Гибридизация собак

Гибридные животные сохраняют важные в хозяйственном отношении морфологические особенности диких видов, а от культурных пород приобретают повышенную продуктивность и плодовитость. За счет приспособленности к специфическим условиям данной местности жиз
Кто не читал роман Джека Лондона "Белый клык"? Все помнят ум, сообразительность и преданность главного героя романа, который был помесью волка с ездовой собакой. Что же могло получиться от союза волка и ездовой собаки на практике?

Впервые я задала себе этот вопрос, увидев заметку профессора С.А.Грюнера, в которой он настоятельно рекомендовал как одно из мероприятий по улучшению поголовья ездовых собак проведение их гибридизации с волком. Профессор, работавший на Крайнем Севере в начале нашего века, был великолепным знатоком и любителем ездовых собак. Он, в частности, писал: "Волк, который так много бед приносит оленеводству, может быть полезен на Камчатке. На Камчатке, как и в других местах, бывает, что сука сама вяжется с волком. Получающийся от этого приплод, запряженный в нарту, представляет очень ценных ездовых собак - сильных, неутомимых, и быстрых". Однако многие ученые и селекционеры, работающие сегодня в разных отраслях собаководства, оказались категорически против подобной гибридизации. Это и заставляет подробно рассмотреть данный вопрос.

Для начала оставим в стороне ездовых собак и собак вообще и обратимся к отдаленной гибридизации как к методу селекции, Наиболее подробно общие вопросы гибридизации были рассмотрены в работе Н.Г.Рубайловой. Она замечает, что сравнение морфологических и физиологических данных животных, выведенных путем отдаленной гибридизации с дикими сородичами, позволяет сделать некоторые общие выводы.

Гибридные животные сохраняют важные в хозяйственном отношении морфологические особенности диких видов, а от культурных пород приобретают повышенную продуктивность и плодовитость. За счет приспособленности к специфическим условиям данной местности жизнестойкость животных гибридного происхождения повышена. Со стороны диких видов наследуются в основном те положительные для вида качества, которые играли важную роль в процессе формирования вида. Это может быть тип телосложения, особенности экстерьера и конституции, характер обмена веществ, состав крови, развитие органов чувств, особенности волосяного покрова и некоторые другие. От домашних животных наследуются в основном те свойства, по которым шел искусственный отбор.

Касаясь межвидовой гибридизации как метода разведения, необходимо задаться вопросом - возможно ли использование гибридных животных для улучшения отдельных признаков и свойств домашних животных? На этот вопрос давно получен положительный ответ как в животноводстве в целом, так, в частности, и в кинологии. Однако стоит заметить, что для кинологов эта проблема приобретает несколько иную окраску. Ведь для сельскохозяйственных животных аспекты поведения имеют не столь большое значение, тогда как для собак этот параметр является основополагающим: неадекватное поведение животного не позволит использовать его в работе. Это первый возможный минус гибридизации собаки с волком.

Вторым существенным возражением может стать то, что для заводской породы собак может быть недостатком избирательное отношение к человеку, общая "дикость" черт экстерьера и некоторые другие признаки, являющиеся доминантными у диких животных. Но для ездовых собак экстерьер, не направленный на улучшение рабочих качеств, играет вторичную роль.

Вопрос о поведении волкособачьих гибридов давно дискутировался в литературе и мнения о нем на удивление разнообразны. Например, Л.В.Крушинский пишет, что они трусливы, непредсказуемы и не поддаются дрессировке, тогда как Э.И.Шерешевский и Л.С.Рябов отмечают неуправляемость и агрессивность этих животных. Авторы мотивируют свои слова нервностью и трусливостью волков в первом случае и агрессивностью во втором. Е.А.Крутовская, работавшая с гибридными животными в заповеднике"Столбы", описывает их как животных сравнительно спокойных, восприимчивых к дрессировке, признающих хозяев, хотя и отличающихся от собак некоторыми поведенческими признаками. Таким образом, в этом вопросе не существует единого мнения. Мой собственный опыт общения с волками и волкособачьими гибридами показывает, что прирученные волки чаще всего не отвечают ни одной, ни другой характеристике. Обычно они спокойны (особенно взрослые животные), порой немного холеричны, контактны либо индифферентны к посторонним, если те ведут себя адекватно. Известны случаи, когда волк длительное время жил в качестве домашнего животного у людей, явно не способных при необходимости справиться с ним физически. Отсюда можно сделать вывод о преувеличении роли иерархических отношений как единственно формирующих социальное поведение волков.

Поведенческий репертуар гибридов гораздо более разнообразен. Он зависит не только от породы собаки и подвида волка, участвующих в скрещивании, степени кровности гибридов, но в большой степени и от условий их воспитания. Уже упоминавшаяся нами Е.А.Крутовская детально описывает поведение около полутора десятков гибридов разных генераций, и все они сильно отличались друг от друга. Среди них были как гибриды, не пригодные для роли домашнего или служебного животного, так и вполне дрессируемые и контактные особи. Этот же автор приводит пример крайне удачного эксперимента, поставленного в Красноярском железнодорожном питомнике. Его директор путем гибридизации восточноевропейской овчарки с волком получил отличных служебных собак.

