Мы, волонтеры, опекавшие безнадзорных животных на столичном предприятии «Фауна города», сообщаем о своем уходе с него. Мы больше не можем выносить происходящего на наших глазах преступного обращения с животными, а также постоянного унижения нашего человеческого достоинства руководством предприятия, которое поставило нас фактически в рабские условия. Но наш уход не означает, что мы сломались. Мы твердо намерены бороться за права животных и за свои права, и готовы пойти в этой борьбе до конца.
Поэтому мы решили обратиться к руководству Минска с важным заявлением, касающимся не только нашей деятельности или судьбы животных, но и эпидемиологической ситуации во всем городе.
Мы больше ничего не просим, мы категорически требуем немедленно принять действенные меры для решения существующих проблем.
Сегодня проблема бездомных животных приобрела в Беларуси катастрофический характер. В отсутствие законодательства о защите животных владельцы кошек или собак могут совершенно безнаказанно выбрасывать их на улицу. Ряды бездомных пополняют и случайно потерявшиеся и заблудившиеся животные, система розыска которых сегодня фактически отсутствует.
Вся работа, которая проводится в этой области коммунальными службами, направлена лишь на отлов и убийство максимально большого количества животных. При этом используются крайне жестокие, варварские методы, обрекающие животных на сильные страдания и мучительную смерть. А шансов найти новых хозяев для бездомных животных или вернуть потерявшихся питомцев их владельцам практически не остается. В стране нет ни одного приюта для оставшихся без хозяев собак и кошек. ГП «Фауна города», часто представляемая в СМИ в качестве «приюта» или «питомника», по сути, представляет собой бесперебойно работающий конвейер смерти.
Существующая система отлова и убийства не решает проблемы регулирования численности бездомных животных и является крайне неэффективной с экономической точки зрения.
Долгое время все наши попытки привлечь внимание властей к этим были безрезультатными.
Сейчас к Вам обращаются люди, которые добровольно взяли на себя функции по опеке над безнадзорными животными города Минска - «волонтеры» или как называет нас с февраля 2009 года новое руководство «Фауны города», - «добровольные помощники».
Мы оказывали предприятию помощь, тратя на это не только все свое свободное время и силы, но и деньги. Наша работа была полезной не только оставшимся без хозяев животным, но и самому предприятию и обществу в целом.
За собственные деньги мы стерилизовали собак, делали им все необходимые прививки, в случае болезни лечили их у хороших ветврачей. Таким образом, мы предотвращали бесконтрольное размножение животных, способствовали улучшению эпидемиологической ситуации в городе и позволяли при этом сэкономить бюджетные средства.
Мы обеспечивали собак полноценным уходом, выгуливали их, определяли характер и темперамент, адаптировали к общению с людьми. И самое главное – мы искали им хозяев. «Фауна города» не занимается поиском владельцев потерявшихся животных, практически не предоставляет информации об оказавшихся на предприятии котах и собаках. Мы систематизировали информацию об отловленных животных, фотографировали их, составляли каталоги. Мы размещали данные о животных на собственных Интернет-ресурсах и в СМИ, созванивались с людьми, разыскивающими своих питомцев, проводили активные информационные кампании с целью информирования людей о деятельности «Фауны города» и о возможности найти там кота или собаку.
В конце 2008 года на «Фауне города» было 55 волонтеров-собачников. В начале сентября 2009 года не осталось практически никого из них.
Почему мы ушли?
В начале 2009 года куратор «Фауны города» - ГО «МГЖХ» отдало ее руководству распоряжение упорядочить деятельность волонтеров, сославшись на просьбу «коллектива рабочих», который высказался «против вмешательства волонтеров в хозяйственную деятельность».
Хотим пояснить, что в данном случае под коллективом рабочих подразумевались ловцы, а под «хозяйственной деятельностью» - отлов и усыпление привезенных животных. По нашему мнению, причиной недовольства ловцов стали законные требования волонтеров оградить животных от жестокого обращения в процессе отлова и транспортировки , а также попытки привлечь их к ответственности за допускаемые в работе нарушения. Мы можем предъявить документы, подтверждающие, что такие нарушения неоднократно имели место.
