Разведение собак: основные понятия

В начале нашего века важнейшим событием в биологии было появление новой науки - генетики. Однако многие вещи и события существуют вне нашего понимания и не зависят от него. Так, электричество участвовало в образовании жизни на Земле задолго до того, как человек открыл законы упорядоченного движения заряженных частиц. То же и с генетическими законами.

Задолго до того, как Грегор Мендель заглянул в таинственную мастерскую генов, эти законы помогали выводить новые породы домашних животных и сорта культурных растений. Справедливости ради стоит отметить, что, хотя мы, с полным на то основанием, приписываем Менделю "патент на изобретение" генетики, в его времена не существовало того относительно стройного представления о природе наследственности, которое мы имеем сейчас. Даже понятие "ген" было введено на полвека позже биологом В.Иоганесом. С момента, когда Александр Македонский впервые подумал о связи статей своего коня с его резвостью (именно это считают часом рождения зоотехнии), зоотехническая наука с успехом вывела множество культурных пород и сортов растений и животных.

Особенно "постарались" зоотехники при выведении пород собак. У кошек, лошадей, коров и других домашних животных нет того полиморфизма во внешних экстерьерных признаках, который демонстрируют собаки,

Именно это разнообразие внешних форм является одним из основных аргументов в пользу защитников полифилитической теории происхождения собак, которая подразумевает вывод генеалогического дерева собак не от одного, а от нескольких диких предков - чаще от волка и шакала. Есть и другие варианты этой теории. Многие ученые (например, Конрад Лоренц) выводят от волка одни группы пород, а от шакала другие, тогда как некоторые приписывают волкам и шакалам "соавторство" в происхождении собак. Существуют также версии, говорящие о том, что собаки произошли от других видов диких псовых. Наиболее популярным "претендентом" после волка и шакала считается североамериканский койот, Он свободно скрещивается с волком (и с собакой) и настолько похож на него, что неспециалист не всегда может отличить их друг от друга.

Наряду с полифилитической точкой зрения существует и монофилитическая. Она подразумевает наличие единственного дикого предка собак. Эта точка зрения тоже не отличается единообразием. На роль единственного предка собаки "претендуют" четыре основных вида: волк, шакал, койот и, как ни странно, собака, то есть ее вымерший предок. Рой Робинсон отмечает, что у собак, волков, шакалов, койотов и, может быть, других псовых вероятно наличие одного общего предка. По некоторым данным, волк произошел около 500, шакал -130, а собака 50 тысяч лет назад.

Как видно, точек зрения на происхождение собак очень много и споры ведутся до сих пор. Но чем бы ни была обусловлена поразительная этологическая и морфологическая пластичность домашних собак, они представляют огромный по генетическому разнообразию материал для селекции. Однако и об этом будет сказано ниже, эта же пластичность сослужила и плохую службу.

На базе огромного генетического материала было создано огромное количество пород. Ориентироваться в них было бы довольно трудно, если бы не множество классификаций. Основные классификации строятся по происхождению, использованию и т.д. Различные кинологические организации мира утверждают свои системы. Однако в каждой классификации существуют недостатки, не позволяющие применять их для всех аспектов использования собак. Несмотря на это, разные системы деления помогают разобраться в многообразии ныне существующих пород.

Одним из извечных вопросов породообразования является направленность и специализация породы. Например, лайки, легавые, гончие, волкодавы, терьеры и борзые по назначению относятся к охотничьим собакам. Однако у каждой из них индивидуальные способы охоты, а значит и анатомо-морфологические признаки. Основной особенностью изменения пород в наше время становится переход многих "рабочих" пород в категорию декоративных.

Сам по себе подобный процесс не ведет к фатальным последствиям, но и здесь есть "подводные камни". До тех пор, пока порода выполняет какую-либо работу, за ее генетическое здоровье можно особо не опасаться. Но когда разведение начинает базироваться только на экстерьерных признаках, проявляется нецелесообразность такого подхода. В случае перехода породы в декоративную группу жизнь ее представителей совершенно меняется. Мало, какой собаке хватает прогулок два-три раза в день даже по два часа, а многие не получают и этого. Снижается физическая нагрузка, что ведет к ослаблению здоровья. Из поколения в поколение эти отрицательные свойства накапливаются и ослабляют генофонд.

