Интервью ООЗЖ «Эгида» с мадам Брижит Олуа, представителем Фонда защиты животных Брижит Бардо. Подводим итоги визита в Республику Беларусь

Вот и закончился визит французского Фонда защиты животных Брижит Бардо, представляла который в Беларуси мадам Олуа.

Основную цель своего приезда к нам мадам Олуа обозначила словами: «Основная задача моего визита – это то, на что указала мадам Брижит Бардо в своем письме: Убедить власть вашей страны, что пора прекратить убивать животных в Беларуси, и что остро назрела необходимость принятия Закона о защите животных».

Восемь дней. Не просто восемь дней, а восемь насыщенных, стрессовых, сложнейших и важных дней, наполненных встречами, новой информацией, эмоциями, идеями, предложениями, иногда разочарованиями, ужасом, а иногда - гневом против невежества.

10 и 12 июня прошли встречи в министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Встречи прошли, вроде как, и очень дружественно, но на вопрос ООЗЖ «Эгида» мадам Олуа, как она оценивает эти встречи, ответ нам был таковым:
Сложно делать какие-то выводы, потому что ничего определенного не было вынесено после встречи, не были взяты никакие обязательства властями страны. Желание у правительства, возможно, и есть, которое мы заметили с самого начала из ответа на письмо мадам Брижит Бардо. В течение встреч в министерстве впечатление то же самое: мы действительно были выслушаны. Мы смогли рассказать о наших ожиданиях, в том числе внести некие предложения и предложить помощь. Мы смогли привлечь к обсуждению различные зоозащитные общества.

Очень жаль, что не удалось встретиться с заместителем мэра Минска, встречу с которым мы просили в течение 10 дней. И мне кажется, что можно было выкроить немного времени, чтобы поговорить о проблеме. Поскольку в разрешении проблем бездомных животных в столице Беларуси мэр - очень важный человек. Вместе с мэрией мы могли бы провести некую образовательную компанию, как делаем это в других странах и городах. Но на нас не нашлось в мэрии времени, или интереса нет к данному вопросу.

Т.е. я уезжаю с сожалением о том, что мэрия не нашла ничего важного и интересного в том, что мы хотели передать им. Всё-таки я приехала издалека с 2 ассоциациями из европейских стран, что меня сопровождали. У них были так же предложения по проблеме, которую они успешно решают в своих странах.
К нашему стыду, все 8 дней организаторы визита представителей Фонда Брижит Бардо пытались достучаться до Мингорисполкома и организовать встречу с европейским Фондом защиты животных, но наши градоначальники, видно, были заняты более важными делами и решили, что им не до «этой ерунды с котиками и собачками» - есть дела и поважнее. В очередной раз, неловко за страну. Но, Родину, как говорят, не выбирают. А потому будем дальше решать вопросы защиты животных, как делаем это второй десяток лет в отсутствии закона, который бы мог защищать животных.

Когда мадам Олуа, ее коллеги и минские зоозащитники ездили на различные встречи, проезжая здание цирка, Брижит Олуа спросила: «Что это?». И, узнав, что это громадное и капитальное здание - есть Цирк, и в цирке не запрещены номера с животными, и что цирк с животными у нас активно посещают, она была не то, что расстроена, она была подавлена и не могла поверить, что у нас есть люди, поддерживающий жестокий бизнес по имени «Цирк».

Но, когда она увидела по городу еще и рекламу минского дельфинария, она сказала, что пока люди развлекаются и получают удовольствие на страданиях животных, менять что-то в законодательстве в такой стране сложно: «Это все в головах. Нужно менять менталитет людей. Даже если в Минске шикарные магазины, а у людей красивые и дорогие машины, это совсем не говорит о культуре и цивилизации».
— Поняв ситуацию в стране, можете ли Вы высказать иные решения вопроса защиты животных в Беларуси?
— Я ознакомилась не с полной ситуацией , т. к. была только в Минске и Витебске. Я видела много безнадзорных животных, кроме тех, что я видела на «Фауне города». Но я могу себе представить, что ситуация, к примеру, в деревнях, она еще хуже, чем в Минске. Т. е. это не просто проблема правительства, это проблема лично каждого из вас. Нельзя бросать животных так, как я видела своими глазами, это делают здесь. Люди обязаны понимать, что, если они приучают животное – это уже на всю жизнь. Потому что собаки и коты – они наши компаньоны, даже если возникают какие-то сложности.

