Памяти Бриджит Бардо – символа сострадания и защиты животных
Имя Брижит Бардо навсегда останется символом не только красоты и кинематографа, но прежде всего сострадания и принципиальной защиты животных. На пике мировой славы она осознанно отказалась от кино, выбрав путь борьбы за тех, кто не может постоять за себя. Спасение животных, противостояние жестоким индустриям, создание Фонда Брижит Бардо и междунаро...
В начале декабря я выловила, даже не выловила, а просто подошла и взяла в руки маленькую котусю, возраст примерно 2 мес. Она начала сопротивляться только попав ко мне, моё приближение её не насторожило. Я сразу поняла, что с ней что-то не в порядке. Во-первых, ничего не видит, во вторых, очень худая и в полтора раза меньше своих собратьев. На Минина вет посветил фонариком ей в глазки и сказал, что всё в порядке, реакция есть. При этом она никак не реагировала, когда я проводила рукой у неё перед носом. Чистые огромные, как два блюдца глазки, и смотрят вникуда(( Первых два дня малышка провела в одном домашнем приюте. Потом я нашла передержку. И на Минина, и в приюте малую светили, всё было в норме. Но, как часто бывает, через пару недель кое-где засветились еле заметные точечки. Моя передержка нас не выгнала, хотя очень переживала и за себя и за свою кошку. Поскольку у моих знакомых был большой положительный опыт в лечении микры прививками (к тому же мне не хотелось нагружать молодую девушку нудным лечением), я решила рискнуть. И моя малая, и кошка передержки были вакцинированы вакдермом F. Плюс зоомиколь, мазь тербинафин, хоффитол.Шерстка на обеих полезла. Но через некоторое время взрослая кошь стала зарастать, а моя красотка по-прежнему была в пятнах и светилась на коленках. Пришлось прибегнуть к итроконазолу. После него свечение исчезло, но коленки оставались лысыми. К этому моменту прошло уже почти полтора месяца лечения. Тут я легла на операцию и свою кису не навещала месяц. По переписке с передержкой знала, что пятна не проходят, плюс у хозяйской кошки на морде появились царапины. Когда я наконец-то выбралась, то чуть не упала. Моя киса была вся в коре от носа до кончика хвоста. Особенно были поражены лапы и низ живота. Шерсти практически не было, только толстенные корки, которые не давали котенку двигаться. Она с трудом переваливалась до миски с кормом и постоянно пила воду. Глаз не было видно. Под шерстью на морде тоже были такие же корки. Худоба была страшная! Только косточки, обтянутые кожей. Моя передержка абсолютно не опытная в таких вопросах. Плюс котенок стал злым, в руки не давался. Анализы показали, что это клещ. То же обнаружили и у взрослой кошки. Из-за ослабленного состояния котенка мы использовали только шампунь с дёгтем и неостомазан. И конечно усиленное питание(мясо, перепелиные яйца), витамины с минералами, аминокислоты, глюкоза и Рингер в холку, гамавит. Малую каждый день сначала размачивали шампунем, потом мазали облепихой, укутывали в тряпицу, а потом ногтями и щеткой соскребали тонны всякой каки. Короче, все намучались по полной. Одно время мне казалось, что котенка потеряем, настолько она была слаба. Десны были абсолютно белыми. Но потом как-то всё сложилось удачно и через месяц это был уже абсолютно другой котенок!!! Малышка Ника (я её так назвала в самый пик болезни) стала веселой, игривой, как все малые котята. Один минус - глазки, которые явно плохо видели.
Всё это пишу подробно потому, что думаю, а вдруг на сегодняшний диагноз повлияли все эти беды. Ещё до болезни я возила Никушу в ДВ к офтальмологу Белявскому. Он посмотрел через свой приборчик и сказал, что всё нормально, патологии нет.
Недавно я начала рекламу. Поэтому решила ещё раз проверить котенка у офтальмолога. Надо ведь знать, как её преподносить.