Итак, возможность качественной гибридизации собаки с волком очевидна, хотя и не все гибридные животные могут быть использованы на службе человеку. Теперь вернемся к ездовым собакам. Нужно ли, с практической точки зрения, проводить гибридизацию их с волком, целесообразно ли это?

Ездовое собаководство России всегда испытывало множество трудностей. Основными из них являются: постоянная метисация породистых ездовых собак с завезенными, обычай кастрировать лучших кобелей и частые периоды бескормицы и эпизоотии.

При метизации появляются новые экстерьерные и поведенческие признаки, чуждые ездовой собаке, и сводятся на нет все "усилия" естественного и искусственного отборов, которым веками подвергалось поголовье. У ездовых появляются несвойственные ей стати, изменяется и ухудшается текстура шерсти, понижается выносливость и морозостойкость и многое другое. Кастрация лучших производителей ведет, во-первых, к инбридингу, а во-вторых, к допуску в разведение худших животных, что противоречит всяким зоотехническим принципам. Исследуя исторические материалы, статистические данные и отчеты об экспедициях, предпринимаемых на север в XVI-XVIII веках, мы выяснили то, что лишь подтвердило слова Грюнера о необходимости гибридизации ездовых собак с волком. Местные народы действительно проводили скрещивание своих собак с волком и очень ценили такое потомство. В тех условиях, в каких происходило развитие и существование ездового собаководства, не могло не происходить подобной гибридизации. Она служила аборигенам возможностью получения "свежих кровей" для ездовых собак, возможностью избавиться от нежелательных последствий метисации и вынужденного инбридинга на худших производителей.

При проведении гибридизации ездовой собаки с волком необходимо придерживаться определенной методики и четко представлять себе цель процесса. Во время изучения данного вопроса была выработана ориентировочная методика, которую вполне можно изменить или дополнить при практической работе. Сама гибридизация должна проводиться по типу вводного скрещивания. Ее основные положения таковы:

1. Отбор качественных животных для скрещивания. Волков следует выбирать, учитывая их лояльность к человеку. Очень желательно также, если они будут выращены человеком или приручены в раннем возрасте. Оба вида животных должны обладать хорошим костяком, быть здоровыми, крепкими и выносливыми.

2. Тщательный подбор пар по комплексу экстерьерных, поведенческих и породных признаков.

3. Гибридизация самок собак с самцами волков.

4. Получение 2-го и 3-го поколения путем скрещивания молодых гибридов с взрослыми высокопородными собаками.

5. Использование в упряжке животных, начиная с третьего поколения. Работа с животными большей кровности может проводиться лишь для выявления их рабочих качеств.

6. Разведение 2-го и 3-го поколений в себе с применением инбридинга. Этот селекционный прием не является абсолютным злом, как считалось до недавнего времени. Отдаленная гибридизация и инбридинг являются наиболее крайними формами спариваний, оказывающих противоположное влияние на организмы. Из этого можно сделать вывод, что при выведении новых породных групп, а также при улучшении или восстановлении старых метод отдаленной гибридизации сильно расшатывает наследственность. Поэтому применение инбридинга необходимо потому, что он закрепляет полученные свойства.

7. Строгий индивидуальный отбор и браковка в пределах всех гибридных поколений. Они должны вестись на полезные для ездовой собаки качества в течение всего процесса гибридизации, в зависимости от результатов постоянной тренировки собак и содержания их в условиях, максимально близких к естественным.

8. Замена (после получения необходимых результатов) инбридинга аутбридингом.

9. Создание нескольких параллельных неродственных линий.

10. Качественное кормление, уход и дрессировка.

Чего же можно ожидать от подобной гибридизации и каких животных можно будет получить в итоге?

Работа по гибридизации рассчитана на улучшение костяка животных, черт экстерьера, направленных на более высокую работоспособность, увеличение выносливости животных. Это видимые улучшения и они, безусловно, важны. Однако нами ожидаются и менее очевидные и ощутимые вначале результаты. Важным вопросом является так называемое "освежение крови" и восстановление генофонда. К сожалению, генетический код собак еще далеко не изучен, но некоторые, уже известные моменты мы можем принимать во внимание. Так, известно, что у ездовых собак чаще, чем у других, встречается голубой окрас радужной оболочки глаз. За это "отвечает" ген, называемый "мерль". В гетерозиготном состоянии он может проявляться только в качестве мраморного окраса или голубых глаз, но если он переходит в гомозиготное состояние (например, вследствие инбридинга), то это может повлечь за собой активизацию летальных или полулетальных генов. И подобных моментов немало.

В любом случае ездовые собаки стоят того, чтобы сделать все возможное для сохранения их поголовья. А возможно, что путем гибридизации их с волком можно будет ответить и на более глобальные вопросы.

В заключение нам хотелось бы заметить, что скрещивание домашних форм с дикими предками может и должно проводиться лишь под строгим контролем специалистов,

Вопрос о целесообразности гибридизации ездовых собак с волком остается открытым и окончательный ответ на него может дать лишь грамотно проведенный практический эксперимент.
Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3071 просмотр
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 30
Пользователей: 3