Возможно, работу волонтеров действительно следовало как-то упорядочить, однако процесс «упорядочивания», который начал в начале 2009 года новый директор ГП «Фауна города» А.В.Тамашевский выглядел очень нелогично.
В первую очередь был сокращен список волонтеров, имеющих право посещать предприятие. Из него были исключены все, кто имел отношение к зоозащитным организациям, контактировал со СМИ, пытался обратить внимание вышестоящих инстанций на допускаемые на предприятии нарушения. Процесс исключения волонтеров по усмотрению руководства «Фауны города» продолжался непрерывно и использовался для оказания давления на оставшихся людей. Не выдержав этого давления, часть из них ушла с предприятия добровольно. Несмотря на многочисленные просьбы волонтеров, включить в список новых людей взамен выбывших не разрешалось. В мае в списке оставалось только 16 человек, к концу лета – 6.
Затем было жестко ограничено время для выгула собак в загоне: с 8.20 до 9.50 утром и с 17.30 до 19.00 вечером. Большинство волонтеров работают либо обучаются в вузах, имеют семьи. Им проблематично подстраиваться под эти временные рамки. Кроме того, этого времени не хватает для выгула всех собак. Поскольку стоков в вольерах нет, животным, оставшимся без выгула, приходится сутками стоять в фекалиях.
Волонтеры были лишены помещения, в котором они переодевались и хранили свои вещи. Сначала из комнаты, использовавшейся для этих целей, их перевели в подвал, потом, после его затопления, приказали «убраться» и оттуда.
Волонтёрам было запрещено за собственные средства вакцинировать животных, готовить их к стерилизации и стерилизовать в самостоятельно выбранных ветеринарных учреждениях и осуществлять послеоперационный уход. Теперь стерилизация может проводиться только за счёт предприятия «Фауна города» и только ветеринарной станцией Московского района.
Хотим подчеркнуть, что увеличение количества стерилизованных животных в 2008-начале 2009 года отмечалось как положительный момент в отчетах Управления жилищного хозяйства. Сейчас же эти показатели значительно ухудшились – в связи с дефицитом средств «Фауна города» не в состоянии самостоятельно обеспечить необходимые объемы стерилизации.
При этом перед этой сложной операцией животным на предприятии не проводятся необходимые профилактические мероприятия (дегельментизация, вакцинация), что может быть чревато серьезными последствиями для их здоровья.
С 1-го июня руководство «Фауны города» необоснованно увеличило так называемую «компенсацию расходов» для тех, кто хочет забрать с предприятия животное. Теперь сумма компенсации возрастает с каждым днем пребывания животного на предприятии, что снижает его шансы найти нового хозяина. Следует отметить, что средства на содержание животных на «Фауне города» выделяются из сбора с пользователей за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности. При этом реально на содержание животных тратится минимум денег. Так, согласно платежным документам «Фауны города» за ноябрь – декабрь 2008 года на питание животных было потрачено 8 620 белорусских рублей из оборотных средств предприятия. Основную часть питания животные получали за счет спонсорских средств и от волонтеров. Информации о том, сколько денег тратится на эти цели сейчас, нет, однако можно предположить, что на корма по-прежнему уходит лишь мизерная часть из поступающих от сбора денег. Стоимость же компенсации за одно животное, которую теперь нужно уплатить, забирая собаку с «Фауны города», может достигать 80-100 тысяч белорусских рублей.
Несмотря на то, что в штате «Фауны города» работают ветеринарный врач и 2 ветфельдшера, травмированным собакам при поступлении на предприятие не оказывается даже элементарной первой помощи. Документально зафиксировано несколько случаев, когда на «Фауну города» доставлялись животные, жестоко избитые ловцами и имеющие множественные видимые повреждения, а регистрировали их как здоровых и оставляли без какого бы то ни было лечения. Не предпринимаются на предприятии и профилактические меры: животным не делаются прививки, процедуры по избавлению от глистов и кожных паразитов. Вся работа ветеринарной службы предприятия сводится исключительно к усыплению животных.
