Проект закона «Об обращении с животными» против животных!

Надежда умирает последней. Крылатая фраза, как никогда, актуальна в случае с обсуждением и принятием последнего варианта Проекта закона об обращении с животными. Давно необходим в стране закон о защите животных от жестокого обращения, но уже второй десяток лет его не могут сформулировать и сформировать те, от кого это зависит. Не могут? Или не хотят?

19 мая представители ООЗЖ «Эгида» встречались с Депутатом Палаты представителей Дорогокупцом Юрием Ивановичем. Нам стало известно, что давно необходимый и неоднократно возвращаемый на доработку или просто «на полку» проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» (далее проект Закона) вновь возвращается на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Напомним, что проект Закона, предложенный к чтению и утверждению Национальным собранием, по своей сути не являлся законом, т.е. нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений (ст. 3 Закона от 10.01.2000 №361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»). На наш взгляд, это были модифицированные Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2011 № 834).

Проект Закона, к нашему сожалению, даже после многочисленных и неоднократных возвратов на доработку, согласование, дополнение, изменение, не превратился в документ, регламентирующий обращение со всеми животными (домашними, сельскохозяйственными, бездомными, спортивными, охотничьими и т.д.), принципы их существования в цивилизованном мире людей, основанные на гуманности, разумности. Читая проект Закона и применяя каждую статью «на себе» как с точки зрения владельца, так и человека, которому они не нравятся или он их опасается, понимаешь, что последствия своего обращения в рамках каждой статьи остаются или весьма туманными, или крайне негативными.

В проекте Закона продолжают отсутствовать понятия гуманности (ведь данное понятие у каждого индивидуума своё): обязательные стерилизации беспородных животных и жесткий контроль над разводом, высокие налоги на разведение вместо единственного метода регулирования численности бездомных животных «отлов- отстрел- эвтаназия», отсутствует ответственность за создание, распространение, размещение информации, которая содержит в себе факты жестокого обращения с животными. Всё это является базовыми основами проекта Закона, но их нет. Мы будем продолжать спорить о гуманности нахождения маленьких собак на цепи, игуан в ванной, отсутствия кормления и воды для животного в целях «воспитания», смотреть в социальных сетях видео с избиением животных до смерти, присутствия гигантских пород собак в лифте (и не только) без намордника, и данные споры так и останутся спорами, ссорами. Проектом Закона вводится ограниченное количество животных, в квартирах и частных домах, в то время как такие вопросы должны регулироваться санитарными нормами с установлением количества квадратных метров на одно животное. Ограничить численность животных в отсутствии повсеместных приютов для бездомных животных равносильно намеренному неоказанию помощи им или намеренному убийству этих «лишних».


Кроме того, ввод ограничения только на отдельные виды животных - кошек и собак, а это в свою очередь:

  • создает для владельцев необоснованно неравный правовой статус между собой в рамках Конституции Республики Беларусь. Кто-то из владельцев декоративных свиней, кроликов или хорьков может иметь у себя в квартире хоть 100 штук этих видов животных, в то время как владелец собаки или кошки вправе завести только одного или двух. При этом, более вероятно, что именно в первом варианте возникнут проблемы коммунального характера;
  • отсутствуют логические обоснования введения ограничения для котов и собак, без учета их физиологических характеристик (вес и габариты кошек могут отличаться в пределах от 1 до 12 кг, а у собак и более того — от 300 грамм до 80 килограмм, а, например, длина тела беркута, которых тоже иногда разводят, достигает 93 см, размах его крыльев до 2,5 метров), темперамента;
  • содержание животных может осуществляться в разных домашних условиях: технические параметры помещений которых варьируются в широком диапазоне: разный размер общей площади квартиры, вентиляция, звукоизоляция. Пример: владельцу квартиры в 150 кв.м. с хорошей звукоизоляцией будет поставлен такой же лимит (2 собаки, к примеру, мопсы), как и проживающему на 30 кв.м. с плохой звукоизоляцией (2 собаки, к примеру, доги), при этом не учитываются ни материальные возможности владельцев, ни параметры площади содержания животных, ни их вес, рост, темперамент;
  • несмотря на то, что животные относятся к одному из видов имущества гражданина, они имеют особенный статус в силу наличия в животных жизни и постоянного контакта с человеком. Поэтому сохранение действующей нормы ограничения количества животных и введение её в закон, однозначно, так и оставит имеющуюся на сегодняшний день проблему совместного бытия животных, их владельцев, и соседей многоквартирных домов.
Понятие термина «потенциально опасные собаки» не поддается пониманию. Ведь согласно классификации пород по состоянию на 2013 год, МКФ признаёт 339 пород собак, которые классифицируются в 10 групп. Просто непонятно, каким образом государство собирается проводить генетические исследования, и за чей счет, для определения некоего гена агрессии у собак. Кроме того, следует отметить, что подобные лабораторные исследования по изучению крови человека проводят многие страны, и она считается не изученной. А проводить и расходовать бюджетные средства на проведение генетических исследований с кровью животных только для выявления гена агрессии вовсе становится непонятным и не разумным.

