Аджилити: ликбез для участников

На вопросы отвечает эксперт из Германии Ингеборг Эбершталлер

- Могут ли принимать участие в аджилити мелкие породы собак?

- Каждая здоровая собака маленькой породы может участвовать в соревнованиях. Для собак, рост которых не превышает 40 см, предусмотрен миниаджилити-класс. Разумеется, размеры препятствий также координируются с размерами собак. Барьер должен быть не выше 40 см.

- В каком возрасте нужно начинать тренировки собак?

- Некоторые упражнения уже можно отрабатывать со щенком в возрасте от четырех до пяти месяцев. Прохождение туннеля, слалома, укладка на помост требуют от щенка подвижности и выдержи. Хозяин должен сам увидеть в своем питомце возрастные изменения для усложнения упражнений на трассе. Однако при правильной дрессировке собаку можно тренировать и с более позднего возраста.

- Что должна уметь собака?

- Основным требованием является усвоение собакой общего курса дрессировки. Совместные тренировки в парке способствуют укреплению взаимопонимания собаки и человека. В соревнованиях могут принимать участие собаки с 15-месячного возраста.

- О чем необходимо помнить владельцу собаки, приступая к ее обучению?

- Он не должен муштровать свою собаку, но обязан разумно требовать от нее выполнения упражнений. Получается такая взаимообучающаяся ситуация, когда человек учится сам и учит свою собаку.

- Какие упражнения можно выполнять дома?

- Дома можно выполнять основные команды общего курса дрессировки: "сидеть", "лежать", "место", "ко мне", "рядом". Конечно, это должно быть отработано в форме игры, без муштры.

- Могут ли старые собаки участвовать в аджилити?

- Для аджилити не существует возрастных ограничений. Если собака здорова, она может участвовать в соревнованиях.

- Необходимы ли регулярные тренировки?

- Тот, кто занимается серьезно "спортом с собакой", должен тренироваться регулярно. От породы собаки также зависит, как часто и интенсивно надо заниматься с собакой отработкой отдельный элементов трассы аджилити. Животное - не машина, поэтому необходимо учитывать физические нагрузки на своего питомца.

- Может ли собака на соревнованиях выступать не со своим дрессировщиком?

- Всем известно, что собака привыкает к одному человеку, которого понимает и слушается. В спорте надо учиться другим требованиям: собака не должна испытывать страха перед чужим человеком, который может заменить ее хозяина во время соревнований.

- Какие упражнения прежде всего рекомендуются для новичков?

- У начинающих владельцев собак много проблем с их обучением. Правильная линия поведения в этом случае - отсутствие злости и диктата над собакой в первое время тренировок. Излишняя строгость будет нервировать животное, у него может появиться страх. В нашей стране существуют специальные школы собак для аджилити, что снимает проблемы начинающих спортсменов.

- Как определить способности собаки к аджилити?

- Идеальная собака для аджилити обладает следующими чертами характера: жизнерадостностью, спортивностью, дружелюбием, послушанием, активностью, здоровьем. Все собаки любят активные движения на прогулках, они с удовольствием занимаются спортом вместе с хозяином, но, например, очень крупные, грузные породы собак не подходят для аджилити. Их, конечно, тоже можно тренировать на трассе, но они вряд ли покажут хорошие результаты.

- Каковы виды аджилити?

- Спорт аджилити состоит из разных видов: аджилити-I, аджилити-II, аналогично и для класса мини-аджилити. В разных странах имеется свой порядок организации соревнований европейские чемпионаты, турниры, соревнования юниоров. Соревнования по преодолению барьеров на скорость очень популярны и в некоторых странах собирают до 400 собак-участников.

Перевод с немецкого Елены Коньковой, газета "Кот и Пес"

Тема дня
17
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11952 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 135
Гостей сайта: 135
Пользователей: 0