Поехала в ветеринарку Саса, к офтальмологу Кристине. Она проверила Нику по полной программе. В результате диагноз: ишемизация сосудов сетчатки. Малышка видит частично, отдельными секторами. Назначила лечение: пирацетам 25мг 2р/д 1 мес, сермион 0,3мг 2р/д 7 дн., пентоксифиллин 21 день, аскорутин 1/4 таб. 2р/д 1 мес, капли эмоксипин 2 р/д 1 мес, тауфон 1 мес. На шестой день лечения (четверг) мне пришлось Никушу отвезти на другую передержку. И в этот же вечер у неё случился приступ.Ночью второй, утром третий и т.д. Кошка вытягивалась, вытягивала лапы, как-будто пыталась стошнить, и билась в судорогах. Моя новая передержка очень испугалась. Она вообще на передержку животное взяла первый раз. А тут такое... Причем она мне пишет, а я не понимаю, о чем она, ведь такого никогда не было. В течении дня (пятница) вроде всё было спокойно. У нас не получилось состыковаться и отвезти Нику к врачу. Позвонила Сасу С.Н. Сказал, что проблемы с сосудами мозга, спровоцировал сермион. В субботу утром у Никуши случился легкий приступ. Она просто как-будто прыгала от ударов тока. Конвульсий не было и по времени это было секунд 20. Поехали днем к Сасу. Сначало попали к Кристине. Она тоже сказала, что спровоцировал сермион, но проблемы с мозгом. Потом нас осмотрел Алексей Сас. Сразу сказал, что эпилепсия и назначил: сермион 1/4 2р/д 1 мес, дифенин 1/4 2р/д 3 дня и 1/8 2р/д 1 мес, адонис бром, корвалол, преднизолон 0,5мл 2 р/д 7дн. Сказал, что можно продолжать давать пирацетам и аскорутин. Прогноз дал неутешительный. Тем более, что у малышки грудка в форме черепашки, значит могут быть в будущем проблемы с дыханием. Т.е. сколько у нас времени, одному богу известно........
Я не знаю, что делать. Почитала про побочки пирацетама, сермиона. Ужас! Прямо картинка с наших приступов. К тому же и Сергей Николаевич, и Кристина сказали про сермион. А тут давать опять, да ещё в такой дозе! Сначала давали 1/17 таблетки, а сейчас 1/4!!!
Посоветуйте кто что может. Может кто-то сталкивался с эпилепсией, кто-то знает об этих препаратах. Уже слышала мнение, что от лечения такими сильными лекарствами станет хуже. Лечить надо. Но я боюсь такими лекарствами и в таких дозах убить котенка. Минимум он от них будет пришибленный.
Прошло почти 2 года с тех пор, как я впервые познакомила вас с Никушей -бедолажной кошечкой, у которой практически отсутствует зрение, есть проблемы с почками, которая страдает эпилепсией. За это время малышка сменила множество передержек, болела микроспорией, чесоткой, инфекцией. Сейчас Никуша живет у меня. Жизнь малышки зависит от сильнодействующих противоэпилептических препаратов, которые делают её заторможенной и беспомощной. Братья и сестры по кошачьему разуму не принимают бедолагу в свою стаю, потому что она не такая как они. Хозяин так и не нашелся, несмотря на все наши усилия. Конечно, кому хочется взваливать на себя такую обузу, когда вокруг так много красивых, полноценных и безпроблемных! Но несмотря на это Никуша всеми своими маленькими силенками старается выжить, порадоваться человеческим ласкам, лакомому кусочку, покувыркаться на мягкой подстилке, нежно мяукнуть в ответ на "Никуша!"
