Не шуми! Лучше подскажи, что делать!

Обращайтесь со своей собакой тише и спокойнее, и она тоже будет реагировать на вас спокойнее.

Обычно, когда наша собака шумит, мы кричим на нее, чтобы она «заткнулась». Мы считаем такую реакцию правильной: мы видим, как, услышав наш крик, собака на мгновение притихает – но потом снова продолжает шуметь. Собака притихает, потому что пугается нашего тона и несколько секунд приходит в себя. Для того, чтобы прекратить шум совсем, надо успокоить собаку. Для этого надо самим вести себя спокойно.

Тот же эффект наблюдается, когда мы шлепаем собаку в качестве наказания, например, за то, что она рявкнула на другую собаку: короткий испуг – и «продолжение следует». Именно поэтому нам не не надо создавать бесполезный шум: надо каким-то образом изменить поведение собаки. Если она делает что-то не так, надо (в зависимости от ситуации) научить ее альтернативному поведению.

Итак, если ваша собака ведет себя шумно, ее нужно успокоить. Например, начать говорить с ней шепотом. Или отгородить от шумного окружения и оставить одну, чтобы она успокоилась. Сигналы примирения тоже помогают успокоить собаку: чем сильнее собака возбуждена, тем сильнее должен быть сигнал примирения. Например, при слабом возбуждении достаточно повернуть голову в сторону. Если собака не среагирует, повернитесь к ней боком. Если и это не помогает, повернитесь к ней спиной. Таким образом, вы используете сигналы примирения так как это делают сами собаки: если их сородич шумит, они показывают ему сигналами, что надо успокоиться. При этом они нередко показывают сначала слабые сигналы (такие как повороты головы), а потом усиливают их по мере необходимости: поворот боком сильнее, чем поворот головы; поворот спиной сильнее, чем поворот боком и тд.) Время, которое понадобится собаке, чтобы успокоиться, зависит от степени возбуждения: чем сильнее возбуждена собака, тем дольше она будет успокаиваться.

Удивительно, но успокоить собаку шепотом можно даже тогда, когда она находится практически в состоянии истерики! Главное, не надо возбуждаться самим или стараться одергивать собаку.

За соседским забором живет Джек. Проходя мимо Джека, Дуся набрасывалась на забор и начинала лаять. Джек с лаем тоже подскакивал к забору. Собаки стояли на задних лапах, оперевшись на забор, и звонко лаяли друг на друга. Я вставала между забором и Дусей, снимала ее с забора за шлейку, ставила на землю, наклонялась сбоку и говорила шепотом: «Ну-ка тихо! Тииихая собака!» Рявкнув еще раз, Дуся прислушивалась к моим словам, встряхивалась и замолкала. Джек, встряхиваясь и, облизываясь, тоже уходил. Потасовка окончивалась. Недавно я заметила, что, проходя мимо забора Джека, Дуся уже не пыталась броситься на решетку, а всего лишь тяжело дышала от волнения и оглядываясь на меня. Я снова сказала ей шепотом: «Тииихая собака!» — и Дуся прошла мимо, так ничего и не сказав. Джек при этом оставался лежать у крыльца. Он пристально смотрел на нас, облизывая нос, но не подошел.

Я уверена в том, что многим такой подход покажется странным. Как правило, на любое нарушение поведения собаки мы привыкли реагировать наказанием в той или иной форме. Видимо, мы всегда объясняем нежелательное поведение собаки неким злым умыслом – и стремимся отомстить или просто подавить ее. Однако мы видим, что такая реакция не срабатывает…. И не знаем как поступать еще. Поэтому, вместо того, чтобы просто реагировать, очень важно попытаться понять, какие психологические механизмы стоят за тем или иным поведением. Сделать это несложно, если исходить из того, что собака не старается специально изводить вас своим поведением, не нужно мстить ей, считать ее «доминантной» или вкладывать ей в голову какие-то намерения и мысли. Важно просто ориентироваться на ее эмоции и реакции – и стараться успокоить ее и показать, как надо себя вести.

Еще несколько примеров

Собака бурно встречает вас, когда вы возвращаетесь домой
сами не создавайте шум во время прихода, не делайте из этого событие. Коротко поздоровавшись с собакой (например, ласковым движением или голосом), просто займитесь своими делами. Только тогда, когда вы разденетесь и собака успокоится, можете позвать ее и пообщаться подольше. Если собака уже привыкла радостно наскакивать на вас, чтобы поздороваться, просто отворачивайтесь от нее молча. В этом случае ей потребуется несколько сеансов «правильных» встреч, чтобы привыкнуть к новым правилам.

Если собака боится какого-то человека, то при каждой встрече с ней, человек должен показывать, что он неопасен, имитируя сигналы примирения.

Хозяин сделал собаке болезненный укол, и собака начала бояться хозяина, с которым у нее до этого были хорошие отношения. Но как ни старались все члены семьи снова приучить собаку к хозяину, у них ничего не получалось. Тогда они оставили все попытки подкупить собаку сладостями и решили попробовать работать с помощью сигналов примирения: каждый раз при встрече с собакой или когда они вместе находились в комнате, хозяин поворачивался к ней спиной или боком, отворачивал голову или просто смотрел в сторону. Примерно через две недели проблема была решена: пес снова начал доверять хозяину: он начал подходить к нему по собственной инициативе.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака тянула за поводок, обращайтесь с ней ласково; во время пути постоянно сообщайте ей о смене направления голосом и жестом, чтобы она могла подготовиться к этому изменению. Тогда она почувствует свою сопричастность с происходящим и станет воспринимать совместные прогулки как семейный поход. (Строгие ошейники и рывки наоборот приводят к тому, что собака тянет еще больше: они создают боль в шее, вызывая состояние паники. Кто в это не верит, может сам одеть строгий ошейник и прислушаться к своим ощущениям).

Я часто наблюдаю встряхивание, когда моя собака становится участником или даже свидетелем прерванного ритуала приветствия между другими собаками или когда она издалека наблюдает сцену невежливого с ее точки зрения поведения других собак и даже людей (например, когда она видит, что две собаки хотят поздороваться, но хозяева их сдерживают). В этом случае очень важно поддержать собаку голосом или переключить ее внимание так, чтобы вызвать у нее чувство радости, которое сменит состояние досады.

Я нередко наблюдаю нервные зевки, показывающие, что у собака с нетерпением ждет какого-то события. Например, она топчется у двери, ожидая пока мы выйдем на прогулку, или, переминаясь, ждет у светофора, пока переключится свет и мы можем продолжать путь на реку. Тогда я стараюсь поддержать собаку голосом, чтобы она не оставалась наедине со своими неприятными эмоциями.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 3
Гостей сайта: 3
Пользователей: 0