Хламидиоз

Последние исследования показали, насколько велика роль микроорганизмов по имени хламидии в возникновении женского и мужского бесплодия и абортов. Но с хламидиозами постоянно сталкиваются не только врачи-венерологи и их активные пациенты. Хламидии могут вызывать заболевания глаз, легких, суставов, органов пищеварения и так далее... Не избежали этой участи и животные.

Хламидии - и не бактерии, и не вирусы. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический: развиваются в клетке хозяина, а потом ее разрушают. Внедрившись в организм, они могут терпеливо ждать своем часа. А когда защитные силы организма ослабеют, хламидии выходят из подполья, вызывая различные поражения - от местных до генерализованных... Характерной особенностью этих возбудителей является их способность превращаться в особые формы, нечувствительные к антибиотикам. Заметив гнойные выделения, некоторые без долгих размышлений пускают в ход антибиотики. Мы категорически не советуем делать это без лабораторной диагностики, и вот почему - микроб может быть не один. Вы избавляетесь от стафилококков, а болезнь до конца не уходит - потому что хламидии остались.

Если назначенный на глазок антибиотик оказался из той группы, препараты которой стимулируют переход хламидий в "неприступные" формы, лечение будет более длительным и трудным.

Наконец, исцеление можно констатировать только после соответствующих анализов. Невооруженным глазом нельзя определить, что с хламидиями покончено.

При лечении "в слепую" вместо одного - правильно подобранного - препарата может потребоваться несколько ("не поможет - попробую другой"). Но печень не железная, да и другие органы тоже!

К счастью, хламидиоз - пока не массовое заболевание кошек и собак. Но с повышением качества диагностики хламидии выявляются все чаще. И сегодня некоторые ведущие зарубежные производители вакцин, например, во Франции, включают в вакцину для кошек компонент против хламидиоза.

Роль хламидий в возникновении бесплодия и абортов у домашних любимцев еще изучается, но... Если у вас племенное животное, то его сексуальные контакты могут быть очень разнообразными (а у самцов и весьма многочисленными). А так как проявления болезни выражены слабо или могут вообще затаиться на некоторый срок, уместна справка из ветеринарной лаборатории. Береженого Бог бережет! И, если появились "ненормативные" выделения, надо обязательно сдать соответствующие анализы.

При ряде хламидиозов возможно взаимное заражение животных и человека. Наиболее известным из них является орнитоз. Это заболевание встречается и у голубей, и у домашней птицы, и часто поражает попугаев. Крупных попугаев, относящихся к краснокнижным видам, браконьерски отлавливают в местах их обитания, нелегально содержат и переправляют через границы в условиях антисанитарных. Иммунитет пленников подорван, и если одна из птиц была больной, из-за высокой скученности заразу получают от нее и все остальные. Кроме того, многое, приобретая престижную птичку не имеют представления о ее природных потребностях и поэтому неправильно кормят и содержат. И если несчастный попугай во время своих приключений получил порцию хламидий, то теперь болезнь расцветает.

Но ведь всем этого можно было избежать, показав приобретенную птицу специалисту сделав анализы для выявления особо популярных инфекций экзотических птиц, или хотя бы начав обследование без промедления при первых признаках заболевания!

Из всего сказанного не следует, что мы должны общаться со своими любимцами только в противочумных костюмах. Сейчас у нас есть все возможности, чтобы диагностировать инфекцию и уничтожить ее в самом зародыше.

Хламидиозы лечатся и очень успешно (если самолечением не были переведены в трудно поддающиеся терапии формы, если обращение к врачу и диагностика были своевременными). Так что если ваш попугай неровно "дышит" или у кошечки постоянные выделения из глаз пора сдавать анализы. Это не значит, что виновниками заболевания обязательно окажутся хламидии, но исключить их в ряде случаев просто необходимо.

Ветеринарная лаборатория медико-биологического центра "Пастер" г. Москва, газета "Кот и Пес"

Тема дня
2
В Мексике вступил в силу закон о защите морских млекопитающих
  • 25.11.2025
  • 1393 просмотра
Мексика сделала исторический шаг в защиту животных, приняв поправку к Закону о дикой природе, которая полностью запрещает коммерческое использование дельфинов и других морских млекопитающих (китов, морских котиков) в развлекательных шоу и туризме, а также их разведение для этих целей. Новый закон ставит точку в эксплуатации высокоинтеллектуальных существ и требует разработки масштабного плана по переселению более 350 дельфинов, находящихся в неволе. Будущее животных будет определено индивидуально: их ждёт либо длительная реабилитация с возвращением в природу, либо пожизненный уход и содержание в просторных, защищённых морских заповедниках и океанических вольерах. ООЗЖ «Эгида» приветствует этот гуманный прецедент и выражает надежду, что подобный прогрессивный закон, основанный на уважении и...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 22
Гостей сайта: 20
Пользователей: 2