другое потребуется - оставляет очень небольшой шовчик. Моей Анюте она не стала надевать попонку, чтобы кошь меньше психовала. Анюта очень замечательно отошла от наркоза, шов нормальный, самочувствие нормальное. Через 4-5 дней, если бы она была уличная, ее уже вполне можно было бы выпускать на улицу. Я разговарила с этим врачом, думаю, что она подключилась бы. У нее цены полюбому меньше, чем в ДВ том же. Но одного врача наверное будет мало. Но хотя бы начать... Нужен организатор, координатор, да. В Польше есть аналогичное - "Катерия". Но на организацию этого нужно много времени потратить, было бы просто замечательно получить поддержку - хотя бы "моральную", хотя бы просто "одобряю", без финансовой поддержки - со стороны исполкома...
О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были
|
4.
Опубликовано 22.10.2012 в 20:22
.
Минск, Зелёный луг
10828 сообщений
Fotina, а кто врач? (можно в ЛС)
|
ffake
.
Член ООЗЖ «Эгида»
5.
Опубликовано 22.10.2012 в 21:08
.
Минск, Веснянка
16916 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
я знаю как минимум двух врачей, которые готовы стрелизовать кошек за минимальную стоимость. не за бесплатно, конечно, только за наркоз
|
6.
Опубликовано 22.10.2012 в 22:25
.
Беларусь, Минск
2191 сообщение
Идею поддерживаю целиком и полностью! И ее надо двигать в массы, это действительно шанс.
тел. +375296530708 Глория
Сейчас в интернете бываю очень редко, лучше звоните.
|
7.
Опубликовано 22.10.2012 в 22:28
.
Беларусь, Минск
4198 сообщений
я тоже за. Даже если стерилизовать 10 кошек в месяц - это 120 в год, насколько это меньше никому не нужных котят
|
8.
Опубликовано 22.10.2012 в 22:38
.
Беларусь, минск
546 сообщений
Почему -возможно,не совсем в тему-у нас на телевидении ,в СМИ НЕТ РЕКЛАМЫ-СТЕРИЛИЗУЙ СВОЕГО ПИТОМЦА?Мне кажется,что хороший режиссёр мог бы снять отличный ролик,это очень злободневная тема,против закапывания,топки и прочих ужасов.Ведь многие даже не представляют,что такая операция есть,котят тоже топить не могут-и несут в подворотню,авось выживут. А стерилизовать-это чудесно.
Добавлено (22 Октября 2012, 21:38) --------------------------------------------- Один этот ролик сделал бы очень-очень много в т.н.массовом сознании.Это просто необходимо- подключать прогрессивных людей из СМИ.
Сообщение отредактировала: Донателла - Понедельник, 22.10.2012, 23:30
|
9.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:04
.
Беларусь, Минск
2247 сообщений
Quote (Донателла) А стерилизовать-это чудесно. Согласна, но найдется в 1000 раз больше бестолочей не способных так 'издеваться' над своим любимцем. Стерилизовать нужно принудительно, если дом. кошка уже родила хоть 1 раз. А для этого нужна поголовная регистрация и жесткое отслеживание всего происходящего, а для этого нужен закон... и вот опять тупик... Хотя попробовать стоит
|
10.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:19
.
Беларусь, Минск
10799 сообщений
an_ka94, тут речь пока что о стерилизации бездомных кошек. Насчет хозяйских - ролик бы наверное заставил бы кого-то задуматься. Нужен не просто один ролик, нужна программа или цикл, или несколько роликов. Но кто за ролики будет платить?...
О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были
|
11.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:21
.
Беларусь, Минск
1033 сообщения
Quote (crazy_girl) 10 кошек в месяц - это 120 в год, насколько это меньше никому не нужных котят Подсчитываем: как минимум 3 помета в год по 4 котенка (по самым скромным прикидкам): 120*3*4=1440 котят за год.
Екатерина
|
12.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:30
.
Беларусь, Минск
12090 сообщений
польская "Котерия" меня потрясла до глубины души своей простотой и актуальностью. Наши реалии несколько отличаются от польских, поэтому вижу массу плюсов и минусов, а точнее не минусов, а досадных неувязок, связанных с нашими реалиями и менталитетом. можно долго говорить о том, как это организовано У НИХ, но за образец брать стоит. И пробовать реализовывать тоже.
- Ты откуда? - Из сказки. - Из какой? - Из доброй. - Выгнали?.... для связи +375-25-638-09-66
|
13.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:37
.