Т. е. когда сложности возникают, это, как если бы у ребенка была инвалидность или у двоюродного брата - паралич. Мы же их не выбросим за дверь? Это просто сложность, которую надо преодолеть, как и другие сложности в жизни. Например, если животное заболевает, не нужно его за это бросать. Если пара расходится – не нужно бросать животное. Нужно находить решения сложностей и животные не должны становиться жертвами обстоятельств.

В том числе нужно чтобы люди в деревнях понимали, что коты и собаки – это очень чувствительные существа и им нужен контакт с человеком. Их нельзя держать в течение всей жизни на цепи! Очень важно взаимодействовать с животным, показывать, что с ним есть контакт, его надо любить и показывать свою привязанность. Потому что, например, безнадзорные коты - это не очень естественно, потому что они родились в полностью враждебном окружении. И это очень сложно для их выживания, и то же касается собак. Иногда длительность их жизни всего 2-3 года или даже несколько недель. И кроме этого очень часто они сталкиваются с безразличием или плохим отношением людей. Или даже вообще люди требуют, чтобы их отлавливали. Это ужасно и это полное отсутствие всякой гуманности. Потому что котов и собак – наших компаньонов – нужно защищать. Они нуждаются в нас.

А диких животных нужно оставить в покое. Не нужно охотиться на диких животных или эксплуатировать их в цирках, не нужно использовать капканы, ловушки, чтобы их убивать. Они должны быть свободными. В Беларуси люди делают всё наоборот: выбрасывают своих компаньонов, а диких животных используют в своих целях ради развлечений.



Минск в свои недра принял много деревенского населения, а интеллигенция в большей части уехала из страны. В большинстве своем власть сегодня: чиновники, депутаты, милиция и т.д. - тоже выходцы из деревень. И ни для кого, ни секрет, что зачастую в деревнях люди без работы, пьют, злые, темные и жестокосердные (подчеркну еще раз: не все, конечно). И вот именно эти люди, «выбившись в люди» и принимают законы и «правят балом» на свой деревенский лад: собаку - в будку на цепь, не лает, старая – повесить, а что? - это же всего лишь собака и т.п.

И мадам Олуа абсолютно права: чтобы поменять отношение к животным в стране , нужно это поменять в каждой голове. А это не просто и не быстро. Но возможно. Стало же модным - не курить. Может быть, скоро придет время моды «быть добрым»?


— Уничтожение бездомных животных стоит денег. И гуманный вариант решения вопроса стоит денег. Выбор - это проблема этичности. Это проблема, которая здесь, в Беларуси, постоянно существует. Это проблема, которая не была решена в течение долгого времени. Которая негативно влияет не только на бюджет, но и на общество. И эта проблема важнее, чем Европейские игры, которые сейчас проходят в стране. И в этом куда больше важности. Особенно, если учесть, международное мнение. Особенно учитывая, что спортивные мероприятия – это повод для больших отловов. Чтобы улицы были чистые. Это показывает лицо страны, где нет проблемы безнадзорных животных, когда все знают, что она есть.

Мне не нужно большое количество информации. Достаточно просто знать, что отлов животных ради убийства – это стратегия, которая не работает. Это справедливо для Беларуси, для Марокко, для Алжира, для России. Это даже не просто чувства зоозащитников. Научно доказано, что это просто не работает. Доказательство этому то, что у вас по-прежнему есть бездомные животные, хоть вы давно занимаетесь их уничтожением. Конечно это и есть как раз-таки мечта властей с помощью убийства достигнуть того, чтобы не было популяции. Но этого не произойдет.

Нам не нужно было некое большое количество информации. Потому что это система, которая нам знакома. Она не является особенной для Беларуси
— говорит мадам Олуа.


И снова ее слова «в десятку», и снова уже не белорусские, а европейские зоозащитники кричат: Остановитесь! И снова - власть делает вид что не расслышала, ну или расслышала, но вот поняла по-своему.

Капля она же и камень точит. Если взять время лет 15 назад, то мало у нас в СМИ было информации о ситуации с бездомными животными, да и в целом в вопросе отношения к животным. Все молчали про это, и всем казалось, что проблемы нет. Но пришли же иные времена, когда появились несколько зоозащитных организаций в стране, и Эгида - одна из первых, кто стал про это кричать, и лед тронулся. И вскрылся нарыв, и прорвало. И, оказалось, есть не только проблема, есть страшная беда с животными, есть жесточайшие убийства и расправы.

В те давние годы, когда зоозащитное движение появилось в нашей стране как явление, его поддержали и деятели культуры и спорта: музыкальный дуэт «Александра и Константин» - первые и до сих пор, как и волонтеры, пропагандируют гуманное отношение к животным на личном примере.
Максим Мирный и его отец - Николай Мирный, Анастасия Тихонович, народный артист белорусской оперы Василий Васильевич Ковальчук, певица Юлия Быкова и многие другие. Личными примерами известные люди культуры и спорта учат наш народ любить живую природу!

