Отлов или отстрел? Как отсутствие порядка обернулось трагедией
29 января 2026 года в поселке Глуша Могилевской области был произведён отстрел собак без предварительного информирования жителей. По имеющейся информации, погибли как минимум восемь животных, часть из них — на частной территории. Возникают серьёзные вопросы о законности действий местных органов власти в условиях отсутствия нового порядка регулирова...
Большинство из вас, наверняка, не дочитают этот пост до конца, таких объявлений сотни, и каждый с мольбой о помощи и на разрыв сердца.
Я не хочу никому разрывать сердце, прошу вас лишь присмотреться к этому замечательному, но обреченному на ужасное, голодное существование семейству, прячущееся в глухом, в 4км от цивилизации (Лунинец) месте, где отважная мама вырыла для своим пятерых малышей норку и может кое как согревать их в эти морозные дни.
Два мальчика, три девочки, большими не будут, оба родителя до колена.
Редкие местные жители иногда подкидывают им хлеб, размоченный в воде, удалось оставить корм, которого хватит еще лишь на пару дней, ни волонтеров, ни приютов, ни надежды нет, без нас их ждет голодная, холодная смерть🥺 Хочется верить в крещенское чудо и в ….
Вот в такой норке живет эта семья:
А на фото - мамочка и ее детки:
Очень нужен дом 7 шенкам и их маме Помощь в поимке, вакцинации, стерилизации, рекламе.
Контакт для связи: +375 (29) 656-51-53, Жанна
18 января 2026 , накануне Крещения Господнего, был написан пост о малышах -бездомышах, и их мамке, что находятся в 4-5 километрах от Лунинца, в деревне Сосновке. Нынешняя суровая зима совсем не оставила им шансов на жизнь. Да их мамка сделала лаз в стоге сена и это, может быть , и спасло их в эти холода. Там на фото, малыши едят хлеб, размоченный в воде, едет не из миски, как все домашние "дети", а из какой то картонной коробки, которую раздобыть "неравнодушные" ( и это громко сказано)жители посёлка. Но Бог решил по другому. И им повезло. Повезло в том, на их пути оказались неравнодушные люди из Кобрина. Не знаю как, что и где сработало, но я нашла им передержку, оплатила бензин и услуги водителю, чтобы этих малышей доставили из Лунинца в Кобрин . Спасибо огромное Алене, Алесе Антонине из Кобрина что не отказались от них. Сейчас малыши уже неделю на передержке.Они , и слава Богу, сыты. Проглистованы. Спасибо Наталье Александровне за помощь. Скоро они будут вакцинировать. И самое главное: Шесть МАЛЫШЕЙ ИЩУТ ДОМ! PS: там в Поселке Сосновке остался еще один малыш (седьмой) и мамка. Я буду прилагать все усилия, чтобы довести начатое до конца. Иначе сильнейшие морозы и голод сделают свое дело. Да и мамку нужно обязательно стерилизовать. Буду рада любой поддержке. Жанна 80296565153 Куратор Алена (Кобрин) 80292210303 UPD: вчера ( 31 января) одного щенка ( мальчика) забрали в семью. Но впереди у него еще вакцинация в ветклинике Акито. Очень надеюсь, что новомспеченным хозяевпм щенка, сказали , что вакцинировать щенка нужно и можно, что вакцины ждут в ветклинике."Акино ина"
Сообщение отредактировала:Borovaja - Воскресенье, 01.02.2026, 17:00
Здравствуйте. Давно не писала по щенкам из под Лунинца. В последней теме, что я писала, их оставалось трое: 2 мальчика и 1 девочка. Двум мальчикам повезло. Одного, а он самый пугливые и боязливый оказался, забрали в деревню под Брестом. Живет в летней кухне пока. (Это первое фото). Второго мальчика, самого крупного , забрали в деревню в Кобринском районе. Осталась олна девочка. Попросила сделать передержку новое актуальное фото: пока молчат.
Как печально, что щенки устраиваются в деревню. Это цепь и будка, повезет, если не дырявая, раз в день скудная пайка. И так в 90%. Я своих собак пристраиваю только с проживанием в квартире или доме в качестве компаньона. Звонки типа "в деревню, на охрану, кормежка тем, что сами едим" и т.п. не рассматриваю вообще. Даже если обещают, что будет спать на диване.
Да, насчет менталитета и людей полностью согласна. Цепь или самовыгул. За малейшую провинность в петлю на сук или молотком по голове. Ничего хорошего в деревне не ждет. Хорошо живет 1% из 100.
Не всем щенкам повезло жить в доме. Это да. Но не будем думать том , что люди , которые их забрали, не будут смотреть за ними. Неужели было бы лучше, если бы они бегали по Сосновке голодные, лучше, когда в них бы стреляли дробью? Какую передержку выбрать- вариантов тогда не было. ВООБЩЕ. Спасибо огромное девочкам- волонтёрам из Кобрина, что согласились приехать за ними и взяли на передержку. Буду надеяться, что все шесть щенков попали в хорошие руки.
Добавлено (16.03.2026, 22:26) --------------------------------------------- Одна девочка осталась. И то , ее ждут в Бресте
Добавлено (16.03.2026, 22:31) --------------------------------------------- Пока ее не могут словить, убегает. Щенками никто не занимался, поэтому они диковатве и трусливые.
Хорошо что девочка поедет в Брест вы спрашивали про ловушку?? Без поимки мамы история будет вечной К сожалению Жанна,Вы большой молодец и все кто помогает Вам
Добавлено (17.03.2026, 23:14) --------------------------------------------- Это самый крупный мальчик. Он уехал 7 марта, в Кобринский район
Добавлено (17.03.2026, 23:20) --------------------------------------------- Теперь самый больной вопрос: это их мамка, сучка. Как я писала выше в своей теме, женщина из Лунинца,ю ездила в Сосновку, посмотреть что да как. Вердикт один: она не сможет выловить сучку. Я уже испробовала все. Больше не знаю что делать. Чтобы решить этот не решаемый вопрос нужна машина, и человек, который смог бы отловить ее. Больше вариантов нет.
