Заплатишь налог - убьют собаку!

Наступил новый, 2011 год. Кому-то он принёс новые горизонты, для кого-то обещает быть тяжёлым. Недавно узнал о повышении в Минске сбора с владельцев собак. Вроде бы всё правильно: хочешь иметь собачку, плати деньги в казну, а государство тебе и место для выгула обеспечит, и площадку для дрессировки соорудит, и ветаптеку на рынке твоего микрорайона откроет. Как оказалось, всё не так просто. 65% денег от этого сбора идёт на предприятие ''Фауна города''. Чем же оно занимается? Поинтересовался. Основн...
Наступил новый, 2011 год. Кому-то он принёс новые горизонты, для кого-то обещает быть тяжёлым. Недавно узнал о повышении в Минске сбора с владельцев собак. Вроде бы всё правильно: хочешь иметь собачку, плати деньги в казну, а государство тебе и место для выгула обеспечит, и площадку для дрессировки соорудит, и ветаптеку на рынке твоего микрорайона откроет.


Как оказалось, всё не так просто. 65% денег от этого сбора идёт на предприятие "Фауна города". Чем же оно занимается? Поинтересовался. Основное занятие предприятия – отлов и умерщвление бродячих животных. Притом по-варварски, с использованием препарата, на который во всём мире уже давно наложен запрет (без глубокого наркоза). Если мой питомец убежит, и я его начну искать, то не факт, что найду. Работники "Фауны" могут поймать и убить его как бродячего. Не факт, что будут держать собачку или котика и искать хозяина. Убьют – и дело с концом. Почему не станут держать? Нет мест – не хватает средств на новые вольеры. Почему живодёрскими препаратами убьют? Потому что, опять же, не хватает средств на гуманное усыпление (вернее, сочувствия к несчастным животным). Притом предприятий аналогов "Фауны" в Беларуси больше нет. Содержание животных практически нигде не предусмотрено. Сразу отстреливают. Получается: деньги собачников из регионов попадают в "общий котёл", а значит, и на убийства животных. Слышал, за рубежом эти налоги идут на решение проблем животных (цивилизованное и гуманное). А мы, выходит, за бортом цивилизации?

Может быть этих денег действительно мало? Но позвольте, штат "Фауны" 60 человек, притом едва ли не половина – административный персонал и начальники разного уровня. Животных на содержании можно без труда пересчитать за пару минут. Про условия лучше вообще умолчать. Получается, что законопослушный гражданин, который платит за свою собаку, субсидирует убийства отловленных животных. "Фауна города" стоит на довольствии госбюджета, получает деньги на отлов и их содержание плюс деньги ЖЭСов за отлов. Да ещё берёт деньги с владельцев собак при отлове их животного. Абсурд! Годы владелец собаки выплачивает за собаку, и город, в т.ч. и "Фауна" используют его деньги и неплохо при этом живут, почему же при отлове потерявшегося животного человек снова должен платить?

Получается, заплати налог – убьют собачку! Создаётся ситуация, когда законопослушный гражданин сто раз задумается: оставаться таким или нет. Я сам хочу завести собаку. Но при мысли, куда пойдут эти деньги, желание заводить и платить налоги отпадает. Или не буду регистрировать пса. Кто мне подскажет, что мне делать, если я хочу быть законопослушным, но не желаю финансировать жестокость – оплачивать убийства кошек и собак?

Проблему бродячих животных нужно, конечно же, решать. Во-первых, исключить попадание этих животных на улицу. Нужно создать условия, что бы люди не разводили бесконтрольно животных, нужно создавать приюты, коих в Беларуси, к сожалению, пока нет. За "пинок на улицу" бывшего любимца должен быть штраф. А то получается наоборот – штраф-налог есть, если ты содержишь животное. Государство должно контролировать разведение домашних животных. Львиная доля бродяжек – полукровки, которых выкинули на улицу хозяева, отчаявшиеся их продать как породистых.

Получается не очень хорошо – хочешь жить честно, а не дают.

Источник: газета "Друзья животных" №1 (17) 2011 (письма читателей)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 51
Гостей сайта: 34
Пользователей: 17