Круглый стол «Вместе!» под лозунгом: «Еще один год без закона о защите животных»

4 октября в Международный День Защиты Животных по инициативе ООЗЖ «Эгида» при поддержке Ветеринарного Центра «Доктор Вет» прошел круглый стол «Вместе», на котором представители общественности и власти обсуждали ситуацию с бездомными животными в стране и совместные пути решения.

В круглом столе приняли участие:
Вероника Олеговна Ханцевич, и.о. председателя ООЗЖ «Эгида», г. Минск
Анастасия Сергеевна Жаврид, юрист, ООЗЖ «Эгида»,г. Минск
Наталья Владимировна Зайцева, ООЗЖ «Эгида» г. Минск
Анна Владимировна Храпуненко, ООЗЖ «Эгида» г. Минск
Светлана Валерьевна Лаппо, представитель Гомельского Волонтерского Движения
Елена Тихоновна Титова, ООЗЖ «Абаронiм жыцце» г.Минск
Маргарита Андреевна Пушкевич, председатель ООЗЖ «Зоосвет» г.Минск
Петр Николаевич Артемьев, зоозащитник г. Минск
Ирина Эдуардовна Александрович ООЗЖ «Милосердие» г.Барановичи
Элла Сергеевна Лассончик ГООЗЖ «Преданное сердце» г. Гродно
Александр Александрович Тишкевич Минский городской Совет депутатов
Александр Вячеславович Яновский Ветеринарный врач КУП «Фауна города», г. Минск
Андрей Львович Веденьков представитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, г. Минск
Ольга Ивановна Ланевская, Фонд «Czarna Owca Pana Kota», Польша, Краков
Также на мероприятии присутствовали представители СМИ: СТВ, БелПАН, Зеленая Сеть.

На круглом столе зоозащитники рассказали о ситуации с бездомными животными на сегодняшний день, а также, с какими проблемами им приходится сталкиваться, и предложили пути решения.



Первой с докладом выступила Анастасия Сергеевна Жаврид, которая обозначила наиболее острые проблемы, с которыми зачастую приходится сталкиваться зоозащитникам. Так, были обозначены следующие проблемы:

- необходимость изменения законодательства о животных: поднимался вопрос об инициировании пересмотра существующих правил содержания и отлова животных, всем присутствующим ООЗЖ было предложено в срок до 20.10 представить свои предложения по улучшению законодательства;

- несоблюдения законодательства при отлове животных – случаи жестокого обращения при отлове, использование обездвиживающих препаратов без видимой необходимости;

- вопросы негуманного усыпления на КУП «Фауна города» (использование препарата Т-61, который является запрещенным в большинстве стран мира), было предложено совместно добиваться разрешения на использование более гуманного препарата для усыпления;

- отсутствие площадок для выгула;

- низкий уровень правовой грамотности населения и отсутствие социальной рекламы по теме бездомных животных;

- сложности при работе со статьей 15.45 КоАП, которой предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным (незнание граждан, куда обращаться с заявлением о привлечении к ответственности по данной статье; незнание местных исполнительных и распорядительных органов, каким образом оформлять и расследовать данные дела).


На вопросы зоозащитников о взаимосвязи котов и распространение блох, о бешенстве в Республике Беларусь и борьбе с клещами ответил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Андрей Львович Веденьков. Он рассказал, что, несмотря на отсутствие официальной статистики, считает котов, обитающих в подвалах, причиной распространения блох, хотя и не отрицает несоблюдение жилищно-коммунальными службами законодательно закрепленных санитарных норм содержания подвалов.

На вопрос – планируется ли проводить обработку зеленых зон города Минска от клещей, так как за последние 3 года (в период весна-осень) зоозащитники отмечают всплеск их популяции, врач ответил отрицательно, указав, что обработке подлежат только объекты повышенного риска (например, летние лагеря).

