Гималайский ген и гималайский окрас у кошек

Гималайские кошки - "гималайцы" - это американское название персидских кошек с сиамским окрасом. Гималайцы были выведены в 50-х годах в США (и независимо колор-пойнты в Англии) путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на "персидский" экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген "сиамского" окраса.

Научное название гена гималайский, так как он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которых характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов основными ассоциациями любителей кошек США гималайские кошки были признаны как самостоятельная порода, отдельная от персидской. В 1984 году, в связи с полным сближением типов экстерьера гималайских и персидских кошек, наиболее массовая ассоциация США - Cat Fanciers Association (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус группы, или "подпороды" (himalayan division): с этого времени в родословных в графе "порода" пишется "гималайская персидская" (himalayan-persian). Выставочный стандарт гималайцев тот же, что и других персидских кошек (см. приложение - Стандарт CFA для персидских кошек). В Европе колор-пойнты никогда не выделялись в отдельную породу.

- Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного "сиамского" окраса у его носителей? У кошек, как и у других млекопитающих, окрас шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом, который называется меланин. Точно такой же пигмент образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров, а также темный цвет нашим волосам. Меланин образуется в клетках животного из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы. Этот фермент контролируется геном, который у кошек обозначается как Color ("цвет"), или сокращенно С. Если этот ген повреждается (мутирует), активная тирозиназа в клетках животного не появляется, следовательно, пигмент медцаин не образуется, а значит животное будет "бесцветным", т.е. альбиносом. Такой поврежденный, неактивный ген обозначается, соответственно, как с- или ей.

Гималайский ген, обозначаемый как cs или ch, тоже получается в результате изменения (мутации) исходного гена с, но в этом случае тирозиназа не исчезает совсем, а становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура пониже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьироваться в зависимости от мутаций других генов. "Дикий" тип, с исходными, не измененными генами окраса, - это "тигровый" (тэбби) окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген cs (точнее, пару cs генов - один от отца, другой от матери), будет тэбби-пойнт, т.е. иметь тигровый рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при мутации гена Агути (Agouti, сокращенно А) и превращении его в неактивный ген не-агути (non-agouti, сокращенно а): если животное несет пару а, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас силпойнт, т.е. шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый ("моржовый") цвет. Почему не черный? (Почему не блэк-пойнт?) Потому что фермент тирозиназа у гималайцев хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент меланин образуется в уменьшенных количествах и не с той степенью полимеризации, что и дает коричневый оттенок.

У животных, несущих ген Orange (О), вместо настоящего меланина образуется родственный пигмент оранжевого цвета - феомеланин. Цвет волоса получается рыжий. Наличие оранжевого гена и пары гималайских генов приводит к окрасу, который обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойнт): выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген (О) всегда непарный и определяет рыжий цвет всех волос на ступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает два разных ситуации: животные с парой оранжевых генов (ОО - один от отца, другой от матери) имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном (Оо) несут так называемый черепаховый окрас (торти-пойнт), когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками моржового окраса.

Наиболее распространенный окрас - сил-пойнт. Следующие по распространенности - это окрасы линкс-пойнт (тэбби-пойнт), флейм-пойнт и торти-пойнт. Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы - это блю-пойнт, крим-пойнт, блю-крим-пойнт и, особенно, шоколад-пойнт.

Возникновение этих окрасов обусловлено мутациями двух других генов - В и D. При мутации гена D (Density) нарушается нормальное, более или менее равномерное распределение черного пигмента меланина по волосу, и он оказывается собранным (агрегированным) в гранулы; это дает эффект разбавления (dilution) черного цвета и вместе с тем отражения света от гранул. В результате получается так называемый голубой окрас. Аналогичное явление имеет место и в случае оранжевого пигмента феомеланина; если животное несет пару гималайских генов (cscs) и пару голубых генов разбавления (fid), оно будет блюпойнт; если при этом еще присутствует оранжевый ген О, окрас будет крим-пойнт или же блю-крим пойнт в случае самок только с одним О (Оо).

