Стоматит у собак

У собак, как и у кошек, стоматит развивается как осложенение заразных, и незаразных заболеваний. Однако бывает он, как и у кошек и самостоятельным заболеванием.

У собак стоматит возникает, когда травмируются десны, губы, щеки или язык: в результате внедрения в слизистую оболочку острых костей и каких-либо острых предметов. Кроме того, причиной заболевания бывает кариес и так называемые камни - известковые отложения на шейках зубов. Камни эти чаще образуются у старых собак.

Болезнь начинается в основном с обыкновенного воспаления слизистой оболочки полости рта. Первые симптомы - слюнотечение, жажда. Слизистая оболочка рта болезненна, поэтому животное ест осторожно, а иногда и отказывается от еды. Слизистая оболочка покрасневшая, покрыта серым налетом.

Если причиной возникновения стоматита является отложение камней, то корни зубов обнажаются, десны опухают и кровоточат, зубы шатаются, изо рта дурно пахнет.

Стоматит с образованием язв обычно бывает у карликовых и малых пуделей, редко - у карликовых шпицев и совсем редко - у собак других пород. Такой стоматит дает более тяжелую картину. Слизистая оболочка поражается вначале на деснах, вокруг шеек резцов и клыков. Десны отекают, становятся сине-красными, при прикосновении к ним кровоточат. Распад ткани влечет за собой образование язв, края и дно которых состоят из омертвевшей тканей.

Когда животное начнет выздоравливать, для лучшего восстановления разрушенной слизистой оболочки рекомендуется облепиховое масло или масло шиповника, таблетки аронии черноплодной.

Собаки, больные стоматитом, иногда выздоравливают без всякого лечения, стоит лишь устранить причину, вызвавшую его. В других случаях необходимо перевести собак на диетическое питание и удалять со слизистой оболочки выделения, слюну и задержавшиеся остатки корма, промывая полость рта одним из следующих лекарственных средств: отваром коры дуба, настоем цветков ромашки с борной кислотой, настоем листьев шалфея, свежим капустным, морковным соками, а также 2%-ным раствором соды, перекисью водорода в 1-3%-ной концентрации, фурациллином в разведении 1:5000.

При язвенном стоматите зубы каждый день очищают тампоном, пропитанный лимонным соком, 2 раза в неделю язвы промывают раствором перекиси водорода или настоями, отварами вышеуказанных растений.

Кроме того, собака шесть дней должна принимать олететрин из расчета 0,025 грамма на 1 килограмм веса (см. с. 108). Эту суточную дозу, разделенную на равные части, дают 4 раза в сутки.

Если у собаки есть камни на зубах или если зубы разрушаются, их удаляют.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев

Тема дня
56
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13105 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 26
Пользователей: 0