Волокно в кормах для кошек

Волокно является одним из питательных веществ, внесенных в список на каждой упаковке кормов для домашних животных, но его важность для здоровья животных периодически подвергается сомнению. В этой статье мы расскажем, какую пользу волокно принесет вашей кошке. Тип волокна определяет его роль в пищеварительном процессе.

Волокно состоит из нескольких различных веществ, все из которых являются углеводами. Обычно, в специальной литературе используется термин "растворимые углеводы" для легко перевариваемых углеводов типа крахмала, и термин "волокно" - для нерастворимых углеводов, которые не разлагаются ферментами в тонком кишечнике. Наиболее распространенными видами волокна являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь и стойкие крахмалы.

Волокно можно обнаружить во множестве продуктов. В кормах для животных его источником служат стебли растений и зерно: шелуха риса, кукуруза и побочные продукты кукурузы, шелуха сои, пульпа свеклы, отруби, шелуха арахиса и пектин.

Волокно не считается необходимым питательным веществом в рационе кошек и собак, но оно присутствует в почти каждом коммерческом корме для домашних животных. Собаки и кошки не получают никакой энергии из волокна, однако, его польза заключается в благотворном действии на кишечник животного, поэтому присутствие волокна в корме считается полезным.

Волокно увеличивает содержание воды в кишечнике и уменьшает время транзита содержимого кишечника, т.е. оно помогает справляться как с диареей, так и с запором. Волокно абсорбирует излишнюю жидкость при диарее и накапливает ее, предотвращая запор. Некоторые виды волокна превращаются в кишечнике в жирные кислоты, которые борются с вредными бактериями. Они также способствуют быстрому заживлению ран в кишечнике и уменьшают риск возникновения рака кишечника.

В корме большее значение имеет не количество содержащегося в нем волокна, а степень его ферментации, которая определяет его пользу для здоровья животного, а именно его свойства абсорбировать жидкость и влиять на качество содержимого кишечника. Медленно ферментированные волокна способствуют увеличению объема кала, поскольку они содержат больше жидкости и имеют большее влияние на структуру кала. Т.е. если животное питается кормом с большим количеством волокна быстрой ферментации, это может произвести слабительный результат и повлечь за собой диарею. Поэтому в кормах для домашних животных наиболее благотворным действием обладает волокно с медленной ферментацией.

Одно из важнейших полезных свойств волокна в кормах для домашних животных заключается в его способности контролировать вес животного. Добавление в корм волокна, особенно медленной ферментации, помогает предотвратить тучность и способствует снижению веса. Медленно ферментированные волокна, которые добавляют в специальные корма для снижения веса животных, увеличивают объем кала и создают у животного чувство насыщения, не добавляя при этом калорий. Животное поедает такой корм, быстро насыщается, потребляя меньше калорий, и таким образом худеет.

Сахарный диабет довольно часто встречается у кошек и собак. В некоторых случаях лечение этой болезни значительно трудно. Однако специалисты выяснили, что помочь справляться с этим заболеванием может наличие волокна в рационе животного, поскольку волокно управляет колебанием сахара в крови, минимизируя пики и спады глюкозы в крови, которые часто сопровождают эту болезнь. Если ваш питомец - диабетик, следует обязательно добавлять ему в рацион волокно, поскольку оно помогло уже многим животным с этим заболеванием. Что касается кошек, то недавние исследования показали, что рацион, богатый белком и жирами, в большей степени способствует контролировать диабет, чем рацион, богатый волокном.

Тема дня
12
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 16074 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 19
Гостей сайта: 19
Пользователей: 0