Из всей области исследований поведения животных выберем тему, имеющую особое значение для каждого владельца собаки и тем боле для специалистов (дрессировщиков, ветеринаров, служащих питомников) - проявление у собаки агрессивности по отношению к человеку (когда и почему домашнее животное бывает враждебно к человеку)
Но сначала рассмотрим и проанализируем случаи, когда животные (особенно дикие) при виде человека обращаются в бегство. Зная эту особенность их поведения, можно лучше понять причины враждебного отношения животных (в том числе и собак) к человеку.
В природе любой дикий зверь при появлении человека настораживается, готовясь в следующую секунду убежать. Человек приближается - зверь обращается в бегство: срабатывает инстинкт самосохранения, возникает рефлекторная ответная реакция на приближение человека - стремление убежать.
Зверь "пускается наутек" лишь тогда, когда человек нарушает зону безопасности, приближается к нему на строго определенное расстояние, которое назовем дистанцией, побуждающей животное к бегству (дистанция вспугивания). Ее длина для многих видов животных известна (с точностью до метра!). Например, если человек, приближающийся к стаду мирно пасущихся зебр, подойдет к нему на расстояние 30 м, зебры обратятся в бегство - это означает, что дистанция вспугивания для зебр составляет 30 м. Однако эта дистанция может изменяться в зависимости от различных внутренних и внешних причин и обстоятельств, в том числе и от опыта предыдущих контактов животного с человеком.
Так, для зверей в заповеднике она заметно короче, чем для животных, обитающих в местах, где охота на них разрешена. Причиной изменения длины дистанции вспугивания может стать умение зверя приспособиться к такому "параметру" как "дальность стрельбы охотничьего ружья", с которым "идут" на животное данного вида. Например, для отдельных представителей дикой фауны в местах, где охота на них ведется с помощью стрел и дротиков, эта дистанция значительно короче, чем для животных, обитающих в местах, где охота осуществляется посредством огнестрельного оружия. Кроме того, каждый любитель пеших прогулок мог заметить, что, к примеру, дикие утки отличают приближение охотника с ружьем от безобидного (безоружного) путешественника.
Животные, которым человек в течение поколений не давал повода расценивать себя в качестве врага, подчас вообще не испытывает страх перед ним и не стремятся спрятаться при его приближении. Они позволят убить себя, даже не пытаясь убежать или оказать какое бы то ни было сопротивление. Примером может служить ситуация на Галапагосских островах, где дикие звери не обращаются в бегство при встрече с местными жителями.
Заметив человека, зверь, как правило, не убегает далеко, он лишь отбегает на безопасное расстояние. Если же преследование животного продолжается, и расстояние между ним и человеком постоянно сокращается, то отступление зверя сменяется готовностью напасть на преследователя. Такая готовность объясняется лишь желанием принять защитные меры, "заставить" человека оставаться на определенном расстоянии и таким образом, носит характер лишь необходимой самообороны. Реакция самообороны проявляется только в том случае, если преследователь приближается на более короткое расстояние, не оставляя животному надежды спастись бегством. Такое расстояние мы назвали бы дистанцией самообороны. Следует заметить, что длина этой дистанции у различных представителей животного мира практически одинакова. Проявление реакции самообороны можно наблюдать и в поведении людей. Так, в игре или уличной драке между мальчишками один из них "пускается наутек" от другого. Однако в последний момент, когда кажется, что "противник" уже совсем настиг его, убегающий вдруг оборачивается и чтобы не получить удар в спину, идет в атаку и наносит упреждающий удар.
Аналогичная реакция наблюдается и в тех случаях, когда животное получает серьезную травму, не позволяющую ему продолжать бег, или перед убегающим животным возникает непреодолимое препятствие, и оно оказывается загнанным в своего рода тупик.
Существуют также обстоятельства психологического характера (например, зверь находится в стаде, где есть новорожденные или, убегая, он увлекает за собой молодых животных, которые не столь быстры, физически мало выносливы и не смогут бежать дальше). Именно в таких ситуациях животное вынуждено нападать на человека.
Агрессивное нападение - ответная реакция на критически складывающиеся обстоятельства (критическая реакция).
Большинство несчастных случаев с людьми в условиях дикой природы происходит из-за нарушения ими критической дистанции, что побуждает зверей соответствующим образом реагировать на критически сложившиеся, угрожающие животному обстоятельства.
Это касается и тех случаев, когда зверь по каким-либо причинам не может продолжать бегство. В то же время человек, не учитывая этого обстоятельства, продолжает сознательно или бессознательно приближаться к животному. Например, когда человек не замечает спящее животное. Животное обычно пропускает тот момент, когда человек нарушает дистанцию, побуждающую к бегству, и просыпается лишь когда человек нарушил уже и дистанцию самообороны. Таков, как правило, случается с медведем. Этот зверь в природе практически не имеет врагов, поэтому спит очень крепко и просыпается лишь когда человек потревожит его берлогу.
