Хирургическое вмешательство в кошачью жизнь

Кастрация котов. Коты, чьи владельцы не являются профессиональными селекционерами, обычно кастрируются в возрасте шести месяцев или немного раньше или позже, в зависимости от развития животного. Чтобы произвести эту операцию, надо подождать, пока яички выйдут наружу, чтобы ветеринар смог удалить их,

Так же, как предупреждение нежелательной беременности кошек, кастрация кота делает его более приятным домашним компаньоном. Он не так рьяно защищает свою территорию и реже дерется с другими котами. В результате он меньше подвергается риску быть пораненным или подхватить какую-нибудь болезнь, кошачью лейкемию, например, или кошачий спид. Кастрированные коты значительно реже также брызгают мочой в доме, поскольку это обычный способ метить территорию. Однако кастрированный кот, который уже усвоил такую привычку, может ее сохранить и после операции.

Стерилизация кошек. При этой операции удаляются и матка и яичники, поскольку, если яичники оставить, загулы у кошки будут продолжаться.

Эта операция обычно производится, когда кошка достигает пяти с половиной месяцев. Как и другие способы предупреждения беременности, эта операция предупреждает риск инфицирования матки.

Стерилизация кошки - более сложная операция, чем кастрация кота, поскольку она полостная. Однако она, можно сказать, амбулаторная, поскольку кошка, прооперированная утром, может быть перенесена домой уже вечером того же дня. Обычно эту операцию называют "боковой стерилизацией", так как на боку кошки сбривается небольшой участок шерсти и в этом месте хирург делает разрез. Однако некоторые владельцы (обычно это владельцы выставочных кошек) предпочитают операцию по "средней линии". Иногда этот вариант предпочитают и ветеринары, потому что он для них привычнее. В этом случае разрез делается вдоль живота кошки. Дело в том, что шерсть в месте разреза вырастает иногда не той длины или немного другого цвета, что влияет на выставочные перспективы кошки.

На рану накладывается шов, а владелец предупреждается о внимательном надзоре за кошкой, так как она может сорвать стежки. Через 10-14 дней кошку приносят к ветеринару снимать швы.

Ранения глаз. Такие несчастья обычно случаются с некастрированными котами, так как они вечно дерутся из-за территориальных претензий. Обычно такие ранения наносятся когтями.

Как правило, в этих случаях страдает роговица, но иногда может быть порвано или поцарапано "третье веко".

Если ранение серьезное, глаз очищается под общим наркозом и, в целях создания стерильной среды, веки сшиваются в закрытом положении.

Если рана незначительная, глаз промывается и владельцу выдается мазь или капли для домашнего лечения.

Однако повреждения могут быть очень серьезными, даже если, на первый взгляд, они и пустяковые. Владельцы обязательно должны показать свое животное врачу, если глаз у него распух, или не открывается, или если из него есть выделения.

Абсцессы. Кошачьи зубы и когти покрыты чрезвычайно опасными бактериями, поэтому раны, наносимые ими друг другу в драках, часто бывают инфицированными.

Укусы дают глубокие колющие раны, бактерии при этом проникают под кожу, вызывая воспаление, а иногда сильную боль.

Такие абсцессы должны вскрываться врачом и вычищаться под общим наркозом. Рана затем оставляется открытой, чтобы обеспечить дренаж. Ее следует поддерживать открытой, пока не вытечет весь гной и не выйдет инфекция. Владелец должен быть проинструктирован, как промыть рану, обычно дважды в день. Коту также даются антибиотики для предупреждения вторичной инфекции.

Зубные проблемы. Поскольку кошки не любят прикосновений к своему рту, а манипуляции с зубами требуют введения в полость рта острых предметов, даже такая простая процедура, как чистка зубов, производится под общим наркозом.

Зубы некоторых кошек по природе своей хуже, чем у других, и, несмотря на старания владельцев содержать их в чистоте, требуют регулярных посещений врача для их чистки. Кошачьи породы с короткими носами, персы, например, имеют такое же количество зубов, посаженных в тех же местах, что и у длинноносых пород, но зубные проблемы возникают у них чаще.

Чистка зубов, как правило, однодневная операция, и кошка может вернуться домой к вечеру того же дня, однако ей будет еще некоторое время нездоровиться, есть она будет нехотя, пока зубы и десны не придут в норму.

Ветеринар удаляет камни, нарастающие на зубах, специальным, электронным инструментом. После этого на зубах остается довольно неровная поверхность, на которой оседают бактерии и еще быстрее нарастает камень, поэтому после чистки зубы полируют. Если камень не удалять, могут сильно воспалиться десны (т.е. начаться гингивит) и отойти от зубов, которые при этом инфицируются, Если это случается, зубы приходится удалять.

Иногда после таких операций с зубами рот кошки так сильно воспаляется, что приходится назначать антибиотики.

К счастью, кошки могут благополучно обходиться без зубов, только диета их должна быть изменена таким образом, чтобы кошка могла пережевывать пищу без помощи зубов.

Чтобы не возникало необходимости прибегать к таким операциям, зубы кошки должны содержаться в чистоте с помощью твердой пищи и чистки зубов специальными пастами.

Анестезия. Хотя общий наркоз для кошек связан с некоторым риском (и владелец должен дать письменное согласие перед операцией на такую анестезию), риск этот очень мал. Потенциальная опасность существует в основном для старых кошек, со слабым сердцем и легкими.

Обычно это делается так: врач выстригает небольшой участок шерсти на передней лапе и делает инъекцию, чтобы кошка заснула, В дальнейшем сон поддерживается с помощью наркотического газа. Часто он подается через резиновый конус над мордочкой кошки, но когда операция идет внутри кошачьего рта или когда есть опасность шока, резиновая трубка вводится в гортань и через нее дается наркоз.

Кошку не следует кормить после вечернего кормления в день накануне операции (в 6-7 часов вечера). Если в желудке кошки останется еда, под наркозом ее может вырвать, и она может погибнуть от шока.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 31
Пользователей: 1