Мнение ООЗЖ «Эгида» о сюжете ОНТ, посвящённом отлову безнадзорных животных
Не так давно на телеканале ОНТ вышел сюжет об отлове бездомных животных. После его просмотра сложилось впечатление, что весь смысл сводится к одному: ловцы - это добрые люди, они страдают и плачут, выполняя свою работу, но кто-то должен это делать! Данный сюжет вызвал в некотором роде возмущение и большое недоумение. Особенно некоторые высказывания...
Добрый день. Ситуация следующая: я работаю на печально известной своими собаками улице Бабушкина, а если проще то промзона Колядичи. Вот уже год я кормлю двух собак (мальчик и девочка, крупные, оба выше колена), которые типа на соседнем предприятии, но на самом никому не нужны, без крыши над головой и бегают где хотят. Девочка родила несколько месяцев назад, и только сейчас, если судить по пустой груди, перестала кормить. Я её собиралась забрать, стерилизовать и отпустить, но сейчас ситуация аховая: много людей написали жалобы, и к нам стали ездить отловы. Я только вчера пришла из отпуска, но, говорят, был и на прошлой недели и вчера. Позвонила на Фауну города, они говорят, что будут ездить, пока всех не отловят, потому что жалоба ушла у Мингорисполком. И сегодня в кормила свою девочку, и у ней из бока торчит дротик, наверное, в них стреляли снотворным, но её удалось убежать.То есть счёт уже не на дни, а на часы. И теперь к сути просьбы. Очень нужны люди, которые умеют отлавливать собак. Они очень пугливые, я их самый близкий, наверное, человек, но и то минимум на полметра подходят, остальных обходят дальней дорогой. Я ловить никак не умею, максимум могу их заманить, так что пяткой в грудь сейчас себя бить не буду, потому что понимаю, что скорее всего пользы в отлове у меня не будет. Ещё очень нужна перевозка этих сразу отловленных собак к ветиринару, а потом на передержку, т. к. своей машины у меня нет и знакомых тоже. Если нужно, то оставлю заявку на автопомощь. Ещё проблем в том, что я из приучила есть в одно время, но девочка приходит не каждый день (поэтом она и худая настолько, что и представить себе невозможно), а территория большая, я её не каждый день могу найти. То есть возможно за один раз справиться не удастся. Ещё нужен совет по передержке. Понимаю, что просить бесплатную нельзя, поэтому ищу платную. Может у кого-то есть надёжная, которая справится и согласится на двух собак (можно по отдельности), которые всегда жили на улице и даже вольера никогда не видели. Если тезисно: -нужны опытные люди для отлова, -машина для перевозки к вету, а потом на передержку. -собственно сама передержка. С меня все расходы (бензин, вет, передержка, корм и т. д.), конечно, и дальнейшее кураторство (тем более, что на мальчика после социализации и кастрации руки есть). Буду очень благодарна за помощь. Это девочка месяц назад, когда долго не появлялась (мальчик крупнее и не худой), девочка сейчас немного поправилась, но всё равно ужасно худая.
Нуара прибилась на предприятие в Колядичах, где была никому не нужна. Она перебивалась случайной едой, была истощена голодом и постоянными родами. Так продолжалось несколько лет, пока она не попала в отлов. Ей чудом удалось убежать, но от этого у неё осталась рана на шее и шприц, торчащий в боку. В таком состоянии её и забрали на пристройство, чтобы собака наконец узнала другую жизнь. Сейчас Нуара живёт на передержке и только начинает доверять людям. Она всё ещё не может привыкнуть, что её никто не шпыняет, что еда есть каждый день и можно не мёрзнуть на улице. В будущем собака будет стерилизованная и будет искать постоянный дом.
8 029 646 73 56 Анастасия (Nastiya)
Сообщение отредактировала:ElenaSh - Вторник, 09.10.2018, 20:37
Добавлено (17.09.2019, 19:53) --------------------------------------------- Колола сама. Заведен паспорт. Неделю назад смогла на одну дырочку ослабить ошейник. За что меня безбожно обрычали. К счастью руки целы.
Наталья, живет у нас в доме. Улицы боится. Не вижу шансов на пристройство. Очень умная собака, но жесткая и четко ориентированная.
Добавлено (18.09.2019, 00:32) --------------------------------------------- Меня встречает с работы. Стала брать еду с рук. Гладить можно. Но при этом она не зависима и панически боится улицы.
nett-i, да. И без надежды на пристройство. Дикарка. Более года прошло. Из достижений выход на улицу в закрытый двор. Поводок пока не приняли. Ну и погладить стало можно.На улице к рукам не идет. Выходит на выгул и возвращается. Слава богу. До этого год была пеленка А собачка около 30 кг.
Да, сложно адаптировать тех, кто родился и выживал на улице. Не знаю, возможно ли вообще изменить их психику и восприятие мира, чтобы стали полностью домашними? Вообще, изучая работу волонтеров здесь на сайте, понимаешь, что это очень ответственно взять с улицы и помочь животному, потому что животное может навсегда стать твоим, хоть это и не планируется и возможности нет Пусть Нуара найдёт своего хозяина, она красавица, и ведь подвижки есть в ее поведении, хоть и медленно все идёт.
nett-i, спасибо большое. Очень бы хотелось. Изначально пытались найти кинологов. Но принимая во внимание наше расположение (100 кг от Минска). Хотя у нас классные человекоорентированные собаки не находят дома. Буду честной. Изначально мы были платной передержкой. Остальные отказались. Сейчас Нюра у нас. Уже давно бесплатно. Елена (Слава ей) - помогает кормом Нуаре) иначе бы не потянули. К сожалению перспектив никаких. Ее не отдашь на вольер. Привыкла к дивану. А в доме дикушу никто держать не будет.
Добавлено (31.05.2021, 19:13) --------------------------------------------- 1 Ошейник, который моя дочка Вика одела на Нюру, продержался не более суток. Она его сняла и выбросила на территории.
Добавлено (31.05.2021, 19:13) --------------------------------------------- 1 Ошейник, который моя дочка Вика одела на Нюру, продержался не более суток. Она его сняла и выбросила на территории.
Наталья, она как и все. Живет в доме, спит на диване, из дома выходит гулять на территорию. Это фото сделано на территории, которая огорожена. Сбежать у нее попыток нет. А вот амуницию она не жалует). В случае приближения к участку посторонних, охраняет, а гавкает она ой как грозно и внушительно.
Сообщение отредактировала:Nastiya - Вторник, 01.06.2021, 19:11
Наталья, она ручная для нас. Но дистанция остается. Амуницию сгрызает Живет в доме, гуляет на территории. Ошейник и шлею "снимает" за ночь. Это не ее. Но не убегает и не пытается. Ест сухой корм. Нет. Лена не приезжает, но помогает ее кормить. Ее никто никогда не возмет)
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!