19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «По...
В начале декабря я выловила, даже не выловила, а просто подошла и взяла в руки маленькую котусю, возраст примерно 2 мес. Она начала сопротивляться только попав ко мне, моё приближение её не насторожило. Я сразу поняла, что с ней что-то не в порядке. Во-первых, ничего не видит, во вторых, очень худая и в полтора раза меньше своих собратьев. На Минина вет посветил фонариком ей в глазки и сказал, что всё в порядке, реакция есть. При этом она никак не реагировала, когда я проводила рукой у неё перед носом. Чистые огромные, как два блюдца глазки, и смотрят вникуда(( Первых два дня малышка провела в одном домашнем приюте. Потом я нашла передержку. И на Минина, и в приюте малую светили, всё было в норме. Но, как часто бывает, через пару недель кое-где засветились еле заметные точечки. Моя передержка нас не выгнала, хотя очень переживала и за себя и за свою кошку. Поскольку у моих знакомых был большой положительный опыт в лечении микры прививками (к тому же мне не хотелось нагружать молодую девушку нудным лечением), я решила рискнуть. И моя малая, и кошка передержки были вакцинированы вакдермом F. Плюс зоомиколь, мазь тербинафин, хоффитол.Шерстка на обеих полезла. Но через некоторое время взрослая кошь стала зарастать, а моя красотка по-прежнему была в пятнах и светилась на коленках. Пришлось прибегнуть к итроконазолу. После него свечение исчезло, но коленки оставались лысыми. К этому моменту прошло уже почти полтора месяца лечения. Тут я легла на операцию и свою кису не навещала месяц. По переписке с передержкой знала, что пятна не проходят, плюс у хозяйской кошки на морде появились царапины. Когда я наконец-то выбралась, то чуть не упала. Моя киса была вся в коре от носа до кончика хвоста. Особенно были поражены лапы и низ живота. Шерсти практически не было, только толстенные корки, которые не давали котенку двигаться. Она с трудом переваливалась до миски с кормом и постоянно пила воду. Глаз не было видно. Под шерстью на морде тоже были такие же корки. Худоба была страшная! Только косточки, обтянутые кожей. Моя передержка абсолютно не опытная в таких вопросах. Плюс котенок стал злым, в руки не давался. Анализы показали, что это клещ. То же обнаружили и у взрослой кошки. Из-за ослабленного состояния котенка мы использовали только шампунь с дёгтем и неостомазан. И конечно усиленное питание(мясо, перепелиные яйца), витамины с минералами, аминокислоты, глюкоза и Рингер в холку, гамавит. Малую каждый день сначала размачивали шампунем, потом мазали облепихой, укутывали в тряпицу, а потом ногтями и щеткой соскребали тонны всякой каки. Короче, все намучались по полной. Одно время мне казалось, что котенка потеряем, настолько она была слаба. Десны были абсолютно белыми. Но потом как-то всё сложилось удачно и через месяц это был уже абсолютно другой котенок!!! Малышка Ника (я её так назвала в самый пик болезни) стала веселой, игривой, как все малые котята. Один минус - глазки, которые явно плохо видели.
Всё это пишу подробно потому, что думаю, а вдруг на сегодняшний диагноз повлияли все эти беды. Ещё до болезни я возила Никушу в ДВ к офтальмологу Белявскому. Он посмотрел через свой приборчик и сказал, что всё нормально, патологии нет.
Недавно я начала рекламу. Поэтому решила ещё раз проверить котенка у офтальмолога. Надо ведь знать, как её преподносить.
Поехала в ветеринарку Саса, к офтальмологу Кристине. Она проверила Нику по полной программе. В результате диагноз: ишемизация сосудов сетчатки. Малышка видит частично, отдельными секторами. Назначила лечение: пирацетам 25мг 2р/д 1 мес, сермион 0,3мг 2р/д 7 дн., пентоксифиллин 21 день, аскорутин 1/4 таб. 2р/д 1 мес, капли эмоксипин 2 р/д 1 мес, тауфон 1 мес. На шестой день лечения (четверг) мне пришлось Никушу отвезти на другую передержку. И в этот же вечер у неё случился приступ.Ночью второй, утром третий и т.д. Кошка вытягивалась, вытягивала лапы, как-будто пыталась стошнить, и билась в судорогах. Моя новая передержка очень испугалась. Она вообще на передержку животное взяла первый раз. А тут такое... Причем она мне пишет, а я не понимаю, о чем она, ведь такого никогда не было. В течении дня (пятница) вроде всё было спокойно. У нас не получилось состыковаться и отвезти Нику к врачу. Позвонила Сасу С.Н. Сказал, что проблемы с сосудами мозга, спровоцировал сермион. В субботу утром у Никуши случился легкий приступ. Она просто как-будто прыгала от ударов тока. Конвульсий не было и по времени это было секунд 20. Поехали днем к Сасу. Сначало попали к Кристине. Она тоже сказала, что спровоцировал сермион, но проблемы с мозгом. Потом нас осмотрел Алексей Сас. Сразу сказал, что эпилепсия и назначил: сермион 1/4 2р/д 1 мес, дифенин 1/4 2р/д 3 дня и 1/8 2р/д 1 мес, адонис бром, корвалол, преднизолон 0,5мл 2 р/д 7дн. Сказал, что можно продолжать давать пирацетам и аскорутин. Прогноз дал неутешительный. Тем более, что у малышки грудка в форме черепашки, значит могут быть в будущем проблемы с дыханием. Т.е. сколько у нас времени, одному богу известно........
