Метки котов

Кошки - одни из самых любимых домашних питомцев, но далеко не каждый выдержит, когда его пушистый подопечный начнет оставлять пахучие метки и не только на каждом углу, но и в тапочках любимой тещи.

Чистюли и умницы. Наши милые киски целыми днями заняты собой: умываются, причесываются щетинистым языком. Не приведи Бог, какая-нибудь соринка прилипнет к шубке! Они от себя в полном восторге и умудряются сохранять собственное достоинство в самых ошеломляюще неудобных ситуациях. На днях моя белоснежная персо-сибирячка шмякнулась в котел с собачьей кашей. Хорошо, что не кипящей, а тепленькой. Зрелище - сами понимаете. Конечно, красотка расстроилась и была возмущена. Но видели бы вы эту надменную особу! Эти царственные жесты лап, отряхивающих липкую жижу!

Любимый парфюм. От своих ароматов кошки, видимо, тоже в восторге. Чего никак нельзя сказать о нас. Я уверена, что именно из-за чувства собственной непогрешимости они распространяют свое благоухание по самым разным поводам и самыми различными способами. Но мы, в силу своей ограниченности, считаем, что они просто гадят где попало нам назло. Может быть, этот усатый народец поставил своей целью постоянно стимулировать развитие зообизнеса? Ведь недаром же сотни фирм и десятки тысяч людей по всему миру трудятся над конструированием и производством кошачьих туалетов, специальных наполнителей, отдушек. А корма! Мечтой всякого кормопроизводителя является создание такого питания, переварив которое кисочка испражнялась бы сухими духами любимой хозяйкиной марки. Но пока это только мечты. Заткнемте нос, друзья кошковладельцы и фелиноманы!

Открытие британцев. Британские фелинологи, кажется, докопались до истины. Проблемы пушистых вонючек решаются целой Ассоциацией консультантов по поведению этих милых компаньонов - там люди ученые диссертации пишут про кошачьи проказы. Итак существует четыре основных вида домашнего пачканья: мочеиспускание в неприемлемом месте; нанесение запаховых меток мочой; дефекация в неприемлемом месте; нанесение запаховых меток фекалиями.

Все вышеназванные "преступные деяния" - абсолютно нормальные проявления для усатых-хвостатых. Но этих вещей можно избежать, если знать причину, побудившую чистоплотного котика опрыскать туфли вашей любимой тещи.

Так что же делать? Прежде всего, коли ваш питомец оплошал, - нужно отвезти его к ветеринару на осмотр (а вовсе не тыкать носом в лужу). Если окажется, что киска заболела, надо сначала устранить причину боли, а потом уже требовать от нее чистоплотности. К сожалению, большинство владельцев ничего не знают о младенчестве и раннем детстве своих любимцев. Кошачья "личность" складывается к двум годам (как наша с вами - приблизительно к двадцати пяти), однако основы поведения закладываются в нежном возрасте - от двух до семи недель. Первые навыки чистоплотности малышам прививает мамаша. Но чистоплотность заложена у домашних кошек в генетическом коде. Перед тем как справить нужду, все животные, принадлежащие к виду "Felis catus" ("Кошки домашние"), передними лапами выкапывают неглубокую ямку в грунте, затем, обязательно осмотревшись, присаживаются. После этого аккуратно закапывают свои лужицы и кучки, обнюхивают место - не осталось ли запаха... И только убедившись, что все в порядке, отправляются дальше по своим делам. Этот ритуал мы ежедневно наблюдаем, хотя он и не предназначен для чьих бы то ни было глаз и носов.

Именно чистоплотность и "застенчивость" привлекли к ним симпатии древних египтян и постепенно, вместе с другими хорошими свойствами, легли в основу превращения этого вполне самостоятельного хищника в домашнего любимца.

Впечатления раннего детства у кошек, так же как у людей, самые яркие. Нервозная обстановка или сильный испуг малыша может запечатлеться на всю жизнь. А нервные кошки, как правило, склонны выражать свои чувства, оставляя вонючие метки по всей доступной им территории.

Некоторые кошки предпочитают использовать в качестве туалета ворсистый ковер - приятно лапкой покопать. Лучше сразу же после первого "преступления" убрать с полу ковер, чем потом его просто выбросить и считать виновника этой потери своим врагом.

И главное - никаких наказаний! Кошка не собака и тем более не человек. Она не воспринимает наказание даже через пять секунд после совершенного действия. Окрик или шлепок имеет воздействие только в момент самого действия. Если, придя домой, вы обнаружили кошачью кучу на коврике в спальне, лучше сорвите зло на чем-нибудь другом, например на боксерской груше. Таскание за шкирку и тыканье мордой в кучу кошка расценит как вашу дурь и неоправданную агрессивность. Кроме обиды и испуга, вы ничего не добьетесь и только усугубите ситуацию.

Научитесь говорить: "брысь!" На собственном опыте я убедилась, что запрещающая команда, упреждающая нежелательные действия, легко и быстро усваивается. Обычно применяют команду "брысь!". Но еще раз подчеркиваю: можно голосом предупредить нежелательное поведение - согнать кошку с облюбованного местечка, пока она копает лапой (если заметите, конечно). Однако тоже действие может вызвать недоумение и страх: она будет прятаться от вас и выбирать совсем уж недоступные для вашего контроля места - полезет справлять нужду за холодильник или в неплотно прикрытый платяной шкаф. Обнаружите вы это только по запаху, и не сразу. Ведь в отличие от них мы понимаем логику "преступления и наказания", но не обладаем тонким и целенаправленным обонянием.

О запаховых метках, их смысле и способах борьбы с ними мы еще поговорим. А пока пойду проверю, кто там скребет лапкой коврик у меня в спальне...

* Высокопородные кошки более капризны, и нарушители санитарных норм среди них встречаются чаще, чем среди простых мурок и васек. На первом месте по пахучим меткам стоят сиамцы. А большинство персов имеют проблемы с приучением к туалету.

* В ряде случаев взрослые кошки начинают мочиться в неположенных местах из-за развивающейся болезни мочеполовой сферы. Боль при мочеиспускании ассоциируется с лотком, и киса старается убежать от того места, где ей "сделали больно".

Марина Боброва, журнал "Любимец"

Тема дня
33
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11736 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 156
Гостей сайта: 155
Пользователей: 1