Австралийский терьер

Попавшим на пятый континент английским переселенцам понадобилась собака, способная адаптироваться к новым условиям. Кроме того, вновь выводимый австралийский терьер должен был расправляться не только с крысами и норными хищниками, что виртуозно проде
Попавшим на пятый континент английским переселенцам понадобилась собака, способная адаптироваться к новым условиям. Кроме того, вновь выводимый австралийский терьер должен был расправляться не только с крысами и норными хищниками, что виртуозно проделывали его британские собратья, но и уметь уничтожать змей, сильно досаждавших белым эмигрантам.

Австралийский терьер и его маленький кузен - австралийский шелковистый терьер (силки терьер) близки друг другу по происхождению.

Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.

Первое упоминание о породе австралийский терьер: "Известно, что уже в 1820-е годы свободные белые поселенцы в Тасмании, живущие в районе городов Кэмпбэлтаун и Росс, успешно разводили жесткошерстных терьеров. Это были небольшие собачки с рыжими конечностями и голубым окрасом корпуса". Невероятное чутье делало их незаменимыми сторожевыми собаками. Они отличались преданностью. Наиболее достоверные упоминания о конкретных скрещиваниях появились немногим более ста лет назад.

Нет сомнений, что ближайшим родственником австралийского терьера является йоркширский терьер, о чем свидетельствует окрас обеих пород, а также ряд сходных черт экстерьера. Формирование австралийского терьера и его двоюродного брата - силки терьера - шло практически параллельно. Одни заводчики разводили мелкого изящного терьера с шелковистой шерстью, другие занимались разведением более крупного и сильного жесткошерстного терьера с таким же окрасом - голубым с палевым. Предназначались они для охоты на норных зверей и змей. Для усиления охот ничьего инстинкта и злобы был произведен ряд скрещиваний с британскими рабочими терьерами. Это были кэрн и шотландский - отличные норники, скай и манчестерский - виртуозные истребители крыс. Манчестер-терьер, кроме того, должен был усилить насыщенность и интенсивность палевого цвета в окрасе австралийского собрата.

В 1872 году собака впервые была показана на Королевской выставке в Мельбурне. В каталог она была записана под названием "жесткошерстный терьер черно - голубого окраса". В 1880 году она описывается уже под названием "жесткошерстный голубой с палевым терьер".

В последующие годы голубой терьер продолжает менять свои названия.

В текущем столетии порода известна и признана FCI под названием "австралийский терьер". Причем в породе присутствуют не только голубой с палевым окрас, но и рыжий и песочный. Известно также, что определенную роль в становлении породы сыграл гриффон. В 1902 году на Сиднейской Королевской выставке были установлены классы собак обоих окрасов. Кроме того, эти собаки были разделены по весу. Вес одной категории терьеров ограничивался 8-ю фунтами (3,6 кг), другой - от 8 до 15 фунтов (3,6 - 6,8 кг). Рыжий и песочный окрасы в породе австралийского терьера были признаны наравне с голубым, зафиксированы в стандарте.

Первый клуб породы был учрежден в 1898 году в Мельбурне. Он объединял также силки-терьеров. Однако впоследствии этот клуб разделился на два: Силки-терьер клуб и Йоркшир - терьер клуб. Австралийскому терьеру там места не нашлось. Клуб австралийских терьеров был создан только в 1940 году.

В 1947 году стандарт породы был основательно переработан и до 1962 года оставался неизменным. С 1962 года у австралийских терьеров допускаются только стоячие уши.

Сегодня австралийский терьер - совершенно стабильная по типу и росту порода, популярная у себя на родине. В Австралии существует обширная сеть питомников, успешно занимающихся разведением своих национальных терьеров, такие как: Штурт, Свенокс, Эльмора, Таггалонг, Меллипилли, Тингалара, Нукара, Тараме и др.

В 1920-х годах начинается разведение породы и в Англии, и в 1933 году она была признана Кеннел - клубом. Год спустя австралийского терьера приобретает член королевской семьи герцог Глостер. В Америке австралийский терьер признан только в 1960 году, хотя порода известна там с 1890-х годов. Американский Кеннел - клуб, также как английский, принимает свой стандарт породы, который отличается от австралийского.

Внешне австралийский терьер представляет собой небольшую, приземистую, жесткошерстную, хорошо сложенную, крепкую, управляемую собаку. Окрас голубой со стальным оттенком или темно - серо-голубой с палевыми отметинами на морде, конечностях, по нижней стороне корпуса и под хвостом. Чем насыщенней и интенсивней цвет отметин, тем лучше. Белое пятно на груди при всех окрасах расценивается как серьезный дефект. Щенки рождаются почти черными и с возрастом меняют окрас.

Структура шерсти жесткая и грубая, длина на корпусе примерно 6 см. Для "австралийца" характерно жабо из удлиненных волос. Обязательно наличие короткого мягкого подшерстка. Волнистая и кудрявая шерсть недопустима. Шерсть австралийского терьера не подлежит специальной обработке - триммингу.

Голова покрыта жесткой, не очень густой шерстью. Уши стоячие, выражение "терьериное", решительное. Черепная часть головы плоская, морда под глазами заполнена, и не имеет резкого перехода от лба. Переход от лба к морде и соразмерность головы всегда тщательно оцениваются при экспертизе на выставках. Скулы плоские, не выраженные. Зубы крепкие. У собаки должна быть сильная развита нижняя челюсть. Мочка носа черная.

Для породы характерно наличие безволосого участка черного цвета и треугольной формы, расположенного вдоль всего носового хряща (длина примерно 2,5 см и немного больше).

Глаза маленькие, темные, круглой формы, посажены прямо, не выпуклые. Выражение интеллигентное, но одновременно настороженное.

Уши поставлены высоко и прямо, строго зафиксированы. Длинной шерсти на них быть не должно. Когда собака выражает расположенность к чему - либо, она часто закладывает уши назад.

Голова увенчана светлым шелковистым хохолком, он отличается по текстуре и цвету от остальной шерсти. Прядь этих мягких волос растет на темени и светлее, чем вся голова в целом. У рыжих и песочных собак хохолок светло - палевого или пшеничного оттенка. У голубых собак он обычно голубого или серебристого тона, но никогда не белый. Эта прядь защищает глаза терьера во время работы в подземных норах и является характерным признаком породы.

Хвост купируется примерно на 2/5 своей длины. Это дает возможность помочь работающему под землей терьеру, за хвост надо схватиться всей ладонью и подтащить собаку к выходу из отнорка. Маленький жесткошерстный австралийский терьер при непритязательности своего внешнего вида - настоящая рабочая собака, закаленная, выносливая и смелая. Обладает выраженным сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстротой реакции. Он отличный крысолов. Характер энергичный и бодрый. Терьер не любит своих сородичей и очень драчлив. В содержании неприхотлив, может жить как в доме, так и в вольерных условиях круглый год на свежем воздухе.

Одновременно со всеми этими данными рабочей собаки австралийский терьер удивительно послушен, уравновешен, хорошо контактирует с человеком, ласков и интеллигентен. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное, но одновременно настороженное выражение. Но когда собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными, кроткими и мягкими.

Порода редка за пределами Австралии, а сами австралийцы считают верных и преданных терьеров национальной гордостью.

Порода признана: FCI, АКС, UКС, КCGD, СКС, АNКС.
Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3071 просмотр
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 56
Гостей сайта: 53
Пользователей: 3