При этом решение об усыплении с недавних пор может приниматься ветврачом самостоятельно. Животные часто усыпляются до окончания минимального срока содержания на основании того, что ветврач считает их больными. Вывод делается безо всякого осмотра животного, на основании одного замера температуры. Никаких попыток подтвердить факт заболевания, выяснить его природу или попытаться лечить животное не предпринимается.
Волонтёры нередко получают информацию о планах по усыплению животного с утра в день эвтаназии, и у них не остается возможности найти для него нового хозяина или место для временного содержания.
Ради животных мы долгое время терпели все издевательства руководства «Фауны города». Наше терпение закончилось.
Сейчас мы хотим публично заявить о том, о чем вынуждены были молчать долгое время.
«Фауна города» является источником инфекционных заболеваний, которые распространяются по Минску забираемыми оттуда животными!
Большинство собак, которых граждане забирают с предприятия, тяжело заболевают. Врачи-ветеринары ставят им одинаковый диагноз «паравирусная инфекция» либо какое-то инфекционное заболевание. Коты, побывавшие на «Фауне города», успевают за пару часов заразиться таким заболеванием как ринотрахеит. Часть животных удается вылечить, однако лечение стоит очень дорого и требует больших затрат времени и сил. Так, собакам нужно несколько раз в сутки колоть дорогостоящие препараты, ставить капельницы. Но даже если хозяева делают все возможное для спасения животного, вылечить его удается далеко не всегда. Более того, известны случаи, когда люди брали кота или собаку с «Фауны города», уже имея одно животное, и в результате погибал не только новый питомец, но и старый любимец семьи.
Мы утверждаем, что большинство животных инфицируется именно во время пребывания на «Фауне города». Происходит это потому, что в помещениях предприятия нет условий, необходимых для содержания там большого количества животных.
Во-первых, не обеспечены должным образом стоки из вольеров. Пол в вольерах ровный, а посредине прохода между вольерами – желобок. При такой конструкции отходы жизнедеятельности животных не уходят в канализацию, а остаются на полу. Когда рабочие производят уборку помещения, поливая пол из шланга, они разгоняют фекалии, мочу и остатки моющих средств по всем вольерам. Это способствует широкому распространению инфекции и усугубляется тем, что во всех вольерах бетонный пол. Бетон впитывает влагу вместе с микробами и сам по себе является источником инфекции.
Во-вторых, в здании не работает вентиляция. Она изначально была неправильно спроектирована и смонтирована. В подвале здания стоит большой приточный вентилятор, который должен нагнетать по системе вентиляции воздух, однако он никогда не работал. Сегодня специалисты называют его запуск слишком дорогим удовольствием – он тратит много энергии. Поэтому в комнатах, где содержатся кошки, неизбежно заражение ринотрахеитом, который передается воздушно-капельным путем. Маленькие же щенки, которых некоторые люди приносят на «Фауну города» целыми коробками в надежде, что им там найдут хозяев, - просто смертники. Они заболевают и умирают после одной проведенной в комнате ночи.
Кроме того, морально и физически устарело практически все оборудование предприятия. Ярким примером являются сачки и сетки для отлова животных. Они не меняются долгие годы и не проходят необходимой дезинфекции. Удары и сотрясения, полученные в процессе отлова, а также сильный стресс нередко вызывают у животных рвоту, дефекацию. Животных, пойманных утром, забрасывают в машину, где они могут пролежать целый день. Иногда на сетку попадает кровь. Все это годами скапливается на инвентаре и является идеальной средой для размножения всевозможных инфекций. Поэтому многие животные инфицируются еще в процессе транспортировки после отлова.
Причиной неблагоприятной эпидемиологической ситуации на «Фауне города» является также полное бездействие ветеринарной службы «Фауны города» и отсутствие каких бы то ни было профилактических мероприятий.
Два года мы, волонтеры, как могли, закрывали собой амбразуру, не давая инфекции распространиться по городу. Мы прививали поступающих на предприятие животных, не давая им заболеть. Мы лечили тех, у кого обнаруживались признаки заболевания, и в 80% случаев добивались успеха. Мы следили за тем, чтобы люди, забирающие животное с предприятия, получали его здоровым, привитым, без блох, клещей и других паразитов. Когда нам запретили заниматься всем этим, ситуация стала стремительно ухудшаться.
