Пищевая агрессия

Наш Бруно, восьмимесячный кобель кавказской овчарки, ведет себя крайне агрессивно, когда проходишь рядом с кормом. Первые признаки такого поведения появились в 5 месяцев. Когда приближаешься, Бруно начинает ворчать, но продолжает грызть кость. Позднее в похожей ситуации он впервые схватил меня за руку. В ответ я ухватил собаку и, прижав спиной к земле, стал давить и душить. Казалось, что пес скоро отключится, но сопротивления он не прекращал. Чтобы победить, мне пришлось побить его. После этой проверки сил Бруно долгое время был послушен. Но сейчас, с началом полового созревания, подобные случаи возобновились. Что мне нужно делать, чтобы исправить поведение Бруно?
Янет Лен, Германия

Кавказы - твердые, самостоятельные животные, и обычное воспитание (как, например, для немецкой овчарки), им мало подходит. У кавказцев игра не стоит на первом месте, это настоящие рабочие собаки, следовательно, им необходимы требовательность и регулярная работа.

В основе дрессировочных упражнений должны лежать покорность собаки человеку и абсолютная требовательность хозяина к своему питомцу (одновременно необходимо доказывать свое социальное превосходство). Для этого, в качестве наказания, нужно потрясти собаку за загривок, повалить ее на спину и строгостью добиться безупречного поведения. Учтите: с возрастом животное все чаше оказывает неповиновение, стремясь к лидерству. И такая запрограммированная проверка сил собаки и человека в дальнейшем может окончиться не в пользу последнего.

Можно предположить, что Бруно имеет склонность к лидерству. Раньше он, видимо, был только любимый, забавный "пес", а вот в качестве обороноспособного кобеля, далеко не робкого, Бруно не воспринимался. Вы должны были это предвидеть и не допустить подобного, ведь поведение Бруно обусловлено породой. С ним необходимо заниматься (но не аджилити, флайболом и им подобными состязаниями!) ежедневно по часу, а между занятиями устраивать контрольные, пригласив инструктора.

Занятия следует проводить до завершения полового созревания кобеля.

В результате занятий нового типа вам останется только направить собаку в нужном направлении, используя как доминирующий стимул пищу.

Первый этап. Обратите внимание собаки на миску с едой или большую кость. Четко скомандуйте "Возьми!" и разрешите поесть. Потом подайте команды "Фу" и "Сидеть" и отнимите корм, при этом собака должна сесть. Затем поставьте миску, однако далеко не уходите, чтобы в нужный момент быстро пресечь неповиновение.

Как только собака поймет, что от нее хотят, и научится сохранять заданное положение (сидя), ненадолго отлучитесь. Затем вернитесь и поднимите миску. (Откровенно говоря, мы бы не советовали начинающему "кавказисту" проделывать этот трюк с восьмимесячным кобелем одному, а не вод присмотром опытного дрессировщика! - прим. ред.) Последуют ворчание собаки, неусидчивость, хватание и т. д. Тут же пресекайте: "Фу", "Сидеть", отстраняя от собаки корм. Возбужденный пес становится очень сильным, поэтому скомандуМте ему "Место" и после того, как животное успокоится, через 5 - 15 минут пододвиньте миску на прежнее место. Повторите все упражнение.

Если вы будете настойчивы, собака начнет выполнять это правило и брать корм по команде "Возьми", через вами установленный срок, не проявляя агрессии.

Второй этап. Добившись частичного успеха, закрепите его миской с едой (большой костью), поощряя собаку за понятливость и желание поступать верно.

Поставьте корм в пределах досягаемости собаки и по команде "Возьми" скормите его. Пусть собачка как следует наестся. Для этого упражнения следует давать лучший рубец, вымя и т.п., тогда у вас действительно будет возможность убедиться, что даже сытая собака не поддастся на провокацию). Если собака срывается, не реагирует на "Фу", "Сидеть" и проявляет агрессию, оттащите ее за поводок от корма и уберите его. Отправьте собаку на место.

Третий этап. Если Бруно хорошо ведет себя в описанных упражнениях, то вы усложняете задание. Подойдите к нему с костью (рубцом) в руке, внимательно следя за поведением пса, с командой "Возьми" отдайте ему еду и через какое-то время подайте "Фу", "Сидеть". За правильное поведение подкормите его.

Если пес проявляет даже незначительную агрессию, корм немедленно убирается, а вы уходите и не возвращаетесь до тех пор, пока животное "не остынет". Если каждый день повторять эти упражнения, то постепенно Бруно выучит простое правило: Агрессия = голод, подчинение = еда.

Будет разумно, если эти упражнения, под вашим руководством, будут проводить и другие члены семьи, поскольку сейчас Бруно очень милый, но рано или поздно он обязательно начнет притязать на всю вашу собственность, проявляя агрессию.

Подготовила Вера Шаурова, г. Курган, газета "Кот и Пес"

Тема дня
67
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13345 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 26
Пользователей: 2