Беларусь, Минск
12090 сообщений
главные пункты, которые вижу я: 1. помещение. Это еще один домик или большая квартира в аренду, желательно официально 2. врач. Он должен быть постоянный и в круглосуточном доступе (хотя бы на телефонной связи). 3. Спонсоры. Ради 10 кошек в месяц не вижу смысла возиться. Мы (приют Окошко) иногда стерилизуем-кастрируем больше. Это должен быть конвейер, иначе не вижу смысла возиться с этим проектом. 2-3 кошки в месяц многие у себя на передержке смогут стерилизовать, и думаю передержек наберется больше чем на десяток) 4. менталитет наших обывателей... отдельная тема. И истребление недоброжелателями котов как категорию... смысл стерилизовать кошку, которую потом отравят или прибьют? Зачем вкладывать деньги в стерилизацию?
- Ты откуда? - Из сказки. - Из какой? - Из доброй. - Выгнали?.... для связи +375-25-638-09-66
|
14.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:44
.
Беларусь, Минск
4198 сообщений
Ariana, начинать нужно с минимума, если даже есть человек который готов 3 кошки в месяц передерживать - то это уже что-то. Иначе пока всего добиваться официально не будет никакого результата. Начинать всегда нужно с чего-то минимального. И если найдется человек который даже 1 дикую кошку сможет передержать на послеоперационный период, то я буду этим заниматься
Я вижу только один самый огромный минус в нашей стране. Это отловы. Мы будем стерилизовать, а потом их будут отлавливать и усыплять.
|
15.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:50
.
Беларусь, минск
546 сообщений
СМИ должны повернуться к этой проблеме,государству ведь тоже выгодно-разве грамотная просветительная политика-не обязанность гос-ва?Я последние 2мес.почти кажд.неделю возила стерилизовать по кошке,так ещё бегает 5-6 подростков.Лучше бы отдать эти деньги на устранение причины,чем на борьбу со следствиями.(Это я про деньги).
Сообщение отредактировала: Донателла - Понедельник, 22.10.2012, 23:53
|
16.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:51
.
Беларусь, Минск
12090 сообщений
Quote (crazy_girl) Я вижу только один самый огромный минус в нашей стране. Это отловы. Мы будем стерилизовать, а потом их будут отлавливать и усыплять. то один из главных минусов. с остальным можно работать.
|
17.
Опубликовано 22.10.2012 в 23:52
.
Беларусь, Минск
4198 сообщений
Ariana, согласна. А с этим ничего не поделаешь.
|
18.
Опубликовано 23.10.2012 в 00:00
.
Беларусь, Минск
12090 сообщений
Quote (Донателла) СМИ должны повернуться к этой проблеме ну это не главная проблема, их "повернуть" реально, хоть и выборочно Quote (Донателла) грамотная просветительная политика-не обязанность гос-ва? все зависит от того, что хочет донести государство до народа. А наше государство проблемой бездомных кошек не сильно озабочено, у него есть путь решения этой проблемы - уничтожение.... Quote (Донателла) государству ведь тоже выгодно наверное оно об этом еще не знает....
p.s. сегодня был телефонный звонок на тему зверского отстрела котов, причем как обычно на глазах у детей... не так давно стреляли собак, теперь за котов взялись... Гродненская область, населенный пункт возможно восстановлю при необходимости.
Вот так и живем, кто-то сверху ломом, мы снизу головой, именно в этом месте... (М.М. Жванецкий)
Над программой по стерилизации бездомных кошек готова работать с полной отдачей.... захлебываюсь котятами...
|
19.
Опубликовано 23.10.2012 в 00:02
.
Беларусь, Минск
4198 сообщений
Quote (Ariana) Над программой по стерилизации бездомных кошек готова работать с полной отдачей. и я
|
20.
Опубликовано 23.10.2012 в 00:12
.
Минск, Юго-Запад
10169 сообщений
Quote (crazy_girl) Я вижу только один самый огромный минус в нашей стране. Это отловы. Мы будем стерилизовать, а потом их будут отлавливать и усыплять. Quote (Ariana) то один из главных минусов. с остальным можно работать. Ну... как бы... Я хоть и не кошатница, но встряну... Это ИМЕЕТ смысл! И я понимаю, речь идет о ДИКИХ кошках-котах? Домашних и ручных желательно пристраивать... Т.к. они ПЕРВЫЕ клиенты на отлов... А вот диких отлов не особо то и в состоянии словить... Видела я, как они ловят котов... Ни одного ДИКАРЯ поймать не удалось... Те умные, хитрые и очень осторожные. Шмыг в подвал... И усЁ... Так что, все это ИМЕЕТ ОГРОМНЫЙ смысл!!! (минус никому не нужные котята... погибающие, болеющие и т.д.)
Не говори что ты слишком устал, не говори что ты уже опоздал, ведь к цели движется тот, кто хотя бы ползет. +375 (44) 744-11-57 +375 (33) 306-65-67
|