Каталонская овчарка (Catalan Sheepdog)

Каталонская овчарка - типичная овчарка, с живым активным темпераментом, но без суетливости, она легко управляема, послушна, склонна подчиняться только хозяину. Порода формировалась в естественных условиях, эти собаки привыкли видеть вокруг себя разли
Каталонская овчарка или гос д'Атура (Gos d 'Atura Catala; Pastor Catalan) относится к группе овчарок с косматой шерстью. Ее родина - Каталония - историческая область на северо-западе Испании у Средиземного моря.

Именно в Каталонских горах (самая высокая вершина - 1712 м над уровнем моря) была выведена эта сообразительная и энергичная собака - незаменимый помощник пастухов, прекрасно приспособленный к переменчивому горному климату.

Каталонская овчарка издавна применяется также для охраны ферм. Распространена порода во всех горных районах Испании, где развито скотоводство.

Каталонская овчарка - типичная порода косматых овчарок Центральной Европы. На протяжении веков в разных районах складывались свои типы подобных овчарок, которые характеризуются приспособленностью к местному климату и хорошими рабочими качествами.

С изменением стиля жизни, многие породы ушли в прошлое, на грани исчезновения находилась и каталонская овчарка. В 1911 году каталонская овчарка одна из первых была признана в ряду национальных пород Испании.

В 1915 году в племенную книгу была внесена первая собака этой породы по кличке Пиар. Надо сказать, что к 1923 году в книгу было записано всего четыре таких собаки, среди них Милан, первый призер выставок. На международной выставке в Барселоне в 1929 году было представлено уже шесть гос д'Атура. Победители - сын Милана кобель, так и сука Мрие послужили; прототипом для разработки первого стандарта породы, который был представлен в FCI, рассмотрен этой организацией и утвержден. Это было важное событие дли собаководства Испании: первая порода собак испанского происхождения получила международное признание. Однако каталонских овчарок практически не были на выставках, и породу мало кто знал. С 1949 по 1959 год, на мадридскую выставку было записано всего две собаки, с 1953 по 1979 год только 16 каталонских овчарок. Позже вышла научная работа по каталонской овчарке, в которой Жозефина Авила изучила 44 собаки из питомника в Мадриде и 33 собаки, обследованные в Пиренейских горах Каталонии.

При этом с 1958 по 1968 год каталонские овчарки на выставках вообще не появлялись. В 1950-х годах на кафедре зоотехнии Ветеринарного факультета Леон Рафаэль Сараса занялся изучением Госд'Атуры, опубликовав результаты своей работы в 1957 году. Доктор Сараса переехал в 1962 году в Мадрид, где организовал при Ветеринарном факультете экспериментальный питомник. В 1965 году каталонскую овчарку вновь пришлось спасать от исчезновения, используя собак мадридского питомника и овчарок, сохранившихся в сельских районах. В восстановлении породы пригодились и результаты научных исследований. В 1974году на выставке в Париже каталонской овчарке Унгос де Лакетаниа было присвоено звание всемирного чемпиона. После этого породой занялись многие заводчики Испании. В 1982 году в стандарт каталонской овчарки (гос д'Атура) были внесены изменения.

Каталонская овчарка прекрасно переносит жару и холод, дождь и снег. Она без устали работает в сложных условиях, довольствуясь весьма скудным рационом. Это простая неприхотливая собака, подвижная и сообразительная, прекрасный помощник пастуха. Эта собаке не только выполняет все, о чем ее просит хозяин, но и сама умеет принимать; правильные решения, легко и умело управляясь со стадом овец. К посторонним относится сдержанно, при необходимости может проявить и злобу. Как и все овчарки, гос д'Атура может быть превосходным компаньоном и с ней можно заниматься любыми подвижными видами спорта.

Каталонская овчарка - типичная овчарка, с живым активным темпераментом, но без суетливости, она легко управляема, послушна, склонна подчиняться только хозяину. Порода формировалась в естественных условиях, эти собаки привыкли видеть вокруг себя различных животных - овец, коров, коз, лошадей, свиней, кур и гусей, и легко адаптируются в любой остановке. Собака изо дня в день должна была следить за отарой из 700-800 овец, которых нужно собирать, сопровождать на водопой и т.д., Только очень выносливая и физически здоровая подвижная собака могла справляться с такой задачей. Каталонская овчарка - очень хорошая сопровождающая и спортивная собака. Для нее характерна короткая хватка с перехватом, которую пастушьи собаки используют для управления животными в стаде. Она делает молниеносный бросок, прикусывает животное за ногу клыками и сразу же отпускает. Такая тактика необходима пастушьей собаке, чтобы увернуться от удара копытом коровы или лошади, и в то же время не поранить их. Излишняя агрессивность обесценивает эту собаку как пастушью, поэтому требовать от нее работы "на задержание" нет смысла, для этого существуют другие породы собак. Каталонская овчарка - истинный компаньон, она стремится повсюду сопровождать своего хозяина. Эта собака может полностью раскрыться только у владельца, ведущего активный образ жизни, который сумеет правильно воспитать ее и направить ее энергию в нужное русло. Некоторая самостоятельность каталонской овчарки в принятии решений - не помеха, она без труда подчинится своему воспитателю, если почувствует, что делает вместе с ним что-то полезное.
Тема дня
42
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12617 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 47
Гостей сайта: 47
Пользователей: 0