Добавлено (17.03.2026, 23:29) --------------------------------------------- Еще одна свежая история спасения собаки из Сосновки. В субботу, 14 марта, мне позвонили из Сосновки, и сказали, что около магазина лежит собака, у которого болтается лапа и торчит кость. Я уговорила Дениса из центра спасения и помощи животным " Мечта" приехать в Сосновку. 320 км в одну сторону и столько же обратно, и пес оказался в Мечте. В понедельник Пал Палыч, известный доктор из Лиды, сделав рентген и взяв анализы, ужаснулся, как пес остался жив. В него стреляли как в мишень. Дробь во всем теле. А лапу перебили палкой, либо каким то тяжёлым предметом. Вот что творится в этой Сосновке. Сейчас Барни, так назвал его Денис,, на лечении чтобы снять воспалительный процесс и нормализовать анализы. Готовят мальчика к операции. Что будет с лапой, удастся ли ее спасти, пока неизвестно. Денис будет писать заявление в РОВД по поводу расстрела собаки. Охотников в Сосновке нет. Модет иметь место не зарегистриванное орудие или пнематика.
Добавлено (17.03.2026, 23:48) --------------------------------------------- Вот такая непредвиденная ситуация. Пожалуйста, помогите найти решение, чтобы выловить сучку... Я не знаю кормят ли ее. Но я ппопросила эту женщиноу из Лунинца, что приезжала на "разведку" , и она купила сухой корм и ливерку. Вот такая на сегодня обстановка
1. Пал Палыч - знаем, отличный врач. Это хорошо что он взялся за собаку. 2. Денис и Центр- к сожалению, я ничего позитивного не знаю о нем. Может собаке после операции поищите другую передержку? 3. Мама. Вы не написали- Вы спрашивали ловушку в другой теме здесь на форуме? Вариант один- везти туда ловушку и ставить ее там. Еще- поговорите с Сергеем из Ангела. Вдруг он возьмется??
Я считаю, что Денис , раз он согласился ехать , уже что то. Скажите, а что плохого о нем говорят, в чем он плох? Чтобы искать новую передержку, мне нужно знать минусы его Мечты. У меня пока положительное мнение. Скажите , а как выйти на Сергеея из Ангела? По ловушке- не спрашивала. Нужно сначала решить вопрос с ловцом. И вопрос, чтобы ее прикармливали там в Сосновке
Добавлено (18.03.2026, 09:38) --------------------------------------------- Наталья Александровна, еще вопрос. По стерелизации малышей. Их 7 было, из них 4 девочки. Понятно, что они маленькие еще. Им наверное, около 5 , может чуть больше месяцев. Но время летит.. Можно рассчитывать на помощь Эгиды по стерелизации?
Borovaja, .По пунктам отвечу:1. Я не пересказываю чьи то мнения. Просто пока слышала негатив. Но ведь это возможно и не есть реальность. Но я бы контролировала собаку лично , если уже знала бы что мнения разные.. 2. Сначала я бы узнала дадут ли вам ловушку, потом бы искала кто ее выставит. Как то это последовательнее. 3. Сергей. Ангел. 8033 666 68 56 Вы все ему расскажите, все нюансы, пусть он взвесит свои возможности. 4. Стерилизации щенков. У них уже есть хозяева и стерилизовать, вакцинировать, лечить и следить за здоровьем это задача и обязанность хозяина. Мы на все собираем деньги. И стерилизуем бездомных.
Маму точно оплатим стерилизацию.
Вроде бы на все вопросы ответила.
Сообщение отредактировала:Наталья - Среда, 18.03.2026, 19:32
Добавлено (20.03.2026, 21:24) --------------------------------------------- Добрый вечер. Вчера забрали в Брест последнюю малышку. Новая хозяйка сама приехала за ней.Малышку назвали Берта. Уверена, что Берте повезло. Фото хозяйка пришлёт позже.
Добавлено (20.03.2026, 21:29) --------------------------------------------- Наталья Алесандровна, контакт Сергея из Ангела что вы рекомендовали, скорее всего уже не действителен. Абонент недоступен. Може быть есть еще контакт? PS: в Сосновке опять завал ( недалеко от фермы собака на днях родила щенят). Сколько их- не знаю.
Жанна Напишите Пожалуйста Верочке в Вайбер Может , у нее есть еще контакты Сергея.
Если у нее те же Я подумаю как его еще искать. Здорово, что девочка поехала в город. Брест прекрасный город. Я люблю Брест и люди в Бресте добрые, европейски мыслящие: там ее не обидят.
Верочке в вайбер напишу. Кого еще можно найти для отлова сучек? Не успели с этими щенками разобраться, как уже новые... Понятно, что бесконечный конвейер... Но если Минск, и рядом все намного лучше, то Лунинец, приграничье там вообще нет волонтеров, которые занимаются собаками. Больше по кошкам, с кошками проще в плане отлова
Сергей недоступен не отвечает. Я в Минске нахожусь..И не представляю что еще можно испрользовпть какие слова какие финансовые возможности, чтобы словить и стерилизовать. Мой запас иссяк. Хоть я и упертая
Добавлено (22.03.2026, 01:39) --------------------------------------------- Borovaja, если не найдете кого то, кто будет за оплату или другой интерес, то ,конечно, словить собаку дистанционно не получится.
Уговаривайте и волонтеров и местных. Просите клетку в теме.
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!