Почему мы молчали раньше об эпидемиологической проблеме на «Фауне города»? Мы боялись. Мы и сейчас боимся, что после ее оглашения начнется лишь массовое усыпление животных. Однако у нас не другого выхода.
Мы требуем:
1. В первую очередь, провести реконструкцию здания, находящегося в хозяйственном ведении ГП «Фауна города», расположенном по ул.Гурского, 42, и являющегося коммунальной собственностью города Минска:
• Создать хорошие уклоны из клеток, чтобы отходы жизнедеятельности животных и дезинфицирующие жидкости уходили в фекальную канализацию.
• Поменять половое покрытие в вольерах. Оно должно хорошо мыться и предотвращать впитывание в себя микроорганизмов и размножение в нем микробов.
• Обеспечить нормальное функционирование вентиляции во всех помещениях, где содержатся животные.
Где взять на это деньги?
Мы подскажем.
Деятельность «Фауны города» финансируется за счет сбора с пользователей за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности. В 2009 году в бюджет города от этого сбора должно поступить около 1 млрд. 130 млн. белорусских рублей. Ежемесячно 35% средств, поступающих от сбора, отчисляются на строительство в Минске гостиницы для животных, которая, по сути, является коммерческим проектом. Деньги на этот проект отчисляются уже в течение многих лет, а его реализация постоянно откладывается. Мы требуем, чтобы часть денежных средств со сбора была перенаправлена на реконструкцию здания «Фауны города».
2. Организовать работу ветеринарной службы предприятия таким образом, чтобы предотвращать инфицирование животных, а не только убивать уже инфицированных. Для этого, в первую очередь, нужно при поступлении прививать животных против вирусных и инфекционных заболеваний.
3. Сменить руководство предприятия ГП «Фауна города». В силу специфики его работы, руководителем должен быть человек, знакомый с основами экологии, биоэтики и ветеринарии.
4. Организовать работу «Фауны города» в соответствии с международными стандартами, а именно с учетом общественного контроля в сфере защиты животных от жестокого обращения. Для этого должен быть создан общественный совет из представителей экологических и зоозащитных организаций.
Мы готовы сесть за стол переговоров.
Просим в этот раз не переадресовывать наше обращение в ГО «МГЖХ» для рассмотрения его специалистом отдела благоустройства Кузнецовой Раисой Евгеньевной. За время нашей деятельности мы неоднократно получали официальные ответы от исполнительной власти, и знаем о том, что специалист отдела благоустройства ГО «МГЖХ» Кузнецова Р.Е. обладает всеми полномочиями по курированию государственного предприятия «Фауна города». Так, например, в начале 2009 года нами было направлено обращение в Администрацию Президента Республики Беларусь о ситуации, сложившейся на «Фауне города». Ответ получен из Мингорисполокома, подписан первым заместителем председателя А.Я.Кунцевичем (исх. от 03.02.2009г №09-76), в котором, в частности, говорится, что «…в соответствии с возложенными на нее (Кузнецову Р.Е.) должностными обязанностями она вправе осуществлять проверки УП «Фауна города»….давать рекомендации, поручения и требовать устранения выявленных недостатков и нарушений…».
Мы считаем, что основные проблемы, связанные с безнадзорными животными города Минска, их отловом, содержанием, инфицированием, не заинтересованностью в проведении ремонтных работ и пр., заключаются в том, что решением Мингорисполкома ГП «Фауна города» включена в состав ГО «МГЖХ». Сама по себе функция ГО «МГЖХ» не имеет ничего общего с вышеизложенными проблемами, возникающими между животными-населением-волонтерами. Об этом свидетельствует договор, заключенный между ГО «МГЖХ» и ГП «Фауна города» 01.11.2007 года за №5, согласно которого основной обязанностью «Объединения» является «осуществление единой политики и методики в области жилищного хозяйства» (п.2.1.1. Договора).
Ваш комментарий