В отличие от тех зоопсихологов, которые уже есть в России, мы не работаем по схеме, выстроенной бехавористами, то есть не стараемся влиять на поведение собаки с помощью манипуляций, например, наказаний, изоляции, криков, рывков за поводок, специальных ошейников или каких-то других сомнительных приемов, которые – к стало известно – не только неэффективны, но и калечат психику собак.
Наш стиль общения – коммуникация. Строя отношения с собакой, мы анализируем само поведение собаки – ее самовыражение, эмоции, имеющиеся знания и способность учиться – и отвечаем ей также на ее языке – сигналами примирения, открытыми в конце 90-х годов всемирно-известным кинологом-экспертом Тюрид Ругос, а также стараемся создать условия, в которых собака могла бы чувствовать себя комфортно или научиться альтернативному поведению. В результате наши отношения с собакой поистине претерпевают чудесные превращения: они становятся чрезвычайно гармоничным и теплыми. Видя, что ее понимают, собака начинает очень внимательно относиться к любому слову хозяина. Ее значительно проще адаптировать к жизни в семье и тренировать для любых заданий. Такое качество отношений становится особенно важным в экстремальных ситуациях, например, при резких переменах в жизни, во время совместной работы, а также при корректировке поведения.
Мало того, он позволяет полностью отказаться от насилия над собакой!
Этот метод во много раз эффективнее бехавористского. Он опробован в мире миллионы (!!!) раз, в том числе и на рабочих собаках для самых разных направлений деятельности.
До недавнего времени такой стиль общения с собакой был невозможен из-за недостатка знаний о собаке, который привел к тому, что представления о собаках буквально погрязли в предрассудках. Однако благодаря проводящимся в последние годы широкомасштабным исследованиям поведения и восприятия как домашних собак, так и их предков – волков, этот недостаток стал восполняться. Так, у кинологов появилась уникальная возможность глубже проникнуть в психику собак, понять их поведение и повлиять на него так, чтобы сделать счастливым и хозяина, и собаку.
Иными словами, коммуникацию с собакой, о которой идет речь, можно представить себе как возвращение к тем временам, когда человек общался с собакой, опираясь на свою интуицию и здравый смысл, когда человек жил в согласии с природой и не был подвержен влиянию ошибочных теорий. Отличие заключается лишь в том, что мы приходим к знаниям наших предков в результате современных исследований поведения животных, значительно расширяющих эти знания. Теперь их можно применить к современным условиям жизни, а также к решению самых разных задач и проблем, возникающих при контакте с собакой.
Однако все эти перемены в России практически неизвестны. Мало того, как показывает практика, в России многие владельцы собак настолько свыклись с образом собаки как некой бестии, требующей беспрестанного контроля и укрощения, что просто не верят в возможность отношений с братьями нашими меньшими, свободных от наказаний, использования электрошоковых ошейников и резкого тона, естественно, очень расстраивающих наших собак.
С другой стороны, в России существует так же множество любителей собак, не принимающих насилие над собакой, однако не знающих альтернатив такому отношению.
Поэтому я, как психолог собак и защитник животных, поставила себе целью рассказать о такой альтернативе с помощью книг и других проектов.
Познакомиться с новым направлением в развитии психологии собак, открыть для себя новые возможности общения с собственным питомцем Вы можете, приянв участие в первом российском симпозиуме по психологии собак, на который приглашены эксперты-кинологи, совершившие в области психологии собак то, что поистине можно назвать кинологической революцией.
продолжение следует...
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог.
Ваш комментарий