Инструментальные средства дрессировки

Тренировочный поводок. Прежде всего вам понадобится поводок шести футов длиной (один фут равен 30, 38 см). В случаях, когда хозяин очень высокий, а собака очень маленькая, можно использовать поводок длиной до восьми футов. Поводки-рулетки в работе неудобны они тяжелы и неэффективны.

После того, как ваша собака начнет полностью понимать требования навыка "движение рядом с дрессировщиком", вы сможете использовать любой тип поводка, какой вам нравится.

Тренировочный поводок может быть сделан как из ткани, так и из кожи. Главное, чтобы он был удобен. Поводок из кожи более дорог, но и более долговечен. Для тренера, зараженного экономией, более подходит поводок из ткани. Поводки-цепи не должны использоваться как инструмент обучения. Они могут привести к травмам при исполнении некоторых приемов дрессировки. Нейлоновые поводки часто бывают очень жесткими и излишне скользкими, когда этого не нужно.

Ширина поводка, с которым вы работаете, также имеет значение. Ширина поводка определяется двумя факторами. Первый из них размер собаки. Очень неудобно использовать широкий, тяжелый поводок для крошечной собаки, точно так же как тонкую, легкую привязь для большого, мощного пса. Вторым фактором является размер рук человека. Человеку с маленькими руками будет трудно обращаться с широким, тяжелым поводком.

Как и любой другой инструмент, поводок необходимо хранить правильно. Кожаные поводки нужно периодически смазывать каким-либо жиром, предохраняя их от гниения. Это также поможет смягчить поводок, делая его более удобным в обращении. Не пользуйтесь старыми и изношенными поводками. Это может быть опасным, такие поводки имеют обыкновение рваться в самый неподходящий момент, например, у дороги с интенсивным движением транспорта. Следите, чтобы на поводке не образовывалось узлов, они тоже мешают.

Ошейники. Существуют три основных типа ошейников, как инструментальных средств обучения: плоский или округлый ошейник с застежкой (обычный ошейник), металлическая цепочка (обучающий ошейник), и строгий ошейник (парфорс). На выбор ошейника влияют порог болевой чувствительности вашей собаки и ее реакция на ваши воспитательные приемы. Многие собаки прекрасно обучаются и с применением какого-нибудь одного типа ошейника.

Ошейник с застежкой. Я начинаю обучать всех щенков, используя этот ошейник. Застегивать его нужно так, чтобы между ошейником и шеей щенка можно было бы просунуть палец. У каждого щенка должен быть свой ошейник. Не нужно оставлять ошейник на шее щенка в перерывах между занятиями, это может привести к неприятным последствиям.

До шестимесячного возраста вы используете ошейник с застежкой лишь для того, чтобы приучить щенка к ощущению ошейника. Когда вы начнете обучать свою собаку навыку движения рядом с вами, то сразу сможете определить, будет ли такой ошейник достаточным инструментом обучения. Если ваша собака чувствительна к боли, она будет избегать корректирующих рывков поводком при ношении даже обычного ошейника. Вы не должны использовать строгий ошейник для собак, очень чувствительных к боли.

Ошейник-цепочка. Металлический обучающий воротник - прямая цепочка с кольцом на каждом конце. Цепочка должна быть сделана только из стали. Алюминиевые и нейлоновые цепочки и удавки не годятся.

Цепочки можно условно разделить на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Как правило, для дрессировки используют цепочки средней тяжести и очень тяжелые. Необходимо, чтобы кольца цепочки были гладкие и легко скользили. Величина цепочки и ее тяжесть определяются величиной вашей собаки.

Цепочки иногда называют удавками, но это неправильно. Обучающий ошейник никогда не должен использоваться для удушья собаки при обучении. Никто - ни животное, ни человек - не научится чему-нибудь, когда его придушивают, кроме как бояться и не доверять индивидууму, делающему удушение. Единственный случай, когда я оправдываю применение цепочки как удавки это когда собака проявляет агрессию к тренеру. Удушение быстро отучает собаку от возможного нападения в будущем.

Лично я предпочел бы усыпить собаку с опасными наклонностями скорее, чем подвергнуть ее травмированию удавкой. Используя удавку, вы рискуете повредить собаку трахею или шею. Я не могу рекомендовать применение удавки даже опытным профессиональным тренерам. Я видел эту процедуру, используемую неуместно в группе так называемыми квалифицированными инструкторами по дрессировке. Они применяли прием удушения к собакам, чье "преступление" заключалось только в отвлечении. Я бы не рекомендовал вам заниматься у такого инструктора.