Хочется верить, что наши люди научатся жить рядом с животными, перестанут вызывать отловы и отстрелы, перестанут строчить жалобы, перестанут ненавидеть животных. Наоборот, сами и вместе со своими детьми начнут заботиться о тех, кто остался без хозяина и нуждается в помощи человека.
— Мадам Олуа, как Вы видите дальнейшее развитие ситуации в Беларуси в вопросе отношения к животным?
— Сложно предсказать. Потому что это зависит от многих параметров. Во-первых, это должно быть решение правительства о принятии Закона о защите животных, а не против них. Это - воспитание и образование сообщества.

Будут ли использованы все имеющиеся методы - сложно предсказать. Когда я посетила Фауну города, меня убеждали, что они больше не убивают. И есть человек, который на открытом диалоге публично заявил, что они больше не убивают. Если это правда, если они перестали там убивать – это действительно хорошая новость. Я попросила, чтобы животные, которые там сейчас находятся, были стерилизованы, вакцинированы и идентифицированы. Потому что все животные, которых я увидела, не были опасны ни для общества, ни для человека. Они не отказали это сделать, я могу сохранять оптимистичный настрой. В то же время, я не могу быть уверена, что они это действительно сделают и не соврали.



Во время второго визите на ГП «Фауна города» мадам Олуа увидела пять маленьких котят, которых привез отлов. Она, не очень доверяя информации со стороны руководства ГП «Фауна города» попросила Веронику Ханцевич забрать их сразу с Фауны в ООЗЖ «Эгида». Вероника пошла, купила переноску, и они перевезли этих котят на передержку. На сегодня все котята устроены в семьи. В этот же визит другая зоозащитная организация вывезла с Фауны кота и собаку. Конечно, это замечательно, что сразу семеро животных спасены от смерти. Но они спасены, потому что в этот момент там была мадам Олуа и с ней были волонтеры. Но завтра, послезавтра, после-после завтра и т.д., когда Брижит уедет, кто и кого будет просить забрать отловленных котов и собак с «Фауны города»? И кто и кого заберет?

Пока готовили эту статью, пришла печальная новость: собаки, которых выбрала Брижит как символов перемен на Фауне, волонтеры по настоянию директора ГП «Фауны города» Цариковской Тамары оставили на Гурского на кастрацию собаку Виктора и стерилизацию собаки Марты. После кастрации врачом ГП «Фауна города» Александром Мыслицким несчастный пес Виктор умер, а несчастная собака Марта очень слабая и требует оперативной ветеринарной помощи. Два символа - две жизни - одна уже точно отнятая. За что пострадали на Фауне эти собаки?
«Красиво поешь, начальник» - так и просится с языка фраза, слушая песни Фауны, про то, что там не убивают котов и собак. А куда, простите, девают ежедневные отловы? Если все вольеры заняты, предприятие прекращает отловы и занимается стерилизацией, вакцинацией и устройством? Наглядный пример их стерилизации и устройства последний случай - несчастный пес Виктор. Кастрировали и устроили на тот свет.

Так все-таки, куда девают ежедневные отловы при занятых и незанятых вольерах? Распределяют по своим квартирам? Или убивают на месте при отловах? А почему не рассказала Цариковская Тамара Владимировна про то, что случилось недавно на территории завода в Степянке?

А как быть с тем, что читаешь в социальных сетях: «Прочитала на сайте ledi.tut.by, что в четверг в районе завода шестерен отловили и сразу усыпили 13 щенков и 10 взрослых собак. Не исключаю, что это были собаки из темы про ул. Фроликова» (сообщение от 10 июня 2019 года).

С тех пор, как выгнали зоозащитников, не верим ни одному слову про «не убиваем» и прочее. Убивают, только хитро все делают. Вот пусть бы Фауна опубликовала цифры не про «приняли-выдали», а по захоронению трупов. Удивили бы нас, скорее всего эти цифры! Ведь и спокойнее и дешевле иметь немного собак на Фауне:
- отлов, содержание, эвтаназия - одна сумма, да и морока с волонтерами: они же все сразу пишут в социальных сетях;
- убить при отлове и захоронить - тише и дешевле, и нет дополнительных цифр показателей «отправили на эвтаназию».

