От грибковых инфекций могут пострадать не только животные, но и их владельцы

Грибковые инфекции кожи относятся к числу наиболее распространенных заболеваний у человека и животных. Микроспория и трихофития, условно объединенные понятием "стригущий лишай", часто возникают у человека при контакте с больными животными (кошками и собаками). В России ежегодно регистрируется до 200 тысяч первичных больных. В последние годы с увеличением в городах количества бездомных и домашних животных уровень заболеваемости "стригущим лишаем" поднимается. Число пораженных домашних животных сезонно варьирует - наибольшее количество приходится на летне-осенний период. Заражение происходит контактно от инфицированных бродячих животных, при совместном выгуле собак, от подстилки и кормушки.

При трихофитии у животных поражается волосяной покров, когти, гладкая кожа. Клинические формы поражения весьма разнообразны. Это связано с остротой течения болезни, степени его распространения и давностью заболевания. Нередко встречаются хронические, атипичные, стертые, с трудом выявляемые болезни, протекающие месяцами и являющиеся источником заражения человека.

В развитии болезни у животного и человека имеются общие черты. Всякого рода мелкие травмы, отложения на коже органических веществ, обилие перхоти и грязи благоприятствуют развитию грибковых заболеваний. Болезнь у животных, как и у человека, начинается с покраснением кожи, она становится неровной, шероховатой, появляются пузырьки, затем корочки, наблюдается обильное шелушение. Волосы становятся тусклыми, беловато-сероватыми, иногда пучками в разных направлениях выходят из корочки. В дальнейшем они обламываются и отпадают вместе с корочками. В связи с этим образуются очаги облысения и шелушения. В отдельных случаях по периферии могут наблюдаться папуло-везикулезные высыпания.

Зуд очагов поражения, особенно на безволосых частях тела, довольно закономерен при дерматомикозах у животных. Поражения когтей носят очаговый или диффузный характер в виде очагов помутнения, деформации и крошковидного шелушения в разных частях когтя, особенно на передних конечностях. У собак очаги трихофитии чаще всего располагаются на коже головы, конечностях, шее. Чаще болеют собаки короткошерстных пород. У кошек трихофития встречается реже, Без лечения болезнь тянется довольно продолжительное время многими неделями и месяцами, являясь источником заражения для окружающих.

А микроспорией чаще болеют кошки. По клиническим проявлениям микроспория и трихофития у животных имеет много общих признаков, но возбудитель микроспории существенно отличается от возбудителя трихофитии.

Микроспория у кошек весьма разнообразна в своих проявлениях. Острые, яркие формы болезни характеризуются очагами облысения разного размера, вначале мелкими одиночными, затем множественными, а в дальнейшем сливающимися, распространенными. Очаги поражения покрыты чешуйками, реже корочками, кожа на них отечна, слегка припухлая, синевато-розоватого оттенка, волосы обломаны.

Излюбленной локализацией микроспории у кошек является кожа головы, переносица, около ушей и глаз, на нижней губе, шее, на передних конечностях и у основания хвоста. Нередко заметных поражений выявить не удается. Лишь при ощупывании обнаруживают мелкие узелки и корочки. Поражаются совсем одиночные пушковые волосы на внутренней поверхности ушных раковин, волосы бровей, ресниц и усов. Очаги микроспории и отдельные пораженные волосы дают специфическое свечение при облучении ультрафиолетом. Линька шерсти у кошек способствует отторжению пораженных грибами волос, что приводит к заражению помещений, предметов и вещей, подстилки и земли всего, с чем соприкасается больное животное.

Больные животные с трудом поддаются лечению и раньше их уничтожали (как источник заражения окружающих людей). В настоящее время появилось довольно много новых высокоэффективных лекарственных средств для внутреннего и местного (наружного) применения. Не нужно заниматься самолечением своих четвероногих питомцев без консультации специалиста - можно навредить!

При подозрении на "стригущий лишай", при отитах необходимо срочно обратиться к врачам-микологам и продезинфицировать помещение, где обычно находятся животные.

Недавно при Микологическом центре С.-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования открылась лаборатория диагностики и амбулатория для лечения микозов у домашних животных. Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать наиболее эффективные лекарства, необходимо выделение чистой культуры гриба, ее идентификация, определение чувствительности микроорганизма к различным лекарственным и дезинфицирующим препаратам. Условия для этого в обычных ветеринарных клиниках отсутствуют.

При появлении очагов облысения, шелушения на коже, а также при отитах, которые долго не удается вылечить, вы можете обратиться за консультацией в Микологический центр МАПО. При выявлении заболевания у животного желательно микологическое обследование контактировавших с ним детей и взрослых.

Главный миколог Санкт-Петербурга профессор Т.А.А.Равийский, профессор В.Б.Антонов, газета "ZooПетеpбуpг"

Тема дня
33
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11736 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 164
Гостей сайта: 163
Пользователей: 1