Впервые в Беларуси – ПЦР для животных!

В лабораториях клиник «Доктор Вет» стал доступен новый самый современный метод диагностики вирусных и бактериальных заболеваний ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он позволяет быстро и точно обнаружить возбудителей большинства вирусных и бактериальных заболеваний даже при самом минимальном (и даже единичном) их нахождении в образце материала!


Какие заболевания можно определить методом ПЦР?


В клиниках «Доктор Вет» проводят исследования методом ПЦР на выявление следующих инфекций:

  • Герпесвирусная инфекция — приводит к абортам, высокой смертности новорожденных (инфицирование почти в 60% случаев).

  • Калицивирус — тяжело протекает у котят, в то же время 25-80% переболевших взрослых животных становятся носителями и являются источником заражения, передавая вирус через слюну.

  • Панлейкопения — вирусное заболевание кошек, характеризующееся резким падением уровня лейкоцитов, гастроэнтеритом, ринитами с конъюнктивитами, высокой смертностью (30-90 %) заболевших котят.

  • Короновирусная инфекция — тяжелое заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий высокопатогенный вирус.

  • Иммунодефицит кошек и лейкемия кошек — вирус поражает иммунную и нервную системы.

  • Аденовирус и чума плотоядных у собак проявляется комплексом симптомов: лихорадка, конъюнктивиты и ринотрахеиты, расстройство желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы.

  • Токсоплазмоз — промежуточными хозяевами могут быть кошка, собака, человек. Клинические симптомы зависят от пораженных органов: могут наблюдаться неврологические нарушения (тремор, паралич) или нарушения походки, атрофия мышц, а также миокардит и гепатит.

  • Хламидиоз — у кошек заболевание проявляется в основном в форме гнойных и негнойных конъюнктивитов и кератитов, также могут наблюдаться ринит, пневмония, вагинит, аборты и бесплодие. У котят встречается конъюнктивит. У собак симптомы разнообразны и проявляются воспалительными заболеваниями конъюнктивы, половых органов, гастритами, артритами, абортами и бесплодием. Есть данные о роли хламидий в развитии атеросклероза у собак.

  • Микоплазмоз — протекает с признаками бронхопневмонии, кератоконъюктевитов и кератитов.

  • Пироплазмоз, анаплазмоз, боррелиоз — заболевания, переносимые клещами.

Все перечисленные заболевания очень коварны, так как легко и быстро передаются от больных животных здоровым (а также людям) и имеют высокий показатель смертности при отсутствии должного лечения.

ПЦР-метод позволяет гарантированно обнаруживать даже единичных возбудителей в биологическом материале за короткий промежуток времени, благодаря чему врач может поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение и разработать профилактические мероприятия.


Достоинства метода ПЦР:


  • Универсальность. ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы.

  • Специфичность. При поиске определяется вид конкретного возбудителя. Кроме того, в одном биологическом материале, возможен поиск нескольких возбудителей без ущерба для качества полученных данных.

  • Чувствительность. Результат будет получен даже при минимальном содержании возбудителя в материале, например, на начальной стадии заболевания или если заболевание не вылечено окончательно. А лечение болезни на раннем этапе значительно повышает эффективность и скорость выздоровления пациента, предотвращает риски осложнений.

  • Оперативность. Результат анализа готов от 1 до 5 суток.

К недостаткам метода можно отнести лишь осторожность, с которой врач должен относиться к интерпретации результатов. Так, не всегда положительный ответ ПЦР означает наличие заболевания. После проведения лечения контроль необходим через время, а не сразу, так как погибший и уже не опасный возбудитель будет еще некоторое время «разбираться на запчасти» защитной системой организма и «показываться» в анализе. Отрицательный же результат ПЦР при наличии явной клинической картины может означать, что материал для исследования был взят неправильно.

Так как все инфекции собак и кошек можно разделить на несколько групп: системные, кровопаразитарные, офтальмологические, респираторные, дерматофитозные, половые, желудочно-кишечные, то и забор материала должен проводиться с соответствующих мест. Материалом для исследования может служить: кровь, слюна, мокрота, фекалии, соскобы и суспензии клещей.

Несмотря на вышеуказанные трудности ПЦР остается наиболее доступным и совершенным на сегодняшний день приемом диагностики.

Помните, что ранняя диагностика значительно облегчает и ускоряет лечение любого заболевания!

Более подробная информация на сайте клиники «Доктор Вет» в разделе «Молекулярно-биологические исследования методом ПЦР».
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 28
Пользователей: 0