Когда волкодав бежит за зайцем...

Прошли те времена, когда ирландских волкодавов можно было увидеть только на иллюстрациях заграничных книг и журналов. Теперь эта порода более или менее распространена по всему свету, хотя и остается повсеместно редкой. Часто название породы вводит в заблуждение незнающих людей, но это оплошность заводчиков, популярно не объясняющих служебные качества этой породы.

Ирландские волкодавы могут участвовать в трех видах соревнований: по послушанию, в бегах и в экстерьерных выставках. Ни для кого не секрет, что обучение любой породы проводится с учетом ее особенностей (как породных, так и индивидуальных), поэтому при дрессировке ирландского волкодава следует помнить, что наилучшие результаты будут достигнуты лишь при настойчивом, но мягком отношении к собаке, а не при строгом.

Прежде чем начать обучение, следует помнить, что ирландский волкодав - это не доберман и не овчарка, и вы никогда не добьетесь от него такого же беспрекословного подчинения. Однако не надо думать, что эта собака глупее названных выше - просто она легко отвлекается и менее послушна. Скорее это от большого ума, нежели от бестолковости. Если же эти особенности будут раздражать владельца, то единственное, что ему можно посоветовать - не заводить собаку именно этой породы. Когда же вы сумели по достоинству оценить особенные качества ирландского волкодава, то, несомненно, вы сможете прекрасно сосуществовать с ним и без абсолютного совершенства в выполнении команд.

Командам общего послушания: ко мне, рядом, сидеть, ждать, стоять, нельзя - вы с легкостью можете обучить собаку самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов (на площадке). Однако увлечение дрессировкой приводит многих владельцев к мысли, что участие в соревнованиях по послушанию доставит удовольствие не только им, но и собаке. Это спорный вопрос, - ведь мы уже отметили, что усердие и беспрекословное послушание не входит в черты характера этой личности. Безусловно, хозяин сам вправе создать из своей собаки то, что он хочет видеть, но при этом не надо забывать о компромиссе между своими желаниями и ее возможностями.

Своих сторонников и противников имеют такие соревнования, как бега. На бегах за живым зайцем собаки преследуют зверя до норы. Это и создаст естественные условия охоты, но подобные зрелища многими нуждаются по известным гуманным причинам и поэтому в качестве спорта не признаются. И потом, бег за зайцем - это не охота на волка. Такие доводы вполне резонны: не каждый волкодав, догнавший зайца, впоследствии сможет справится с волком.

Гораздо более человечны и зрелищны бега за механическим зайцем, на которых ирландский волкодав может с легкостью продемонстрировать все свои достоинства. Однако участие в подобных мероприятиях быстро ему надоедает, и он перестает обращать на "зверя" какое-либо внимание. Помимо этого, на бегах собака может получить серьезную травму, лечение которой отнюдь не оправдает минутного развлечения, тем более, что увлечение бегами может привести к неисправимому размыванию типа ирландского волкодава (высокие показатели резвости зачастую достигаются путем облегчения костяка и, уменьшения размера собаки). Следует помнить о том, что утратить костяк, размер и массивность, которые в принципе и являются главными отличительными чертами ирландского волкодава, можно навсегда.

Большинство же владельцев ирландских волкодавов предпочитают участвовать в экстерьерных выставках. Это не чревато какими-либо существенными неприятностями для хозяина и собаки, и, кроме того, именно на выставках представляется уникальная возможность сравнить своего любимца с другими, пообщаться с единомышленниками и вообще хорошо провести время.

И все-таки в каком бы виде соревновании ни принимал участие ирландский волкодав - это всегда незабываемое, восхитительное зрелище.

Екатерина Сюбаева, ученица 11б класса 943 школы, газета "Кот и Пес"

Тема дня
76
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13696 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 20
Пользователей: 1