Учитывая законы, по которым животное пускается в бегство от человека, можно дать определение такому понятию, как прирученность зверя. Прирученным можно считать зверя только в случав, если длины дистанций побуждающей к бегству и самообороны будут практически равны нулю. К примеру, чтобы приручить пойманного зверя, нужно сначала свести к нулю дистанцию, побуждающую к бегству, а затем постепенно сократить и дистанцию самообороны. Домашние животные рождаются ручными, т.е. у них перечисленные дистанции практически равны нулю.
Подведем краткий итог сказанному. Ответная реакция стремление зверя к бегству обнаруживается у него лишь в тех случаях, когда человек нарушает определенную дистанцию - побуждающую к бегству, т.в. вторгается в "запретную" для него зону, тем самым побуждая животных к бегству.
Зверь переходит к обороне, когда человек нарушает "дистанцию самообороны", разделяющую человека и животное, побуждая последнего к ответным действиям оборонительного характера. В этом случае мы говорим об ответной реакции самообороны.
Если на пути зверя встречается некое препятствие, а человек нарушает и критическую дистанцию, речь пойдет об активном нападении - ответной реакции на критически складывающиеся обстоятельства.
На этих закономерностях, существующих между причинами, побуждающими животное к бегству, и активными ответными действиями защитного характера, строится дрессировка хищников в цирке.
Самое первое, что необходимо сделать - это приучить льва или тигра к строго определенному месту на манеже. Лишь после того, как хищник хорошо усвоил, где находится его место, можно приступать к дальнейшей дрессировке.
Однако у некоторых животных, очень низкая (или вообще отсутствует) дрессируемость, поэтому дальнейшей дрессировке они не поддаются. Такие животные не воспринимают как "свое" строго определенное место на манеже, и выступают лишь в качестве статистов, постоянно пытаясь во время представления соскочить со своей тумбы и уйти. Чтобы удержать такого зверя, не дать ему уйти, необходимо владеть искусством направлять хищника в нужную сторону. Дрессировщик это делает с помощью ловкого манипулирования дистанциями, о которых мы говорили. При этом зверь не понимает, что именно потребует от него дрессировщик в следующий момент. Укротитель то нарушает дистанцию вспугивания и заставляет животное отступать, то провоцирует его к нападению, нарушая дистанцию самообороны. Дрессировщик делает это столь искусно, что животное в конце концов направляется прямо на тумбу. Как только зверь занимает место на тумбе, укротитель немедленно оставляет его в покое, удаляясь за пределы дистанции вспугивания.
Разумеется, укротитель нарушает дистанцию самообороны с помощью хлыста, который животное воспринимает как продолжение руки человека - выход дрессировщика на манеж без хлыста стал бы его последним выходом.
Наши домашние животные, на первый взгляд, кажутся совершенно ручными. Это означает, что длины дистанций, и побуждающей их к бегству, и побуждающей к ответным действиям на критически складывающиеся обстоятельства, практически равны нулю. Тем не менее, у домашних животных все упомянутые реакции на приближение человека имеются в скрытой форме. Все эти реакции могут проявиться у животного, если оно по каким-либо причинам одичает. В качестве примера можно вспомнить не от природы диких лошадей в Америке, стада диких верблюдов в Азии, одичавших домашних кроликов в Австралии. Впрочем, и одичавшие собаки тоже хороший пример.
Кстати, домашние собаки в определенных ситуациях также выказывают признаки ответных реакций: бегство от чужого человека или хозяина и защитно-оборонительная реакция в активной форме при критически складывающихся обстоятельствах. Наиболее ярко эти реакции, проявляются в тех случаях, когда собака социально не адаптирована, труслива, плохо воспитана и кусает, что называется, с перепугу. Собака в силу своей привязанности к человеку, а также зависимого от него положения, по природе резко ограничена в способах противодействия при возникающем конфликте или острой ситуации. Однако результатом вынужденного противодействия могут все же стать серьезные укусы. Особенно опасаются кусающих с перепугу собак ветеринарные врачи, те люди, которые по роду работы постоянно контактируют с этими животными (к примеру, работники питомников). Так, если собаку необходимо выгнать из бокса, то дело может дойти и до несчастного случая. Находясь в клетке, собака не видит возможности убежать и поначалу забивается в угол (критически складывающиеся обстоятельства). Тем не менее, при приближении человека на расстояние ближе одного метра (нарушение критической дистанции) собака все же нападает. Чтобы взять такую собаку на поводок, человек должен находиться вне зоны этой дистанции и попытаться накинуть поводок с расстояния одного метра. Собака, как правило, воспринимает поводок как продолжение человеческой руки. Когда же поводок оказываться накинутым на шею собаки, она становится "укрощенной" и послушной. Зачастую ответные реакции собак на нарушение людьми критической дистанции различны и зависят от личности приближающегося к собаке. Лишь опытный, добрый и вдумчивый собаковод способен внушить собаке доверие к себе, а по отдельным телодвижениям, в том числе и по выражению морды собаки, предугадать, что пес предпримет в следующий момент.
Продолжение читайте в журнале "Доберман"
Из немецкого журнала "Unser Dobermann", перевод О. Метиль
Ваш комментарий