Следует особо остановиться на гене В (black) и его мутациях (b - brown). Исходный, нормальный ген В - это черный пигмент меланин. Его мутация b - это изменение цвета меланина в коричневый или шоколадный. Поэтому носители пары гималайских генов (cscs) и пары шоколадных генов (bb) будут иметь окрас шоколад-пойнт - выступающие части шоколадного цвета. Этот окрас, во-первых, редок, а во-вторых, внешне мало отличается от окраса силпойнт, и для поддержания данного редкого генотипа требуется специальная селекционная работа.

Самая редкая и изысканная комбинация, особенно ценимая знатоками, это гималайцы с окрасом лайлак-пойнт - с нежным голубовато-розоватым (лиловым) цветом шерсти на выступающих частях тела. Здесь требуется одновременное присутствие пары гималайских генов (cscs), пары Шоколадных генов (bb) и пары голубых генов "не-агути" (аа). Поддерживать такую комбинацию мутантных парных генов в поколениях исключительно трудно и, вообще говоря, требует специализации питомника на шоколадных и лиловых кошках. (Распространенное мнение, что окрас лайлак связан с длинноносостью, в корне неверно: сам по себе окрас никакого отношения к длине носа не имеет. Это совершенно независимые признаки; дело лишь в исключительной редкости комбинации сразу четырех рецессивных признаков окраса с рецессивными же признаками экстремального экстерьера). Названия окрасов даны по американской номенклатуре CFA.

Для заводчиков часто представляет интерес иметь максимальное разнообразие окрасов в пометах своих. С этой точки зрения особого внимания заслуживает гималайские кошки с черепаховыми окрасами - торти-пойнт и блю-крим-пойнт. Действительно, они сочетают сразу два окраса в одном животном - часть шерсти у них окрашена меланином, а часть - феомеланином. Как бы две разного цвета кошки в одной! Поэтому, например, от черепаховой кошки с генотипом aaB-cscsDdOo и кота сил-пойнт с генотипом aaB-cscsDdo будут рождаться котята сил-пойнт, блю-пойнт, флейм-пойнт (коты), крим-пойнт (коты), торти-пойнт (кошки) и блю-крим-пойит (кошки).

Несколько слов о цвете глаз. Глаза у гималайцев должны быть только голубые, Чем синее, тем лучше. Голубой цвет глаз обусловлен низким уровнем образования меланина в клетках радужной оболочки глаза при наличии у животного пары гималайских генов. Поэтому при скрещивании гималайцев с персами других окрасов цвет глаз потомства будет определяться только доминирующим окрасом, т.е. будет зависеть только от родителя-негималайца. Бояться испортить цвет глаз персидского потомства скрещиванием персов с гималайцами не следует. Так же, как не следует надеяться улучшить голубой цвет глаз потомства, например, белой кошки, путем скрещивания с гималайцем. Часто возникает вопрос о скрещивании гималайцев с персами других окрасов. Так как это внутрипородное скрещивание, то оно всегда допустимо, а в ряде случаев просто необходимо. Например, гималайского кота-производителя с отличным экстерьером целесообразно использовать для улучшения экстерьера в любой группе окраса персидских кошек. Если, наоборот, установка делается на улучшение потомства с гималайским окрасом за счет скрещивания с персами других окрасов, то в разведение нельзя пускать животных с генами S (spotting, белая пятнистость) и I (inhibitor, белое основание волоса, т.е. окрасы дымчатые, затушеванные, шиншилла и камео), включая тех чисто белых кошек (эпистатический ген W, white), которые являются носителями генов S и I.

Конечно, главное для племенной работы с гималайцами - это высокое качество котов-производителей и кошек. При этом необходимо обращать внимание не только на внешние, выставочные показатели животного, но и на его родословную. Есть понятие сильной родословной - это когда высокое качество прослеживается в нескольких поколениях и, стало быть, нужные признаки хорошо закреплены в генотипе. Только от таких животных с закрепленными признаками будут закономерно рождаться хорошие котята.