При правильном применении цепочки у вас получается только рывок-удар без эффекта удушения. Большая часть силы рывка приходится на основание шеи собаки. Эта область и грудь - самые сильные части тела собаки. Цель же применения цепочки состоит в том, чтобы исправить поведение собаки. Когда цепочка применяется правильно, это вызывает лишь неприятное чувство, но не причиняет вред или травмирование вашей собаке.

Искусство рывка и приспускание поводка приходит только с практикой. Быстрый, резкий рывок напоминает удар по клавише пишущей машинки, Вы можете научиться рывку на чем-нибудь другом, прежде чем применять его на собаке. Оденьте цепочку на дверную ручку или на собственную руку и попробуйте. Уверяю вас, что никто еще не рождался с умением дрессировать собак.

Строгий ошейник. Как правило, строгие ошейники сделаны из металлических или Проволочных звеньев и имеют небольшую цепочку с кольцом, к которому вы прикрепляете поводок.

Как и цепочки, строгие ошейники различаются по весу. Я предлагаю использовать наиболее легкие ошейники. Более тяжелые ошейники легко распознаются собакой по весу, и она начинает быстро понимать, что находится именно в строгом ошейнике. Кроме того, при этом переход от строгого ошейника к обычному пройдет для собаки незаметно.

Строгие ошейники иногда упоминаются как зубчатые, несмотря на устрашающий вид, я никогда не встречал случаев травмирования собак при его применении, Даже если рывки поводком очень интенсивны, применение строгого ошейника не более опасно, чем цепочки. Строгий ошейник никогда не приводит к удушению собаки. Мне кажется, что применение строгого ошейника более естественно для собаки, потому как напоминает укус.

И это хорошо, что строгие ошейники не имеют широкого распространения. Ведь есть так много собак, чувствительных к боли, которым они не подходят. Бездумное применение строгого ошейника не приносит ничего кроме боли. А любая процедура обучения, которая заставляет собаку вопить от боли, неподходящая для дрессировки. Когда это случается, собака теряет эмоциональное управление и способность концентрировать я собаки не могут обучаться, когда они не могут концентрироваться.

Строгий ошейник должен использоваться как инструмент обучения, только по отношению к нечувствительным к боли собакам. Это очень полезный, гуманный инструмент обучения, но только когда используется на соответствующем индивидууме. Я рекомендую, чтобы решение использовать строгий ошейник было сделано с одобрения профессионального тренера, у которого есть опыт использования этого инструмента.

Будьте готовы к тому, что окружающие вас не поймут. Вам придется привыкнуть к обвинениям в жестокости. Но это не так. Нормальный строгий ошейник не повреждает кожу собаки. Если у вас нечувствительная собаки и вы не пользуетесь строгим ошейником, вам останется доказывать свою правоту только при помощи ударов, а это противопоказано.

Если вас особенно утомят замечания прохожих, прикройте строгий ошейник цветным носовым платком.

Некоторые инструктора по дрессировке не имеют никакого опыта в использовании строгого ошейника. Они не рекомендуют использование этого "жестокого" ошейника. У таких инструкторов собаки, которые могли бы преуспеть в обучении со строгим ошейником, в конечном счете закончат свои занятия ни с чем.

Строгий ошейник не следует применять к агрессивным и доминирующим собакам. Он вряд ли поможет победить такую собаку. Строгий ошейник будет полезен для обучения собак, которые уже определили свой иерархические ранг по отношению к владельцу.

Удлиненный поводок. Удлиненным поводком может быть простая веревка длиной от восьми до пятнадцати футов. Он может быть изготовлен из хлопчатобумажных или синтетических волокон. К одному из концов поводка крепится карабин.

Дрессировщики пользуются удлиненным поводком, чтобы обеспечить управление собакой при моделировании ее свободного состояния. Например, когда собака не убегает, но и не подходит по команде "Ко мне!". Этот поводок будет неэффективным для собаки, которая убегает от хозяина очень далеко. Такие собаки должны остаться на привязи, до тех пор пока у них не будет отработан навык подхода.

В отличие от использования тренировочного поводка удлиненный поводок можно и не держать в руках. Его можно бросить на землю и пусть он волочится за собакой. Чтобы управлять собакой, достаточно, например, наступить на поводок, взять его в руки и начать движение в противоположном направлении от собаки.

Когда собака пытается убежать от вас, лучше на самом деле сначала наступить на веревку, если вы схватите ее руками, то обожжете руки. Но если вы наденете перчатки, это будет хорошей предосторожностью.

