Кошмар на улице Мясникова, или как действуют службы «государства для народа»

В столице молодого белорусского государства есть много удивительного. Удивительного и зачастую неподвластного ни логике, ни здравому смыслу. Как объяснить, например, тот факт, что Минск до сих пор изобилует улицами, носящими имя «выдающихся» деятелей компартии: Кнорина, Ландера, Володарского, Мясникова и других, которые не только оставили весьма сомнительный след в истории, но и всячески отрицали право белорусов на национальное самоопределение? Или, иначе говоря, право «людзьмі звацца». И как мо...
В столице молодого белорусского государства есть много удивительного. Удивительного и зачастую неподвластного ни логике, ни здравому смыслу. Как объяснить, например, тот факт, что Минск до сих пор изобилует улицами, носящими имя «выдающихся» деятелей компартии: Кнорина, Ландера, Володарского, Мясникова и других, которые не только оставили весьма сомнительный след в истории, но и всячески отрицали право белорусов на национальное самоопределение? Или, иначе говоря, право «людзьмі звацца». И как можно игнорировать то, что священное право человека – быть Человеком, а не скотом, проявлять свою человечность и гуманность по отношению к тем, кто слабее, и кто объективно нуждается в помощи, - это право теперь, в ХХI веке, нагло попирается так называемым низшим начальством всех мастей, возомнившим себя вершителями судеб и жизней? Судеб людей и жизней братьев наших меньших…

Может быть, это такая злая ирония судьбы, наказание за равнодушие к собственной истории? Или некая извращенная наследственность, заложенная в недосягаемых глубинах искалеченного рабской психологией сознания? Потому что считать простым совпадением тот кошмар, который был устроен в подвале дома по ул. Мясникова, 17, как-то не приходится. Хотя бы потому, что подобные ситуации типичны для нашего «государства для народа» и происходят с ужасающей закономерностью как на окраинах, так и в самом центре столицы, несмотря на возмущение общественности и зоозащитников.

Итак, в стране, где, согласно версии № 1, «кризиса нет», либо, согласно версии № 2, «быстрее всего выходят из кризиса», явственно одно – этот самый кризис давно и безвылазно сидит в головах многих сотрудников госструктур. Так, еще в прошлом году в вышеупомянутом доме № 17 по ул. Мясникова, был проведен псевдокапремонт. Приставка «псевдо-» обусловлена тем, что качество работ, выполняемых по принципу «тяп-ляп» мастерами ЖЭС № 15 (именно в его ведомстве находится этот объект), давно вызывает серьёзные нарекания со стороны жильцов не только данного дома, но и других, находящихся на балансе ЖЭС-15. Знают об этих давнишних проблемах и в ЖРЭО, и в Администрации Московского района. Знают, но молчат. По привычке, по-партизански. Лишь бы тихо и не получить ненароком «по шапке» за работу подчиненных структур.

Однако недавно, фактически с подачи коммунальщиков, в центре мегаполиса разразился скандал, поводом к которому послужило периодическое подкармливание некоторыми сердобольными жильцами дома № 17 обитающих поблизости бездомных котов. По мере наступления холодов четвероногие стали прятаться в подвале, что вызвало яростное недовольство коммунальщиков. И отнюдь не потому, что коты гипотетически могут служить переносчиком паразитов, а по гораздо более прозаично-прагматичной причине. Коты, как оказалось, помешали сокрытию факта некачественного, сделанного наспех, ремонта теплоизоляционных труб, и изодрали когтями теплоизоляцию. Следует отметить, что обычно для защиты подобных материалов от внешних повреждений трубы дополнительно покрываются специальной краской либо на них цепляется пластиковый кожух. Другими словами, качественной теплоизоляции не страшны даже когти саблезубого тигра, не говоря уже про его младших родственников. Если же изоляция осуществляется при помощи подручных средств, состоящих из примитивного мягкого утеплителя, бумаги и капроновых веревок, то такая «суперконструкция» вскоре развалится и без посторонней помощи при наличии тепла, плесени и влаги в подвале. При извечной песне наших ЖЭСов о том, что на импортные материалы у них «нет денег», крайними легко становятся даже коты.

