Можно ли с помощью дрессировки решить поведенческие проблемы у кошек?

Для решения поведенческих проблем у собак часто используют элементы дрессировки, при этом иногда корректируется поведение не только собаки, но и ее владельца. Кошки - не очень подходящий объект для корректировки поведения, владельцы их реже обращаются за советами к специалистам, чем хозяева собак, а лекарство, которое им прописывают, основано обычно на использовании природных кошачьих инстинктов, а не на попытках изменить их с помощью дрессировки.

Например, манера кошки гадить в доме при свободном выгуле во дворе может объясняться дефектами ее территориального поведения. Кошачий лаз, прикрытый свободно болтающейся дверцей, может перепутать в сознании домашней кошки понятия "дома" и "вне дома", или же от существования этого лаза может страдать ощущение безопасности животного. Первый шаг в решении этой проблемы - уничтожение лаза.

Главное, чего никогда не следует делать - наказывать кошку, особенно сразу после ее проступка (что, кстати, часто практикуют некоторые владельцы). Как уже говорилось, кошки, как и большинство животных, видят причинную связь между следующими друг за другом событиями. Если кошку бранят или вышвыривают из дома, причину она усматривает в предшествующем событии. А таким событием было появление на сцене хозяина, поэтому наказание ассоциируется у животного с хозяином, а не с проступком! В результате привязанность кошки к ее домашнему окружению слабеет, и пачкотня в доме обязательно будет продолжаться.

Однако, есть простой и мягкий способ отучить кошку от неправильного поведения: короткая, точно направленная струйка из шланга, особенно, если ее держать в вытянутой руке, застанет кошку врасплох, и, если не переусердствовать, не ассоциируется с хозяином. Многие владельцы отучили таким образом своих непослушных мурок играть с новогодней елкой.

Выгребание земли из горшков с цветами можно раз и навсегда прекратить, пристроив рядом заряженную, но перевернутую мышеловку и, отказавшись от ложной гуманности, посмотреть, каков будет результат.

Положительные ассоциации также следует использовать, например, для установления дружеских отношений между кошкой и хозяином. Неконтактную, нервную кошку можно приручить, если кормить ее часто, небольшими порциями, а перед едой разговаривать с ней спокойным, ласковым голосом. Если вы заведете такой порядок, у животного появятся положительные ассоциации между едой и общением с хозяином, она позволит погладить себя по спине, особенно чувствительное место у кошки сразу перед хвостом. Дальнейшее установление контактов может идти в такой форме: хозяин становится на четвереньки и подбирается к кошке, трется о нее головой на кошачий манер. Часто в ответ мурка делает те же движения и громко мурлыкает.

H. Hепомнящий "Содеpжание кошки"

Тема дня
38
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12531 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 58
Гостей сайта: 57
Пользователей: 1