В этой связи происхождение животного - из какого оно питомника - имеет большое значений. Среди лучших крупных питомников США, дающих высшего качества линии гималайцев, можно отметить питомники "Демиара", "Какао", "Прэнспос", "Рейнидэй", "Висперхуд", "Фулмун". Следует назвать также классические американские питомники, давшие начало гималайцам высокого качества - "Мадам Ню", "Вест Пойнт", "Тезорэс", "Твиншир", "Ти-Ренн", "Кактусвэй". Имеется много и небольших питомников, использующих лучшие гранд чемпионские линии гималайцев из больших питомников и ферм.

В заключение я хотел бы добавить следующее. В последнее время в России появились прекрасные экземпляры гималайских котов и кошек за счет импорта животных. Конечно, это хорошо. Но главная цель и интерес питомников и любителей - выведение собственных, российских линий первоклассных гималайских кошек. Для этого уже имеются определенные предпосылки. Однако наличие хороших животных у отдельных заводчиков - далеко не все для выведения устойчивых отечественных линий. Абсолютно необходима кооперация заводчиков. К сожалению, у меня впечатление, что пока мы находимся в детской фазе гордости за приобретенное животное и не решаем проблемы, как прийти к созданию достаточной генетической базы для выведения элитных животных на собственной земле. Повторяю: без кооперации этого не получится. Точнее, получится у тех заводчиков, которые будут устраивать перекрестные вязки своих животных, обмениваться элитными животными и вообще доброжелательно относиться друг к другу.

Генотипы основных (в частности, признанных CFA) окрасов гималайских кошек могут быть суммированы следующим образом (черточка обозначает, что в паре с данным геном может быть как исходный, так и мутантный; например, А - значит как АА, так и Аа):

aaB-cscsD-o(o) - сил-пойнт;
aabbcscsD-o(o) - шоколад-пойнт;
aaB-cscsddo(o) - блю-пойнт;
aabbcscsddo(o) - лайлак-пойнт;
B-cscsD-О у котов - флейм (ред) - пойнт ипи флейм (ред) линкс-пойнт;
B-cscsD-ОО у кошек - флейм (ред) - пойнт или флейм (ред) линкс-пойнт,
B-cscsddO у котов - крим-пойнт или крим-линкс-пойнт;
B-cscsddOO у кошек - крим-пойнт ипи крим-линкс-пойнт;
aaB-cscsD-Oo у кошек - торти-пойнт;
aabbcscsD-Oo у кошек - шоколад-торти-пойнт;
aaB-cscsddOo у кошек - блю-крим-пойнт;
aabbcscsddOo у кошек - лайлак-крим пойнт;
A-B-cscsD-o(o) - сил-линкс-пойнт;
A-B-cscsddo(o) блю-линкс-пойнт;
A-B-cscsD-Oo у кошек - торти-линкс пойнт;
A-B-cscsddOo у кошек - блю-крим-линкс-пойнт;
A-bbcscsD-o(o) - шоколад-линкс-пойнт;
A-bbcscsddo(o) - лайлак-линкс-пойнт;
A-bbcscsD-Oo у кошек - шоколад-торти-линкс-пойнт;
A-bbcscsddOo у кошек - лайлак-крим-линкс-пойнт.

Тема дня
4
5 декабря - Международный День волонтера. Поздравляем от души!
  • 05.12.2024
  • 5647 просмотров
Есть в мире особенная каста людей - волонтеры. Их называют по-разному: bénévole, добровольцы, люди с открытым сердцем и доброй воли и т.д. Но суть одна - помогать безвозмездно, по велению души. Одни мечтают сделать нашу планету чище, другие целенаправленно идут помогать сортировать мусор, следующие несут свет в детские дома и хосписы. Выбирать, где помогать просто: помощь нужна повсюду! А мы - волонтеры-зоозащитники, те, кто спасает братьев наших меньших, тех, кто беззащитен и так нуждается в помощи. Мы - обычные люди с разными статусами: семейные и пока одинокие, школьники и врачи, бухгалтеры и артисты, юристы, учителя, руководители и сотрудники. У каждого - своя история, но всех волонтеров-зоозащитников объединяет одно: невозможность пройти мимо чужой боли, равнодушно отвести взгляд, бро...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 41
Гостей сайта: 40
Пользователей: 1