«Фауна города» - не приют! Предприятиям по отлову животных необходим общественный контроль!

Каждый год в общества по защите животных поступают обращения о нарушении «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» работниками служб отлова (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=c20100834). В основном это случаи убийства владельческих собак и котов с помощью яда либо отлов негуманными способами (причиняющими страдания животному). Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнит...
Каждый год в общества по защите животных поступают обращения о нарушении «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» работниками служб отлова (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=c20100834).

В основном это случаи убийства владельческих собак и котов с помощью яда либо отлов негуманными способами (причиняющими страдания животному).

Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.

В городе Минске и Минском районе отловом уполномочено заниматься государственное предприятие «Фауна Города» - пункт приема и временного содержания животных. Государственное предприятие «Фауна города» было открыто в 2004 году на деньги налогоплательщиков (средства были направлены из оплаченных налогов владельцев собак). С тех пор более 10 лет методы работы предприятия не меняются, несмотря на регулярную смену директоров: отлов происходит «доисторическими» инструментами (сачками, ружьем с ампулами, иногда и подручными средствами). Ни один волонтер не допускается к присутствию при разгрузке собак и размещению их в клетки.

Рампа разгрузки для кошек и собак со всех сторон огорожена глухими стенами, чтобы ничей взгляд туда не проник, чтобы не стало известно, что за десять лет своего существования на предприятии котов по-прежнему заталкивают в грязные мешки, а собак при перевозке вместо размещения в клетки привязывают веревкой к кузову автомобиля. Как оборудованы авто для перевозки отловленных животных - также тайна.

Ответственность за нарушение правил выгула предусмотрена отдельной статьей Кодекса об административных правонарушениях, однако служба отлова трактует ее по-своему и считает, что владельческую собаку без поводка и намордника можно убивать на месте даже в присутствии хозяина.

С ответственностью сотрудников службы отлова всё не так просто. Отдельно предусмотренной ответственности за жестокое обращение для данного контингента не предусмотрено, а по общим основаниям привлечь таких недобросовестных работников непросто, учитывая, что на все жалобы граждан приходят однотипные отписки из «Фауны», что «всё было в рамках закона».

Так, 28 сентября 2015 г. по улице Семенова производился отлов котов. Поймали четырех бедолаг. В этот же день жительница Минска, Каролина Литвинова в 15.30 приехала на предприятие их забрать. Из заявления К.Литвиновой: «Ни одного из отловленных котов не было в живых, несмотря на существующее правило содержания отловленных животных в течение 5 дней! Работник от ветеринарии ничего умнее не смог придумать, как сказать, что «коты были агрессивными»! А каким будет человек, если его засунуть в грязный и вонючий мешок? Может быть, на «Фауне» отсутствует сачок для переноса котов из машины в клетки? Так я согласна его купить и подарить «бедной» «Фауне».

На отлов животных в Минске и Минском районе предприятием ежедневно направляется 8 машин, но ни одного кота в этот день размещено в клетки не было (как и собак), видимо, они все были ужасно агрессивны, за что их и уничтожили (или, может, потеряли по дороге?) по прибытии.

Рабочие по уходу за животными сообщили, что в клетках находятся только коты, которых сдали сами люди, а других нет. В клетках для собак очень мало животных, похоже, что сидящих там содержат исключительно для показа владельцам пропавших животных, которых они уже никогда не найдут.

Также в общественное объединение «Зоосвет» поступило заявление от Т.Казючиц, что 3 сентября по улице Ангарской в Минске была убита на месте ее собака, проскользнувшая за ней в калитку, когда она вышла к колонке набрать воды. Собака была уничтожена на месте выстрелом смертоносной ампулы, о чем есть подтверждения свидетелей. Всего в машину было загружено 6 собак, убитых на месте отлова.

«Потеря собаки, - пишет Т.Казючиц, - отразилась на моем здоровье. Я не могу спать спокойно, постоянно жду, что вернется мой пес. Кто за это должен ответить? Почему на «Фауну» набирают для работы таких бессердечных людей? Моя собака была ухоженная, холеная, с блестящей шерстью. Как поднялась рука у этих «работников» на уничтожение такого красивого и благородного животного? Есть ли у них хотя бы зачатки совести»?

Для того, чтобы работники «Фауны», наконец начали соблюдать возложенные на них законодательно функции (в том числе руководствоваться принципом гуманности при отлове и содержать отловленных животных не менее 5 дней), необходимо участие каждого неравнодушного гражданина.

Если Вы стали свидетелем отлова, не будьте безучастными!

  • Попросите сотрудников службы отлова предъявить документы (удостоверение и основание отлова в данном районе);
  • Позвоните диспетчеру ЖЭСа и уточните, действительно ли назначен отлов в Вашем районе;
  • Снимайте Вашу беседу и все, что происходит (в том числе номера машин, работу ловцов) на телефон, видео, записывайте на аудио;
  • Привлекайте свидетелей – прохожих, своих знакомых, чтобы впоследствии они могли подтвердить то, что происходило.

Не зря говорят "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Если мы хотим изменений при отлове безнадзорных животных, нам самим в первую очередь нужно быть небезразличными людьми, не проходить мимо и не бояться быть свидетелями жестокого обращения с животными.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 38
Пользователей: 7