В статусе породы огромное значение играет общественное мнение. Даже если по классификации FCI порода остается "рабочей", под влиянием моды она может потерять свои рабочие качества, и возможны неожиданности. Одним из примеров этого процесса может служить история длинношерстных колли в России.

Исторически колли специализировались на пастьбе загоном. В СССР порода приобрела (непонятно почему) статус служебной, а после того, как вышел фильм "Лэсси", колли стала домашним любимцем. При разведении породы стали ориентироваться на западные стандарты, а они подразумевают гораздо меньший рост и массивность. С уменьшением костяка (и головы) пришла и некоторая холеричность. Собаки, изначально имевшие склонность к работе с голосом, стали попросту "брехливыми". При массовом разведении от ограниченного числа производителей закрепились и некоторые наследственные заболевания (впрочем, это беда не только колли).

К сожалению, мы еще не можем вести селекцию на должном уровне для того, чтобы отслеживать все наследственные заболевания. А их, увы, немало и им подвержено большое количество чистопородных собак. В США команда ученых работает над прочтением генетических карт собак. Они пытаются путем определения локализации полулетальных генов найти способ нейтрализовать действие более чем 350 генетических заболеваний собак. Дело в том, что многие породы были выведены от нескольких выдающихся предков. При этом отдельные гены, оказывающие на организм отрицательное воздействие, но находившиеся в рецессивном состоянии, закрепились в генофонде. То, что мы видим в некоторых породах, особенно в "чистых линиях" - результат усиления определенных заболеваний. Собаки почти ста пород страдают дисплазией тазобедренного сустава.

Правда, до сих пор не доказано окончательно, что это заболевание полностью определяется наследственностью.

Результатом создания некоторых пород стали нездоровые мутации, примеры которых очевидны. Бульдоги обладают настолько огромными головами, что почти все пометы рождаются при помощи "кесарева сечения", у этих собак затруднено дыхание из-за очень короткой морды и большого количества зубов в маленькой пасти. Шар-пеи разводятся в США всего восемью заводчиками, и нетрудно представить, к чему ведет подобная монополия. Собаки обладают большой склонностью к кожным заболеваниям, ведь при таком близкородственном разведении генетически детерминированные болезни передаются и усиливаются в каждом последующем поколении.

Это одни из немногих примеров того, что может "натворить" массовый инбридинг, не ограниченный жестким отбором. Однако нельзя окончательно записывать этот зоотехнический прием в "абсолютное зло" собаководства. При умелом использовании и надлежащем контроле он может превратиться в тонкий и очень полезный инструмент зоотехнии.

Другой крайностью разведения является гибридизация, которая является прямой противоположностью инбридингу. Древние селекционеры использовали гибридизацию так же часто и умело, как и инбридинг, и получали великолепные результаты. Межпородная гибридизация использовалась в "Красной звезде" при выведении таких пород, как восточноевропейская овчарка, московская сторожевая, черный терьер. Наряду с породообразованием гибридизацию можно использовать и в целях "очищения" генофонда от неблагоприятных признаков, которые были закреплены инбридингом. Ведь гибридизация настолько размывает и расшатывает наследственность, что в результате получается генофонд, дающий огромный простор для селекционера. Грамотно проведенные и чередующиеся инбридинг и гибридизация представляют собой многофункциональный инструмент селекции.

Разведение животных, особенно удивительно многообразных собак, дает такую пищу для размышлений, что можно написать не одну толстую книгу. Помимо вопросов, рассмотренных выше, в генетике и зоотехнии существует великое множество интересных проблем.

Источник: Марина Кузина, журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 29
Гостей сайта: 29
Пользователей: 0