Поскольку проведенный капремонт затронул замену окон в подвале, то изначально на окна были поставлены решетки с отверстиями. Но впоследствии окна заколотили наглухо, но оставляя никаких щелей. Перед этим, со слов жильца дома Николая Фёдоровича Бекаревича, работники ЖЭС-15 вызывали отлов. Часть животных (в том числе несколько котят) было поймано, часть – нет. Поэтому с целью окончательного избавления от хвостатых, работники ЖЭС изолировали все пути доступа в подвал и сменили на его дверях замок, чтобы жители не смогли туда проникнуть и освободить животных. Заглушки установили также и на вентиляционных отверстиях, ведущих в расположенное рядом бомбоубежище, чтоб не оставить животным никаких шансов на выживание. В итоге всех этих перипетий измученные голодом коты были освобождены только через пять дней, после того, как жильцам наконец-то выдали ключи от нового замка. Случилось это после того, как к делу подключились корреспонденты СТВ, потребовавшие у директора ГП "ЖЭУ № 6 ЖРЭО Московского района г.Минска" обеспечить жильцам доступ в подвал. А чтобы жильцы в перспективе не были столь активны в выражении своей позиции и не подкармливали котов, их запугали штрафами при участии местного участкового (надо полагать, из ОПОП № 37, поскольку именно в его компетенцию входит охрана правопорядка в этом районе). Основную вину при этом решили свалить на пожилую женщину Аду Станиславовну, наиболее активно участвовавшую в подкормке четвероногих. Пенсионерку так застращали потенциальными штрафами, что она уже боится открывать дверь своей квартиры и старается избегать всяких разговоров на эту тему.

Кстати, в версии работников ЖЭС-15 ситуация выглядит кардинально противоположным образом, что неудивительно. В частности, по мнению диспетчера, подобные драконовские меры начали приниматься работниками ЖЭСа только после поступления коллективной жалобы от жильцов дома № 17. Также диспетчер просто умоляла не предавать огласке фамилию мастера, с подачи которой ставились заглушки, так как «она очень хороший, добросовестный работник». Начальник ЖЭС-15 Е.С. Былинович в свою очередь утверждает, что мероприятия проводились согласно не коллективному обращению, а исходя из устных нареканий со стороны отдельных лиц, недовольных присутствием котов на прилегающей к их дому территории. Информацию о том, что коты были замурованы живьём, Елена Станиславовна опровергла и назвала ее «абсолютным бредом». По ее словам, ЖЭС-15 неоднократно отправлял заявки на отлов на пресловутое предприятие «Фауна города», и то, что ловцы не смогли отловить всех четвероногих, это уже не проблема ЖЭС. Кроме того, директор сообщила, что замена замка в подвал была произведена по необходимости, поскольку старый замок износился (жильцы это опровергают), а ключ от нового вовсе не прятался, так что жильцы вполне могли им воспользоваться (тоже не нашло подтверждения в показаниях жильцов). Кроме того, начальница посетовала, что данная проблема поставила на уши и санэпидемстанцию, и пожарников, и милицию, хоть, по ее мнению, никто котов в подвале не закрывал. Вместе с тем, корреспондент СТВ Татьяна Никитина лично видела замурованных, мяукающих и впоследствии освобожденных из заточения котов и располагает отснятым на эту тему видеоматериалом.

В общем, тёмных пятен в данной истории хоть отбавляй. Однако ясно одно: война с четвероногими в Минске давно приобрела стратегический характер. Со слов корреспондента СТВ, директор ЖЭУ № 6 – Леонид Николаевич Шкурко, подобно булгаковскому Шарикову, прилюдно заявил, что будет в дальнейшем продолжать бороться с животными всеми возможными способами. Комментировать подобную логику идиота, честно говоря, даже и не хочется. Но пару вопросов, пожалуй, задать все-таки стоит. А именно:

1) На что конкретно расходуются немалые средства, регулярно получаемые ЖЭС № 15 из отчислений, производимых жильцами обслуживаемой территории и предназначенных на капремонт и техобслуживание зданий и сооружений?

2) Почему мастера данной организации считают себя наделенными правом лишать жизни живых существ, тем более таким кощунственным способом?

3) По какой причине у сотрудников ОПОП № 37 не хватает резервов, возможностей, навыков, желания или чего-то еще на то, чтобы предотвращать алкоголизацию молодежи и подростков, которая почти ежедневно происходит в районе сквера на Городском Валу и на площади Независимости, но при этом почему-то находятся силы для активной борьбы с четвероногими?

4) Сколько еще времени вышестоящие властные структуры будут смотреть сквозь пальцы на творящееся в городе безобразие?

5) И наконец, вопрос уже просто риторический – так как же все-таки выглядят эти неусыпные враги, постоянно грозящиеся подорвать стабильность в нашей небольшой державе? Может, они ходят на четырех лапах и имеют хвосты?

В таком случае, господа, мы имеем дело с банальным нарушением принципа биологического разнообразия и бессмысленным истреблением иной популяции, а отнюдь не с построением сильной и процветающей Беларуси. И находимся мы, с таким-то подходом к окружающей действительности, совсем не в центре Европы, а скорее в состоянии перманентной борьбы разума с маразмом. Причем по частоте побед лидирует почему-то последний.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 49
Гостей сайта: 36
Пользователей: 13