Удлиненный поводок должен быть использован только с обычным ошейником. Никогда не используйте его с ошейником-цепочкой или строгим ошейником. Будьте внимательным, не допускайте того, чтобы поводок запутался или застрял где-нибудь, не запутался в ногах проходящих людей. Когда вы работаете с удлиненным поводком, постарайтесь, чтобы рядом не было маленьких детей. Хотя удлиненный поводок очень эффективный инструмент обучения, он должен использоваться с предостережением.

Пластмассовая бутылка пульверизатор (брызгалка). Пластмассовая бутылка-пульверизатор часто используется для распыления воды над растениями. Но ее можно сделать и самому.

Брызгалка (бутылка-пульверизатор) может быть эффективным инструментом обучения, например, если ваша собака не прекращает нежелательные действия и не реагирует на ваше "рычание", тогда порция воды из бутылки может оказаться эффективной. Вы должны попасть водой в морду собаки одновременно с возгласом ("Фу!", "Нельзя!"), несущим информацию отрицательного условного подкрепления, при этом собаки быстро обучаются прекращать нежелательные действия.

Вода физически не может повредить вашей собаке. Но не пользуйтесь уксусом, известковым раствором или соком лимона. Кроме вреда глазам собаки это ничего не принесет.

Однако некоторые собаки не пугаются, когда их обливают водой, а многим это даже нравится. Для таких собак брызгалка, конечно, не будет инструментом обучения.

Шумиха. В качестве шумихи можно использовать пустую жестяную банку (например, из-под кофе) с помещенными туда монетами, гайками или камешками. Отверстие при этом нужно заклеить липкой лентой. Бросок шумихой в собаку используется также как и брызгалка. Используйте шумиху в тех случаях, когда собака не реагирует на ваше условное отрицательное подкрепление. Большинство собак не находит приятным звук шумихи.

Если звук шумихи не нравится вашей собаке, она научится уважать ваше условное отрицательное подкрепление (возгласы "Фу!", "Нельзя"). Но вы должны швырять шумиху одновременно с голосовой командой - в конце концов собака свяжет ваше "рычание" со звуком шумихи. Но если для вашей собаки звук шумихи безразличен, она не поможет вам.

Ваш голос - еще один важный инструмент обучения и вы должны обучиться тому, чтобы использовать его правильно. Вы должны использовать голос в трех различных тонах.

Один тон - для команд. Вы должны давать команды чистым, приятным, но твердым тоном. Вы не должны выкрикивать команды. Вы же не сержант на плацу! С другой стороны, вы не должны давать команды в просительном тоне. Давайте команды, как будто вы сообщаете собаке, что вы хотите, что бы она сделала. Ваша команда не должна звучать как "пожалуйста, сделайте это".

Следующий речевой тон cуществует для похвалы. Вы должны хвалить восторженно счастливым голосом. Если вы хвалите собаку правильно, она радуется, улыбается и виляет хвостом. Если такой реакции нет, пожалуйста, потренируйтесь.

Третий тон используется для "наказания" (коррекция поведения). Это ваше "рычание". "Рычание должно быть хриплым и угрожающим. Громкость не так важна, как глубина и жесткость звучания. В общем-то вы подражаете языку собаки. Вспомните, когда одной собаке не нравятся действия другой, она рычит, она не говорит "плохая собака" или "перестань, пожалуйста". Она рычит.

Я знаю, что многие дрессировщики используют слово "Фу!". Мне кажется это смешным. Вы когда-либо слышали, как одна собака говорит другой "Фу!"? Научитесь разговаривать по-собачьи, если хотите преуспевать в обучении. Ваш корректирующий тон будет эффективен только если это убеждает собаку, если она не останавливается, вы должны будете "укусить" ее.

Свернутая газета может быть эффективным инструментом обучения, если используется правильно. Например, некоторые советуют использовать свернутую газету, когда собака жует что-нибудь или ворует. Но, по-моему, этот способ может применяться, если вы совсем не воспитываете свою собаку.

Возьмите газету, перекрутите ее шесть раз, повторяя: "Я забыл о воспитании своей собаки", "Я забыл о воспитании своей собаки"... Чаще следуйте этому совету и после нескольких упражнений вы будете готовы к тому, чтобы начать ее воспитание. Это единственно допустимый способ использования свернутой газеты в обучении. Если ваша собака при этом смеется над вами, хвалите ее.

Перевел с английского Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 10
Гостей сайта: 8
Пользователей: 2