Делать добро и быть эффективным – это возможно. Часть 2

  • 10.08.2021
  • 12279 просмотров
  • 1 комментарий
  • Общество
Наш мир не совершенен? Да. В нем слишком много проблем, страданий, несправедливости и боли? Да! Но это не значит, что нужно «прятать голову в песок» и игнорировать проблемы. Это не изменит мир к лучшему и не сделает нас счастливее. Многие люди выбирают действие и хотят быть активными участниками перемен.

Все больше людей осознают, что нужно не просто помогать, но добиваться при этом наибольшего результата и решать важные проблемы. Из этого стремления и родилось движение «эффективный альтруизм», последователи которого призывают выбирать сердцем и умом. Сердцем мы чувствуем и сопереживаем, но важно думать, насколько эффективны наши действия.


Направление – благосостояние промышленных животных

Одной из самых больших проблем в современном мире можно считать страдания животных в промышленном животноводстве. В среднем за год только в США на предприятиях промышленного животноводства выращивается на убой около 9 миллиардов (на планете проживает около 8 миллиардов людей) животных в условиях, которые причиняют им запредельные страдания.

Выращиваемые на мясо цыплята содержатся в ангарах в тесноте среди большого количества отходов. Куры-несушки всю жизнь (1,5 – 2 года вместо 15 – 20 лет, которые куры могут прожить) проводят в маленьких клетках, а птенцов мужского пола перемалывают заживо или травят газом. Некоторые дойные коровы содержатся внутри ферм круглый год, и более половины из них разлучают со своими телятами в течение 14 часов после рождения. Племенные свиньи годами содержатся в стойлах, где они даже не могут развернуться.

Уровень внимания к этой проблеме невероятно низок. Сегодня многие эксперты подтверждают, что животные проживают сознательный опыт и способны испытывать разнообразные эмоции и чувства. Мы склонны придавать гораздо больший вес страданиям людей, нежели страданиям животных, что в некотором смысле является формой дискриминации по видовому признаку, незаслуженным занижением ценности жизни животных.

Учитывая масштаб проблемы, забота о благосостоянии животных обделена вниманием. Около 97% финансирования от благотворительности идет на помощь людям. Оставшиеся 3% распределены между окружающей средой и животными. Даже из тех средств, которые выделяются на благосостояние животных, лишь 1% направляется в сферу промышленного животноводства, хотя там сосредоточено более 99% всех сельскохозяйственных животных. В общей сложности около 10-40 млн. долларов ежегодно расходуется на облегчение страданий животных на промышленных фермах – это примерно 0,1 цента на животное. Вклад в улучшение благосостояния диких животных еще менее значим.

В этом направлении проверены и считаются результативными агитационные кампании, направленные на то, чтобы заставить крупные предприятия сократить свой вклад в причиняемое животным страдание. Перспективным подходом является также убеждение людей перейти на веганский или вегетарианский рацион питания.

Таким образом, это направление по всем критериям заслуживает к себе особое внимание, нуждается в активистах, и в этой сфере можно добиться значительного эффекта.


Организации, которые помогут сделать выбор

В настоящее время существует много международных организаций, которые основаны на принципах эффективного альтруизма. 80.000 Часов — это организация, призванная помочь людям определиться, какой из профессиональных путей поможет им быть наиболее эффективными. Она предлагает руководство по наиболее важным аспектам, относящимся к выбору карьеры, а также набор средств, помогающих мотивированным людям принять решение. Также данная организация проводит анализ большого количества профессий из самых разных областей.

Советы по профориентации от 80.000 Часов на русском языке.

Организация Giving What We Can занимается искоренением крайней нищеты. GWWC приглашает людей подписывать обязательство отдавать 10 % своего дохода в пользу организаций, стремящихся помочь людям. Похожей деятельностью занимается и организация The Life You Can Save, которая призывает направлять от 1% доходов на борьбу с последствиями нищеты. Также участники этой организации предлагают людям публично говорить о своих пожертвованиях. Для чего это нужно? Многие считают, что необходимо быть скромными, не упоминать о том, что они жертвуют деньги. На самом деле это важно и позволяет привлекать к благотворительности большее количество людей.

Существует распространенное заблуждение, что все благотворительные организации неэффективны или коррумпированы. Однако это вовсе не так. Для того чтобы помочь людям разобраться в этом вопросе были созданы так называемые организации-оценщики, которые определяют эффективность благотворительных проектов. Самым ярким примером служит сайт GiveWell, который оценивает благотворительные организации на предмет надежности, прозрачности данных и эффективности. GiveWell ищет фонды и проекты, которые предоставляют убедительные отчёты о полученных пожертвованиях и о том, сколько средств и на что было потрачено.

Что же касается зоозащиты, то в этой сфере существует отдельная организация-оценщик, которая называется Animal Charity Evaluators. Ее миссия заключается в поиске и продвижении наиболее эффективных способов помочь животным. Animal Charity Evaluators рассмотрел более 300 благотворительных проектов для животных, охватил более 900 000 человек с помощью своего исследования на своем веб-сайте, выделил 8 грантов из Фонда исследований в области защиты животных.


Немного статистики

В каждой стране существуют свои локальные крупные и мелкие некоммерческие организации, которые стараются решать существующие проблемы. Часть из них – самостоятельны, некоторые входят в состав более крупных международных организаций. Как же обстоят дела с благотворительностью в нашей стране?

В Беларуси проживают около 9 миллионов человек. Согласно результатам рейтинга Charities Aid Foundation (исследования 2019 года), белорусам свойственно сопереживать и помогать нуждающимся – мы занимаем 92 строчку в мире и опережаем Словакию, Украину, Чехию, Россию, Латвию и Литву.

Согласно опросу, наиболее активными организациями по получению помощи от населения и бизнеса являются Белорусский Красный Крест, Юни Хелп и Белорусский детский хоспис.

Большинство (60%) предпочитает жертвовать напрямую нуждающимся, меньшая доля — через благотворительные и общественные организации. При этом чаще всего помощь оказывают малоимущим — 50%, больным детям — 49%, пожилым — 38%, людям с инвалидностью — 35%, животным — 29%.

Как видите, существующие проблемы – не повод отчаиваться, а возможность для Вас сделать что-то значительное, важное и полезное для всех! Чтобы быть эффективным альтруистом, не нужно отказываться от личных приоритетов. Главное — осознавать, что благих намерений недостаточно для доброго поступка. Сначала нами движут эмоции, а затем мы начинаем рассуждать. Если мы действительно хотим помогать другим, важно не пропустить ни один из этих этапов.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 10
Гостей сайта: 10
Пользователей: 0