Ника нуждается: 1) вакцинах 2) периодическом ветеринарном осмотре, который включает в себя анализы крови и мочи 3) корме для стерилизованных кошек 4) наполнителе 5) таблетках Паглюферал-3, которые можно купить только в России
куратор: Богдан Ольга Александровна bogdan
поручитель: Василевская Кристина vasilek
Сообщение отредактировала:Верочка - Четверг, 24.05.2018, 03:54
Bogdan, практически все противосудорожные имеют свойства к накоплению в организме. Барбитураты так точно. Поэтому и начинать надо очень плавно и осторожно. А если на первом месяце приёма уже сонливость, то на третьем будет тем более (если не корректировать дозу). Так что держите в уме ,что даёте "тяжёлую артиллерию" своему животному, злоупотреблять нельзя, иначе пойдут вместо приступов побочные действия со стороны сердца, ЖКТ, печени, почек. Думаю, этого вам тоже не хочется.... Я не знаю вес вашего животного, но лично я (90 кг. веса) принимаю максимум 200 мг. фенобарбитала в сутки, то есть 2 ДВА мг/кг. При большей дозе уже были проблемы со стороны ЖКТ. Логично предположить, что животному нужна меньшая дозировка, чем человеку. Вот и считайте, сколько же надо в сутки....
Bogdan, практически все противосудорожные имеют свойства к накоплению в организме. Барбитураты так точно. Поэтому и начинать надо очень плавно и осторожно. А если на первом месяце приёма уже сонливость, то на третьем будет тем более (если не корректировать дозу). Так что держите в уме ,что даёте "тяжёлую артиллерию" своему животному, злоупотреблять нельзя, иначе пойдут вместо приступов побочные действия со стороны сердца, ЖКТ, печени, почек. Думаю, этого вам тоже не хочется.... Я не знаю вес вашего животного, но лично я (90 кг. веса) принимаю максимум 200 мг. фенобарбитала в сутки, то есть 2 ДВА мг/кг. При большей дозе уже были проблемы со стороны ЖКТ. Логично предположить, что животному нужна меньшая дозировка, чем человеку. Вот и считайте, сколько же надо в сутки....
2478, логично не рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Подход к лечению эпиприступов у животных, препараты и дозировки отличаются от человеческих. То что хорошо человеку, может абсолютно не подходить животному. Или даже подходить собаке, но не подходить кошке. Поэтому важно лечить животных с судорогами у ветеринарных врачей, кто ЗНАЕТ что можно, а что нельзя. А то все печально может заканчиваться...
это ваша логика. но если почитать на препаратах дозировку для животных, то для крупных расчет идет из меньшего кол-ва мг/кг. у мелких животных больше действующего вещества на кг. но я не врач и далека от этого. врачу думаю виднее какие дозировки рекомендовать а это цитата из умных текстов на просторах интернета : Правила дозировки почти всех лекарств таковы, что чем мельче животное, тем больше должна быть доза в расчете на 1 кг веса.
Сообщение отредактировала:Konkordiya1 - Понедельник, 23.06.2014, 15:56
логично не рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Подход к лечению эпиприступов у животных, препараты и дозировки отличаются от человеческих. То что хорошо человеку, может абсолютно не подходить животному. Или даже подходить собаке, но не подходить кошке. Поэтому важно лечить животных с судорогами у ветеринарных врачей, кто ЗНАЕТ что можно, а что нельзя. А то все печально может заканчиваться...
Простите, у нас толковых неврологов (эпилептологов нет в принципе, никто не готовит их в Беларуси) для людей нету.... Вы верите, что для животных толковые специалисты найдутся. Интересно, ОТКУДА им можно взяться? Свалиться с Луны что ли??? Или вы ещё скажите, что по 5 лет учатся в мировых ВУЗах, чтобы потом вернуться в Беларусь и работать за нищенскую зарплату
Добавлено (23 Июня 2014, 17:26) ---------------------------------------------
ЦитатаFotina ()
Только кто даст гарантию, что вет, к которому попали на прием, это действительно ЗНАЕТ?