Абсолютно не обосновано расширен перечень собак, являющихся потенциально опасными животными, в то время как многие породы выведены специально для охраны людей. Многие ведущие кинологи, в том числе из зарубежных стран, говорят, что причина агрессивности собаки кроется, в – первую очередь, в человеке (качество развода, не соблюдение правил содержания и выгула, не воспитание своей собаки и т.д.). Каждая собака может стать опасной, если заводчик недобросовестный или животное попадет в плохие руки. Согласно статистике, в Нидерландах список пород, покусавших людей возглавляют ротвейлеры - 20%, а затем следуют золотистый и Лабрадор ретриверы - 15%, которые известны как одни из самых миролюбивых пород. Аналогичные данные приводит CHIRPP (Канадская больничная программа регистрации и предотвращения ранений). В Канаде список пород, покусавших людей, выглядит следующим образом: немецкие овчарки, кокер спаниели, ротвейлеры и золотистые ретриверы. Т.е. выделить опасную породу невозможно: в каждом государстве по-разному.

Проблему владения крупными породами собак, служебными породами, власти и кинологи должны решать сообща. И даже если список расширять, то обязательно необходимо определить порядок исполнения и контроля владельцев таких собак.


Например, в Германии этот вопрос урегулирован следующим образом:

  • Потенциально опасные породы собак могут находиться во владении только у лиц, которые имеют соответствующие знания и опыт, что дает необходимую надежность. Знания и опыт владельца должны быть подтверждены Сертификатом Палаты Ветеринарии.
  • В соответствии с п.1 таковыми могут быть признаны:
    а) Лица, владеющие собаками, указанными в п.1 более 3 лет, при условии, что у него не было проблем с обществом защиты животных или с местными властями, что должно быть подтверждено в письменной форме компетентными лицами;
    б) Лица, обладающие охотничьей лицензией или успешно сдавшие экзамены на охотника;
    в) Лица, имеющие разрешение в соответствии с §11 №3. Письмо общества защиты животных относительно разведения и владения собаками.
  • В качестве доказательства надежности необходимо предоставить сертификат полиции об отсутствии криминального прошлого.
  • Потенциально опасные породы собак должны находиться на поводке на застроенных частях общественных улиц, а также в общественном транспорте.
  • Разрешение на владение собаками могут получить:
    а) лица, достигшие возраста 18 лет;
    б) лица, доказавшие свой опыт и знания, подтвержденные обществами защиты животных;
    в) лица, имеющие необходимую надежность и далее все в том же духе.
  • Лица, владеющие потенциально опасными породами собак, обязаны подтверждать послушание собаки и её социальность в сроки, установленные местными законодательными органами, но не реже чем раз в три года. Кинологические общества, общества защиты прав животных, которым предоставлено право принимать экзамены, несут ответственность за выдачу разрешения владения такой породы собак и продление его срока действия.
При всех вышеперечисленных недостатках следует признать одно: закон в Беларуси должен быть. Но не тот, что в который раз предлагают чиновники. К нашему сожалению, динамика принятия нормативных документов похожа на старую телегу, в то время как реальная жизнь едет на машине. Мы, ООЗЖ «Эгида», выражаем свою надежду на появление в Беларуси закона, который реально защитит животных от жестокого обращения, и готовы к новой битве за права и интересы животного мира, который является неотъемлемой частью природы и Земли в целом.


А посему, ООЗЖ «Эгида» считает, что, чтобы не нанести непоправимого вреда животным и неравнодушным к животным людям, нужно на сегодня:
  • отправить проект на доработку и учесть мнения зоозащитников;
  • обновить Правила содержания и выгула домашних животных;
  • обязать коммунальные службы, занимающиеся отловом безнадзорных животных. безоговорочно соблюдать инструкцию о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 26
Пользователей: 0