Шпинат - король овощей?

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название-король овощей. Листья его богаты различными витаминами (С,В-1,В-2,В-3,В-6,Е,РР,К),п
Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название-король овощей. Листья его богаты различными витаминами (С,В-1,В-2,В-3,В-6,Е,РР,К),провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой. Поэтому это растение с успехом используется в диетическом и детском питании, как лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Особенностью шпината является содержание в нём секретина, благоприятного для работы желудка и поджелудочной железы.

Не так давно установлено, что шпинат богат солями железа, а его хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. По этой причине шпинат чрезвычайно полезен больным малокровием и туберкулёзом.

В пищу используют молодую розетку шпината. Листья употребляют варёными (зелёные щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом , перцем, чесноком, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Листья также можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка как приправу для различных блюд.

Но, употребляя шпинат в пищу, следует помнить, что блюда из него, если хранить их в тёплом месте, спустя 24-48 часов могут стать причиной отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле под влиянием особых микробов в пище из шпината образуются азотно-кислые соли, довольно ядовиты. При попадании в кровь они образуют метгемоглобин и выключают из дыхания эритроциты. При этом у детей спустя 2-3 часа появляются синюшность кожных покровов, одышка, рвота, понос, возможно, и потеря сознания.

Учитывая всё это, употреблять в пищу надо только свежеприготовленные шпинатные блюда! А при болезнях печени и подагре нельзя есть даже и свежеприготовленные блюда из шпината.

Для справки:

Шпинат - однолетнее двудомное растение семейства маревых. Стебель травянистый, прямостоящий, листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зелёной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2-3 срока. Семена шпината прорастают уже при низкой температуре, и в фазе розетки он выносит заморозки до -6-8 градусов С. Корневая система растения слабо развита и располагается на глубине 20-25 см, поэтому оно нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги и слишком сухой воздух способствуют быстрому старению растения. При уборке шпинат выдёргивают с корнем и реализуют в тот же день, не допуская увядания зелени.
Тема дня
76
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13675 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 28
Пользователей: 0