В каком возрасте стерилизуют кошек? Все об операции и уходе

Одно из самых важных решений относительно здоровья и благополучия своего питомца, которое вы можете сделать — стерилизация. Это ветеринарная процедура, которая требует минимальной госпитализации и приносит большую пользу для здоровья. Она значительно
Одно из самых важных решений относительно здоровья и благополучия своего питомца, которое вы можете сделать — стерилизация. Это ветеринарная процедура, которая требует минимальной госпитализации и приносит большую пользу для здоровья. Она значительно улучшит поведение вашего питомца, снизит риск многих заболеваний и сделает вашу кошку более домашней и спокойной. В каком возрасте стерилизуют кошек? Что из себя представляет эта процедура и почему она так важна? Ответы на все вопросы в нашей статье.


Что такое стерилизация
Стерилизация — это хирургическое вмешательство, во время которого происходит перевязка маточных труб (у кошек) и семенных протоков (у котов), что ведет к невозможности производить потомство. Многие путают или думают, что стерилизация и кастрация это одно тоже. Но при кастрации полностью удаляются половые органы. Стерилизация — это безопасная и быстрая процедура, выполняемая ветеринаром. Кошка находится под общей анестезией все время, поэтому она не почувствует никакой боли. Процедура занимает 5-15 минут, а кошка возвращается к норме через 1-2 дня.


Возраст
Оптимальный возраст для проведения процедуры стерилизации – 6-8 месяцев. Это хорошее время, когда молодой организм быстро восстанавливается и адекватно реагирует на наркоз. Допускается стерилизация и маленьких котят достигших 3-х месяцев и веса в 1-1,5 килограмма, обычно в таком возрасте котят стерилизуют заводчики. Если кошка попала к вам уже взрослой, и вы хотите её стерилизовать, необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит затягивать с этой процедурой – если кошка несколько лет живет без спаривания, у неё могут возникнуть различные заболевания репродуктивной системы, которые вылечить будет намного сложнее, чем перенести быструю безболезненную операцию. Естественно, перед процедурой питомец должен пройти обследование у ветеринарного врача. Кошка должна быть здорова и в отличной форме. Вам понадобится сдать анализы и следовать указаниям врача. К тому же, индивидуально для каждого животного ветеринар может определить оптимальный возраст для стерилизации.


До операции
  • Примерно за неделю до операции убедитесь, что вашей кошке сделаны все необходимые прививки. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, какие из них необходимы для госпитализации и операции. Часто требуется вакцинация от бешенства. Эти прививки должны быть сделаны по крайней мере за 5 дней до операции. Необходимо время, чтобы препараты обеспечили защиту и простимулировали работу иммунной системы. Вакцины не начинают работать сразу после введения.

  • Если ваш питомец находится в процессе лечения, и вы даете ему какие-либо препараты, обратитесь к своему ветеринару, чтобы узнать, следует ли вам продолжать давать лекарство до и после операции. Для некоторых препаратов важно не прерывать курс.

  • Подумайте о водных процедурах: помойте кота, уши, обрежьте когти за день до операции. После стерилизации вы не сможете какое-то время делать это.

  • Если ваша кошка приучена самостоятельно гулять на улице, позаботьтесь о том, чтобы она находилась дома два дня перед операцией. Зачем это нужно? Во-первых, питомец может просто не вернутся в нужное время. Во-вторых, после принятия ванны и других процедур прогулки на улице — лишнее.

  • Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы узнать, требует ли ваш питомец специальной диеты после операции. Если это так, купите все необходимое заранее, чтобы пища была под рукой. После операции вы должны находиться рядом с кошкой и успокаивать её, а не пытаться найти и купить полезную еду.

  • Не забудьте вымыть подстилку и домик кошки, обновить её подушки, так же помыть игрушки и в целом сделать влажную уборку в доме. Микробы и бактерии могут оказать отрицательное влияние на ослабленный после операции организм.

  • Перед тем, как отправиться спать, убедитесь, что ваша кошка не имеет доступа к какой-либо пище или воде. Большинство ветеринаров не рекомендуют принимать пищу и пить воду после полуночи перед операцией.



После операции
  • Обустройте спокойное, уютное и удобное место для питомца. Вашу кошку будет мучать тошнота и слабость в течение первых 18-24 часов после анестезии. Предоставьте ей тихое изолированное пространство, где она сможет отдохнуть в одиночестве.

  • Держите детей и других домашних животных вдали от кошки. Она должна отдыхать и восстанавливаться, и это сложнее сделать, если ее постоянно кто-то беспокоит.

  • Приглушите свет. Кошки после наркоза особенно чувствительны к свету. Выключите его полностью или оставьте включенным один ночник вдали от питомца.

  • Не позволяйте вашей кошке выходить на улицу в течение как минимум двух недель после операции. Шов должен оставаться чистым, сухим и не подвергаться воздействию инфекций.

  • Используйте «елизаветинский» воротник. Он не позволит питомцу лизать шов и как-то на него воздействовать. Ваш кот может и не нуждаться в нем, все зависит от поведения.

  • Не купайте свою кошку в течение 10-14 дней после операции. Это может вызвать раздражение.

  • Используйте обезболивающие препараты только по указанию вашего ветеринара.

  • В течение 7-10 дней после операции проверяйте шов каждое утро и ночь. Позвоните своему ветеринару, если вы заметили что-то странное. Сначала шов может быть розовым или светло-красным по краям. Это покраснение должно со временем исчезать. Если оно усиливается или шов становится темно-красным, это может быть признаком развивающейся инфекции.

  • После операции у кошки может повыситься аппетит, поэтому нужно следить за количеством употребляемой пищи и физическими нагрузками. Стимулируйте кошку, покупайте ей новые игрушки, проводите с ней время за игрой.



Преимущества стерилизации
В каком возрасте стерилизуют кошек, мы писали выше. Но не смотря на рекомендации в каком бы возрасте вы не решили стерилизовать питомца, эта операция, несомненно, будет иметь преимущества как для вас, так и для здоровья вашей кошки.

  • Стерилизация помогает предотвратить гинекологические инфекции. У вашей кошки меньше шансов для развития опухоли молочной железы, которые чаще всего являются злокачественными. Фактически, 90 процентов кошек, у которых развивается рак молочной железы, умирают от этой болезни.

  • Регулярные гормональные всплески являются стрессом для организма, что делает питомца более склонным к целому ряду других заболеваний, таких как ОРВИ, заражение паразитами и бактериальные инфекции.

  • Это экономически выгодно. Стоимость операции вашего питомца намного меньше, чем стоимость лечения заболеваний, которые могут возникнуть.

  • Стерилизация позволяет предотвратить нежелательные беременности. Некоторые почему-то думают, что стерилизация это ужасно и негуманно. Но гуманно ли позволять своей кошке рожать, а затем убивать котят или выкидывать их, обрекая на смерть или жизнь в холоде и голоде? Конечно, если вы хотите, чтобы ваша кошка стала мамой и у вас самые благие намерения – это замечательно.

  • Стерилизованные кошки в среднем живут на несколько лет дольше, чем нестерилизованные.

  • Кошка перестает желать бродяжничать по улицам в поисках второй половинки. В целом кошка, перенесшая стерилизацию, становится более домашней и уравновешенной.

Тема дня
78
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13940 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 13
Гостей сайта: 13
Пользователей: 0