Я не знаю, что делать. Почитала про побочки пирацетама, сермиона. Ужас! Прямо картинка с наших приступов. К тому же и Сергей Николаевич, и Кристина сказали про сермион. А тут давать опять, да ещё в такой дозе! Сначала давали 1/17 таблетки, а сейчас 1/4!!!
Посоветуйте кто что может. Может кто-то сталкивался с эпилепсией, кто-то знает об этих препаратах. Уже слышала мнение, что от лечения такими сильными лекарствами станет хуже. Лечить надо. Но я боюсь такими лекарствами и в таких дозах убить котенка. Минимум он от них будет пришибленный.
Прошло почти 2 года с тех пор, как я впервые познакомила вас с Никушей -бедолажной кошечкой, у которой практически отсутствует зрение, есть проблемы с почками, которая страдает эпилепсией. За это время малышка сменила множество передержек, болела микроспорией, чесоткой, инфекцией. Сейчас Никуша живет у меня. Жизнь малышки зависит от сильнодействующих противоэпилептических препаратов, которые делают её заторможенной и беспомощной. Братья и сестры по кошачьему разуму не принимают бедолагу в свою стаю, потому что она не такая как они. Хозяин так и не нашелся, несмотря на все наши усилия. Конечно, кому хочется взваливать на себя такую обузу, когда вокруг так много красивых, полноценных и безпроблемных! Но несмотря на это Никуша всеми своими маленькими силенками старается выжить, порадоваться человеческим ласкам, лакомому кусочку, покувыркаться на мягкой подстилке, нежно мяукнуть в ответ на "Никуша!"
Ника нуждается: 1) вакцинах 2) периодическом ветеринарном осмотре, который включает в себя анализы крови и мочи 3) корме для стерилизованных кошек 4) наполнителе 5) таблетках Паглюферал-3, которые можно купить только в России
куратор: Богдан Ольга Александровна bogdan
поручитель: Василевская Кристина vasilek
Сообщение отредактировала:Верочка - Четверг, 24.05.2018, 03:54
Bogdan, практически все противосудорожные имеют свойства к накоплению в организме. Барбитураты так точно. Поэтому и начинать надо очень плавно и осторожно. А если на первом месяце приёма уже сонливость, то на третьем будет тем более (если не корректировать дозу). Так что держите в уме ,что даёте "тяжёлую артиллерию" своему животному, злоупотреблять нельзя, иначе пойдут вместо приступов побочные действия со стороны сердца, ЖКТ, печени, почек. Думаю, этого вам тоже не хочется.... Я не знаю вес вашего животного, но лично я (90 кг. веса) принимаю максимум 200 мг. фенобарбитала в сутки, то есть 2 ДВА мг/кг. При большей дозе уже были проблемы со стороны ЖКТ. Логично предположить, что животному нужна меньшая дозировка, чем человеку. Вот и считайте, сколько же надо в сутки....
Bogdan, практически все противосудорожные имеют свойства к накоплению в организме. Барбитураты так точно. Поэтому и начинать надо очень плавно и осторожно. А если на первом месяце приёма уже сонливость, то на третьем будет тем более (если не корректировать дозу). Так что держите в уме ,что даёте "тяжёлую артиллерию" своему животному, злоупотреблять нельзя, иначе пойдут вместо приступов побочные действия со стороны сердца, ЖКТ, печени, почек. Думаю, этого вам тоже не хочется.... Я не знаю вес вашего животного, но лично я (90 кг. веса) принимаю максимум 200 мг. фенобарбитала в сутки, то есть 2 ДВА мг/кг. При большей дозе уже были проблемы со стороны ЖКТ. Логично предположить, что животному нужна меньшая дозировка, чем человеку. Вот и считайте, сколько же надо в сутки....
2478, логично не рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Подход к лечению эпиприступов у животных, препараты и дозировки отличаются от человеческих. То что хорошо человеку, может абсолютно не подходить животному. Или даже подходить собаке, но не подходить кошке. Поэтому важно лечить животных с судорогами у ветеринарных врачей, кто ЗНАЕТ что можно, а что нельзя. А то все печально может заканчиваться...
это ваша логика. но если почитать на препаратах дозировку для животных, то для крупных расчет идет из меньшего кол-ва мг/кг. у мелких животных больше действующего вещества на кг. но я не врач и далека от этого. врачу думаю виднее какие дозировки рекомендовать а это цитата из умных текстов на просторах интернета : Правила дозировки почти всех лекарств таковы, что чем мельче животное, тем больше должна быть доза в расчете на 1 кг веса.