Такой гарантии никто не может дать.... Точно также и в обычной поликлинике - невролог назначает ВТРОЕ ЗАНИЖЕННУЮ ДОЗУ, например, от указанного и в эпикризе стационара и в инструкции производителя. Но при этом утверждает, что она вот такая одна умная, а все остальные (писавшие эпикриз в стационаре и писавшие инструкцию производителя) - дураки....
Добавлено (23 Июня 2014, 17:34) ---------------------------------------------
Цитатаулитка ()
Я знаю как нужно.
И потому животное ходит сонное и словно пьяное....
Цитата
От лекарств долго спит, а потом ходит, как пьяная)
Как говорится, "без комментариев"... Даже врачом не надо быть, чтобы понимать, что излишняя сонливость и неадекватное поведение ("как пьяная") - это побочное действие препарата. И пока не нажиты дополнительные проблемы (на другие органы) - нужно корректировать дозировку. Искать ту самую "Золотую середину", чтобы и приступы не были, или были редкими, но и сильных побочных действий на организм в целом чтобы тоже не было. В противном случае получится с одной проблемой справились - две-три проблемы нажили дополнительно.... Конечно, подбор нужной суточной дозы, нужной схемы дозирования (сколько раз в день, когда больше, когда меньше, или равномерно) - это с противосудорожными дело не одного дня и даже не одного месяца....
Добавлено (23 Июня 2014, 17:47) ---------------------------------------------
Цитатаулитка ()
А доверять врачам и выполнять назначенное или "лечить" всем форумом - это дело хозяйское.
Ну да, доверить "врачу", советующему ПИРАЦЕТАМ, возбуждающий ЦНС, при эпилепсии -.... дело действительно хозяйское.
Цитата
Ограничения к применению Нарушение гемостаза, тяжелое кровотечение, при больших хирургических операциях; гипертиреоз; эпилепсия. http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_510.htm
Я так, "от балды", тоже могу одеть белый халат и сказать, что я - врач....
Сообщение отредактировал:2478 - Понедельник, 23.06.2014, 18:53
Улитка и врач, и у неё своя собака больна эпилепсией. Поэтому она знает о такой проблеме не понаслышке. В любом случае она единственная, кто взялся мне помогать.
Добавлено (23 Июня 2014, 21:59) --------------------------------------------- Никуша конечно по-прежнему много спит, но у нас есть прогресс. малая стала мыться, чего давно не делала!
Как говорится, "без комментариев"... Даже врачом не надо быть, чтобы понимать, что излишняя сонливость и неадекватное поведение ("как пьяная") - это побочное действие препарата.
Уважаемый, 2478, когда мне нужна будет консультация о дозах и действии противосудорожных препаратов на организм ЧЕЛОВЕКА, возможно обращусь к вам с вопросами. А как действуют противосудорожные на организм ЖИВОТНОГО, какие побочные эффекты могут быть и как с этим разбираться - мне известно. И не только из литературы, но и на практике.
Сообщение отредактировала:улитка - Вторник, 24.06.2014, 14:35
Встала только сегодня. Ходит и шатается. Кормлю и пою с руки, сама не хочет. Спит ещё больше, чем обычно, а ведь она из-за таблеток спит очень много! В лоток тоже не ходит, всё делает на месте. Короче, отходит очень тяжело. ((( Но зато вылизалась, когда я сняла ей попонку. В ней она совсем беспомощная.
Добавлено (22 Августа 2014, 19:59) --------------------------------------------- Сегодня сделали узи и сдали анализы крови. Последние будут готовы завтра.
Нормально. Похоже, что глазки перестали видеть даже частично, но приступов нет, хорошо кушает, ходит в лоток, пытается играть с моими кошками. Пишу "пытается", потому что мои дамочки дружить с ней не хотят, бедолажка иногда получает от них взбучку. Но в долгу не остается, дает сдачу. А недавно со старшей кошкой не поделила диван. Катька Никушу по мордочке, а Ника вцепилась зубами Катьке в ляжку))
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!