Все продумано там. И волонтеры там сегодня, как прикрытие: Вопросы к Фауне, они сразу парируют: У нас волонтеры! Только особо сейчас эти волонтеры ничего там не решают. Это вам не первый директор Фауны Харкевич Олег Александрович, который реально шел на многое, чтобы изменить ситуацию на Фауне и превратить ее максимально в приют. Это - Цариковская Тамара, которая умеет как бы «и вашим, и нашим», но по большому счету, так только своим.

Не верьте, мадам Олуа, что после Вашего визита на Фауне всех стерилизуют, привьют, чипируют и подуют в попу перед отдачей хозяину. Только правильный закон и его строжайшее соблюдение может повернуть ситуацию. А чтобы такой правильный закон появился, мы, а в первую очередь представители власти, должны стать правильными.
— Будет ли Фонд защиты животных Брижит Бардо следить за ситуацией активно и принимать участие в изменениях? Какими методами, если это уже это понятно?
— Естественно, мы будем следить за ситуацией! И вопрос не в том, будем ли мы дальше участвовать, мы уже поучаствовали. Потому что приехали и со своей стороны предложили помощь. Мы приехали не просто с какими-то запросами, что нужно сделать, но также и поясняли, как это сделать.

Например, представительница украинского фонд Алеся Лисчишина предложила свою помощь в пояснении как можно по их методу начать практиковать систему: отлов, стерилизации и выпуск животных в среду обитания. В Латвии очень хороший Закон о защите животных. И представительница Латвии Солвита Виба готова помочь в разработке вашего Закона о защите животных, поделиться правилами отлова безнадзорных собак.



Конечно, мы, белорусы, в своей стране хотим иметь, как в развитых странах, хороший закон о защите животных. Но Прибалтика, Польша, Румыния и т.п. вступали в Евросоюз и автоматически подтягивали свои законы до европейских. Иногда стоит принять закон и неотвратимостью наказания за его нарушение можно приучить людей выполнять его. Менталитет можно еще поколениями менять. А вот, если власть первая поменяет отношение к животным и примет правильный закон, обяжет его выполнять, смотришь, и люди начнут, если не любить котов и собак, так хоть не уничтожать, пусть даже боясь наказания. А там и автоматически придет понимание: Не поднимай руку на животных!

Научить любить непросто. Приучить не нарушать закон - возможно! В нашей стране, скорее всего, нужно идти таким путем.

Что касается программы «отлов- стерилизация- выпуск» - это пока не для наших джунглей. Мадам Олуа ведь не представляет, какое огромное число у нас - это темные и дремучие слои населения, которые сами вызывают отловы, не приехали из отлова - строчат жалобы, готовят отравы и раскладывают, чтобы отравить бездомных животных, которых они ненавидят, могут взять огнестрельное оружие и убить собаку, которая гуляет с хозяином и т.д. И зачастую они все остаются безнаказанными. Так что животным опасно на улице пока не только тому, что ГП «Фауна города» не спит и шерстит город, а потому что не спит и шерстит города и села и темное население сраны, люди, которые убеждены, что собака должна жить в будке и на цепи и подальше от людей и которые сами расправляются с несчастными животными!

Приезд Фонда защиты животных Брижит Бардо в Беларусь всколыхнул с новой силой вопрос жизни и смерти безнадзорных животных, отношения к ним людей, отсутствия законодательства в стране, в большом проценте дремучесть нашего народа. Стыдно и страшно, что в 21 веке, в центре Европы в принципе стоит такой вопрос. Неужели не пора, уважаемая власть, встать в один ряд с цивилизованным миром и перестать быть дикарями в глазах прогрессивных стран?

Провожая мадам Олуа во Францию, ООЗЖ «Эгида» подарило ей коробку белорусских конфет и памятную рамку о визите на память об этих днях и совместной работе.

— Конфеты от Эгиды пойдут прямо на стол Брижит Бардо — заверила мадам Олуа.

Еще она поделилось своими планами, про которые мы пока умолчим, в надежде, что все получится!

Огромное спасибо, Брижит Бардо за внимание к котам и собакам Беларуси и желание изменить отношение к ним в нашей стране!

Огромное спасибо Брижит Олуа за то, что мы сейчас Вас знаем лично, что мы с Вами были, что мы Вас услышали и узнали много нового для себя, за Вашу борьбу за изменение ситуации в Беларуси в вопросе законодательства!

Огромное спасибо Салвите Виба за участие в визите, за подробную информацию о Законе Литвы. За желание сотрудничать и помогать!

Огромное спасибо Алесе Лисчишиной за участие в визите, общей работе и предложении о сотрудничестве!

До новой встречи, люди, несущие по миру любовь к животным!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 19
Гостей сайта: 16
Пользователей: 3