Сообщение отредактировала:Konkordiya1 - Понедельник, 23.06.2014, 15:56
логично не рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Подход к лечению эпиприступов у животных, препараты и дозировки отличаются от человеческих. То что хорошо человеку, может абсолютно не подходить животному. Или даже подходить собаке, но не подходить кошке. Поэтому важно лечить животных с судорогами у ветеринарных врачей, кто ЗНАЕТ что можно, а что нельзя. А то все печально может заканчиваться...
Простите, у нас толковых неврологов (эпилептологов нет в принципе, никто не готовит их в Беларуси) для людей нету.... Вы верите, что для животных толковые специалисты найдутся. Интересно, ОТКУДА им можно взяться? Свалиться с Луны что ли??? Или вы ещё скажите, что по 5 лет учатся в мировых ВУЗах, чтобы потом вернуться в Беларусь и работать за нищенскую зарплату
Добавлено (23 Июня 2014, 17:26) ---------------------------------------------
ЦитатаFotina ()
Только кто даст гарантию, что вет, к которому попали на прием, это действительно ЗНАЕТ?
Такой гарантии никто не может дать.... Точно также и в обычной поликлинике - невролог назначает ВТРОЕ ЗАНИЖЕННУЮ ДОЗУ, например, от указанного и в эпикризе стационара и в инструкции производителя. Но при этом утверждает, что она вот такая одна умная, а все остальные (писавшие эпикриз в стационаре и писавшие инструкцию производителя) - дураки....
Добавлено (23 Июня 2014, 17:34) ---------------------------------------------
Цитатаулитка ()
Я знаю как нужно.
И потому животное ходит сонное и словно пьяное....
Цитата
От лекарств долго спит, а потом ходит, как пьяная)
Как говорится, "без комментариев"... Даже врачом не надо быть, чтобы понимать, что излишняя сонливость и неадекватное поведение ("как пьяная") - это побочное действие препарата. И пока не нажиты дополнительные проблемы (на другие органы) - нужно корректировать дозировку. Искать ту самую "Золотую середину", чтобы и приступы не были, или были редкими, но и сильных побочных действий на организм в целом чтобы тоже не было. В противном случае получится с одной проблемой справились - две-три проблемы нажили дополнительно.... Конечно, подбор нужной суточной дозы, нужной схемы дозирования (сколько раз в день, когда больше, когда меньше, или равномерно) - это с противосудорожными дело не одного дня и даже не одного месяца....
Добавлено (23 Июня 2014, 17:47) ---------------------------------------------
Цитатаулитка ()
А доверять врачам и выполнять назначенное или "лечить" всем форумом - это дело хозяйское.
Ну да, доверить "врачу", советующему ПИРАЦЕТАМ, возбуждающий ЦНС, при эпилепсии -.... дело действительно хозяйское.
Цитата
Ограничения к применению Нарушение гемостаза, тяжелое кровотечение, при больших хирургических операциях; гипертиреоз; эпилепсия. http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_510.htm
Я так, "от балды", тоже могу одеть белый халат и сказать, что я - врач....
Сообщение отредактировал:2478 - Понедельник, 23.06.2014, 18:53
Улитка и врач, и у неё своя собака больна эпилепсией. Поэтому она знает о такой проблеме не понаслышке. В любом случае она единственная, кто взялся мне помогать.
Добавлено (23 Июня 2014, 21:59) --------------------------------------------- Никуша конечно по-прежнему много спит, но у нас есть прогресс. малая стала мыться, чего давно не делала!
Как говорится, "без комментариев"... Даже врачом не надо быть, чтобы понимать, что излишняя сонливость и неадекватное поведение ("как пьяная") - это побочное действие препарата.
Уважаемый, 2478, когда мне нужна будет консультация о дозах и действии противосудорожных препаратов на организм ЧЕЛОВЕКА, возможно обращусь к вам с вопросами. А как действуют противосудорожные на организм ЖИВОТНОГО, какие побочные эффекты могут быть и как с этим разбираться - мне известно. И не только из литературы, но и на практике.
Сообщение отредактировала:улитка - Вторник, 24.06.2014, 14:35
Встала только сегодня. Ходит и шатается. Кормлю и пою с руки, сама не хочет. Спит ещё больше, чем обычно, а ведь она из-за таблеток спит очень много! В лоток тоже не ходит, всё делает на месте. Короче, отходит очень тяжело. ((( Но зато вылизалась, когда я сняла ей попонку. В ней она совсем беспомощная.
Добавлено (22 Августа 2014, 19:59) --------------------------------------------- Сегодня сделали узи и сдали анализы крови. Последние будут готовы завтра.
Нормально. Похоже, что глазки перестали видеть даже частично, но приступов нет, хорошо кушает, ходит в лоток, пытается играть с моими кошками. Пишу "пытается", потому что мои дамочки дружить с ней не хотят, бедолажка иногда получает от них взбучку. Но в долгу не остается, дает сдачу. А недавно со старшей кошкой не поделила диван. Катька Никушу по мордочке, а Ника вцепилась зубами Катьке в ляжку))
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!