Врач особо отметил, что, по его мнению, нужно продвигать гуманное отношение к животным и закон, регулирующий все вопросы. Существующее законодательство о животных необходимо пересмотреть и изменить, потому что оно морально устарело.
Елена Тихоновна Титова (ООЗЖ «Абаронiм жыцце») сделала более подробный доклад о ситуации с замуровыванием котов в подвалах жилых домов, которая в последнее время происходит очень часто.

Елена указала, что ситуация с инфекцией только усугубляется при закрытых подвалах: отрезанные от подвалов, коты попадают в экстремальные условия и становятся более восприимчивы к инфекциям, также происходит разложение трупов погибших животных. Также котов стоило бы рассматривать как средство дератизации (борьбы с крысами) в подвалах, как это делается, например, в Москве. Елена Тихоновна особо подчеркнула, что закрытие наглухо отверстий в подвалах стоит квалифицировать как жестокое обращение с животными и полную безнравственность.

Анна Владимировна Храпуненко (ООЗЖ «Эгида») представила подробный анализ ситуации с чипированием животных, указав на проблемы, которые существуют в этой области (нет единой базы данных по Беларуси, отловленных животных не проверяют на наличие чипа и т.д.). Анной были предложены решения проблемы чипирования: прежде всего создание единой централизованной базы данных чипированых животных. Также говорилось о том, что ЖЭСы халатно относятся к регистрации животных – переприсваивают номера жетонов либо вообще их не выдают, не ведут единой базы данных зарегистрированных животных.


Маргарита Андреевна Пушкевич (ООЗЖ «Зоосвет») в своем докладе еще раз подняла вопрос о недопустимости использования дитилина (обездвиживающего препарата) при отлове животных, а также предложила использовать при усыплении животных более гуманный препарат – кетамин.

На круглом столе выступили также представители региональных ОЗЖ, которые рассказали о своей деятельности и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Так, Светлана Валерьевна Лаппо (Волонтерское Движение г.Гомель) рассказала, что в Гомеле до сих пор для уничтожения животных используется электрический ток.

Также у зоозащитников накопилось много вопросов к КУП«Фауна города». В частности, волонтеров интересовало, зависит ли зарплата ловцов от количества пойманных животных, почему предприятие не ратует за использование гуманных препаратов при усыплении животных и как можно избежать вирусных инфекций в условиях содержания пункта.


Ветврач КУП «Фауна города» Александр Вячеславович Яновский ответил, что количество пойманных животных по его сведениям влияет лишь на размер премии, получение иных препаратов для уничтожения животных кажется «слишком бюрократичным», а вирусных инфекций на КУП «Фауна города» нет.

В целом, круглый стол прошел в конструктивной и доброжелательной атмосфере, по его итогам было решено сходить на прием к председателю Министерства ЖКХ с целью разъяснения, почему ЖЭСы не информируют о предстоящем отлове жильцов, а также решено было подготовить предложения по улучшению правил содержания животных и отлова.


Депутат Минского городского Совета депутатов Александр Александрович Тишкевич сообщил, что ранее не слышал об обозначенных на круглом столе проблемах, так как к нему обращения от граждан не поступали. Также он отметил, что данную проблему необходимо решать, основываясь на принципах гуманизма и сотрудничества с представителями общественных организаций.

В заключении круглого стола выступила представитель Польского фонда «Czarna Owca Pana Kota» Ольга Ивановна Ланевская, которая приехала показать фильм о ситуации с бездомными животными в Беларуси, снятый летом 2013 года совместно с белорусскими ОЗЖ. Она отметила, что при данной ситуации, которая есть сейчас в РБ, необходимо поднимать уровень образования и информированности населения в области зоозащиты и гуманного отношения к животным с целью изменения менталитета и внедрения гуманных ценностей. Фильм произвел на участников круглого стола грустное впечатление, однако сдаваться никто не намерен, так как существуют положительные практики решения проблемы бездомных животных, которые зоозащитники будут стараться имплементировать.


Хотелось бы отметить, что проведение подобных совместных мероприятий общественности и власти показывает, что цивилизованное решение проблемы можно искать вместе!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 67
Гостей сайта: 67
Пользователей: 0