Круглый стол АиФ «Жестокое обращение с животными: как бороться правовыми методами?»

К своему десятилетию ООЗЖ «Эгида» и редакция издательства «Аргументы и факты в Беларуси» инициировали проведение круглого стола на тему «Жестокое обращение с животными: как бороться правовыми методами?».

Экспертами были приглашены:
  • Александр Константинович Ляховский, начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь;
  • Владимир Георгиевич Косик, старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД, подполковник милиции;
  • Наталья Александровна Белянова, основатель ООЗЖ «Эгида»;
  • Вероника Олеговна Ханцевич, председатель ООЗЖ «Эгида»;
  • Юлия Эдуардовна Малятина, юрист-зоозащитник;
  • Наталья Денисьева, психолог;
  • Ольга Александровна Богдан, куратор Программы помощи животным-инвалидам ООЗЖ «Эгида»;
  • Тамара Владимировна Цариковская, директор ГП «Фауна города»;
  • Владимир Федорович Сигай, заместитель директора ГП «Фауна города».
Были приглашены представители министерства ЖКХ, но они отказались от участия.

К сожалению, жестокое обращение в нашей стране процветает и, к сожалению, редко наказуемо, даже при существовании за него административной (ст. 15.45 КоАП РБ) и с января 2015 года уголовной ответственности (ст. 339/1 УК РБ).

Причины очень серьезные. В разовых случаях часто свидетели жестокого обращения не хотят иметь дополнительных хлопот по работе с заявлениями (а это и написание заявлений, и хождение по инстанциям, судебные разбирательства). Так же зачастую следственные органы не относятся добросовестно к таким заявлениям и расследованиям.

ООЗЖ «Эгида» готова юридически помогать частным лицам, но сделать все за них не может. Но самое страшное жестокое обращение с животными - это ежедневные отловы и отстрелы бродячих котов и собак и все методы убийства животных во время отловов и после него. А вот наказать за это практически невозможно. Государство развязало руки коммунальным службам, которые занимаются отловом. Не строятся пункты временного содержания животных, а потому чаще всего убивают на местах!

Нет единого метода для эвтаназии котов и собак, а потому убивают как хотят, всеми возможными подручными материалами! Лишь бы не тратиться и лишь бы не думать. А как привлечь тех государственных работников к ответственности за такие «отловы»? Кто за это ответит? Ловцам дано неписанное «добро» на убийства, потому что так дешевле и проще.

Как сегодня можно бороться с живодерами законными методами, в пресс-центре «АиФ» обсудили приглашенные эксперты.

По словам директора ГП «Фауна города» Тамары Цариковской, около 60-70% отловленных и сданных в столичный пункт временного содержания животных пристраиваются в новые дома, усыпляются лишь единицы. Еще около 30-40% нежизнеспособных и больных котов и собак усыпляют сразу, на момент приемки, чтобы они не заразили остальных.

По инструкции при усыплении животным на «Фауне города» сначала вводят наркоз зооксилозин, а затем «Т-61». Но в регионах, где не везде есть полноценные пункты временного содержания, зачастую животные умерщвляются ударами монтировкой, электрическим током и другими жестокими методами.

Основатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова рассказала присутствующим, что недавно в «Эгиду» позвонили из Могилева и рассказали, что у них котов просто складывают в морозильник — они там медленно засыпают и умирают. В Бобруйске и Гомеле применяется ток, и волонтеры рассказывают ужасные вещи о том, как животных поливают водой и потом включают рубильник». Зоозащитники предлагают разработать единый препарат, которым можно будет усыплять животных, чтобы исключить подобную повсеместную жестокость.


Со слов начальника управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александра Ляховского, в условиях рынка появление одного ветеринарного препарата невозможно, так как в этом случае будут лоббироваться чьи-то интересы. Ветеринарная служба занимается только медикаментозным усыплением. Однако, добавил он, помимо медикаментозного, существуют и другие способы умерщвления животных:

- Например, электрический ток применяется в пушном звероводстве, сельскохозяйственных животных также оглушают током, но в этом случае должна соблюдаться определенная технология, - отметил Ляховский. - Вам кажется, что ближе всего к животным ветеринар? Нет. Главная задача нашей службы – это обеспечение ветеринарного благополучия в республике. Каждое учреждение работает в рамках своего устава. Есть технология, которая заложена в функционировании предприятия.

А это значит, что как убивали током, как добивали монтировками, как складывали по морозильникам, так и будут продолжать, а самое главное, что это все в рамках действующего законодательства!

С каждым годом растет количество заявлений по фактам жестокого обращения с животными.

В белорусском законодательстве сегодня виновные в жестоком обращении с животными несут не только административную, но и уголовную ответственность, рассказал старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД, подполковник милиции Владимир Косик.

Так, за 11 месяцев 2016 года по статье 15.45 КоАП («Жестокое обращение с животными») к ответственности привлечены 63 человека, за аналогичный период прошлого года — 40. По уголовной статье 339-1 УК («Жестокое обращение с животным, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего») за 11 месяцев текущего года были возбуждены 16 дел, за такой же период прошлого года — 6.

- Приведенные цифры не говорят о том, что случаев жестокого обращения с животными стало больше. Просто люди стали чаще проявлять гражданскую активность. Они уже знают, что делать, если стали свидетелями жестокого обращения животными, - отметил Владимир Косик. - Этому в определенной степени способствуют общественная огласка и обсуждение, в том числе в средствах массовой информации, фактов насилия в отношении животных.

Действительно, в последнее время в нескольких случаях правосудие стало на сторону пострадавшего четвероногого. Пример - инцидент в Октябрьском районе Минска, когда 55-летний минчанин убил щенка своего сына, за что был приговорен судом к лишению свободы. Также в ноябре получил широкий общественный резонанс факт неправомерных действий со стороны ловца «Фауны города», оценку которым даст суд Фрунзенского района столицы.

Владимир Косик привел и пример, когда в Гродно мужчина выбросил с балкона собаку. Впоследствии, когда правоохранители начали разбираться в этом деле, они узнали о фактах истязания сыном матери. Помимо лишения свободы, суд обязал нарушителя пройти курс лечения от алкоголизма. По фактам жестокого обращения с животными люди могут обращаться, помимо милиции, в районные, городские, областные исполкомы и администрации районов в городах, а также органы, осуществляющие ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира, которые также уполномочены вести административный процесс.

В то же время юрист ООЗЖ «Эгида» Юлия Малятина исходя из своей практики считает, что наказывать виновных все равно очень сложно. Не всегда сотрудники правоохранительных органов идут навстречу тем, кто обращается к ним за помощью. Кроме того, сами люди, которые стали свидетелями жестокого обращения с животными, зачастую не готовы идти до конца. Особенно сложно с бездомными животными:

- Когда человек звонит, он полон решимости наказать живодера, - отмечает Юлия Малятина. – Но когда говоришь, что надо идти в милицию, искать свидетелей, давать показания, то запал сходит на нет. Людям проще все свалить на зоозащитников. «Пишите заявление от «Эгиды», - говорят нам.

Решить все затронутые на круглом столе вопросы сможет Закон, если он будет реально защищать права животных на жизнь. Но проект, который находится на рассмотрении, не сможет изменить ситуацию сегодня. Он только принесет новые беды животными и их владельцам.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 13
Гостей сайта: 13
Пользователей: 0