Мнение ООЗЖ «Эгида» о сюжете ОНТ, посвящённом отлову безнадзорных животных
Не так давно на телеканале ОНТ вышел сюжет об отлове бездомных животных. После его просмотра сложилось впечатление, что весь смысл сводится к одному: ловцы - это добрые люди, они страдают и плачут, выполняя свою работу, но кто-то должен это делать! Данный сюжет вызвал в некотором роде возмущение и большое недоумение. Особенно некоторые высказывания...
Уже ВСЕ поняли, что предложенный проект " Закона об обращении с животными", если будет принят без поправок , предложенных зоозащитными организациями, станет еще одной Программой по уничтожению котов и собак( дикой природы Проект особо не коснулся). После круглого стола " Культурное сообщество Беларуси за права и защиту животных", мы получили поддержку от артистов, певцов, журналистов и т.д. Они так же против Проекта закона в ТАКОМ виде и так же поним ают, что рабочая группа, которая обсуждала данный проект, была НЕ ТА- что могут обсуждать те, кто занимается отловом и уничтожением?- им нужно только одно: очистить города и села от собак и котов ЛЮБОЙ ценой. Так что наши поправки им ни к чему. До сег. дня мне ОЧЕНЬ помогала Надя Ютисан. Но теперь прошу подключиться ВСЕХ, кому не берразлична судьба животных.
Для начала нужны люди для:: -сделать короткий макет в эл. виде, чем опасен данный Проект для животных, их хозяев и людей, которые НОРМАЛЬНО относятся к братьям нашим меньшим -сделать макет письма для ЛЮБОГО, кто впишет в него свой адрес и Ф.И.О. - нужно МНОГО конвертов с маркой для рассылки -нужно МНОГО распечатывать писем и листовок - нужны люди работать с владельцами животных и теми, кто выступает против данного Проекта.
ВСЕ, кто готов помогать- пишите мне свои телефоны и то,Ю чем Вы можете помочь.
Прошу ВСЕХ отвлечься от переписки на сайте( напишите в вдень меньше- оставьте время на помощь по работе ПРОТИВ ПРОЕКТА).
ПРОСИМ ВСЕХ СРОЧНО( есть одна неделя) отправить письма( можно приложить наши поправки и письмо в Нац. центр засконодательства) ВО ВСЕ 14 комиссий...........ПЕРЕЧИСЛИТЬ НАЗВАНИЯ.......... и адрес тот же Советская11...! Письмо от " Эгиды" из сообщения 132 можно брать за основу и переделывать так, как вам видется. Главное в заключении: НЕТ ДАННОМУ ПРОЕКТУ !" http://house.gov.by/index.php/,5530,,,,0,,,0.html
Комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам Комиссия по национальной безопасности Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Комиссия по международным делам и связям с СНГ Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике Комиссия по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Комиссия по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Комиссия по аграрным вопросам Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи
И отписывайтесь( оставляйте себе ксерокопии писем, посылайте ЗАКАЗНЫМИ) , что предложили изменить, и что Вам ответили!!
Сообщение отредактировала:labrador - Четверг, 10.11.2011, 11:32
могу присоединиться,утром или к 12-ти,только куда и во сколько,что с собой надо иметь?
Муня-ам.стафф.терьер,рыже-белая,ушки не купированы.Пропала 18-ого октября.Помогите!Может её видели,возможно она у Ваших знакомых или соседей.БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь или информацию. МТС-8760830;Velcom-3839997,Света.
Я БУДУ К 10-ТИ,А УЖЕ К 12-ТИ МНЕ НАДО ОТЧАЛИВАТЬ,ИЗВЕНИТЕ-ДЕТИ.
Муня-ам.стафф.терьер,рыже-белая,ушки не купированы.Пропала 18-ого октября.Помогите!Может её видели,возможно она у Ваших знакомых или соседей.БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь или информацию. МТС-8760830;Velcom-3839997,Света.
Наталья, в комиссии эти.. но ведь законопроект уже принят в этом чтении. В любом случае, когда будет готова петиция? она будет в интернете? как бы не пропустить, хочу поагитировать знакомых подписаться
Запросили последний оригинальный текст. У меня 5ое исправление. Я уже путаюсь, может кто-то точно знает, что у него шестое, последнее? прошу выслать ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ kerns@tut.by или ссылку в ЛС
Ирма, можете ЗДЕСЬ выложить макет реестра для сбота подписей? КАЖДЫЙ сможет их собирать среди своих. sasha_s, , теперь пишите только на имя Президента. А под ОБЩИМ посьмом ПОТОМ тоже можно подписаться.
На имя Президента пишите ВСЕ! А то Коноплич в ответе на последнее письмо, уже обращается ЛИЧНО ко мне , словно это нужно только мне, а остальные- ЗА! Они все время ссылаются, что проект в НАШЕМ понимании, нужен немногим: не обращаются люди. А вот ЗАЩИТИТЬ от собак - просят многие.
ПИШИТЕ! КАЖДЫЙ! Потом- ВСЕ ВМЕСТЕ!!
Сообщение отредактировала:Наталья - Четверг, 15.12.2011, 00:18
дравствуйте, Надежда! Я получила ответ - на одной странице и удивительно корректный...мои упреки признаны справедливыми...список ПО будут пересматривать очень внимательно и тщательно...в сторону сокращения...Правда, письма читают "крайне" внимательно - опять написали, что будут учитывать не только мое мнение, как разведенца, хотя я писала о том, что разведением не занимаюсь, но и тех, кого "напрягают" наши собаки... Вопрос в том, кто будет разбираться со списком...
Еще не все пропало!
Добавлено (14 Декабря 2011, 22:57) ---------------------------------------------
Quote (часть ответа)
Письмо отправляла 5.11.11, ответ пришел от 22.11.11, видимо, накануне первого чтения... Отсканир. версии ответа, к сожалению, нет. По сути - один абзац. "Мы принимаем Ваши упреки по вопросу включения или исключения отдельных пород собак в перечень ПОП. Да, мы пошли на поводу отдельных групп граждан, в том числе ветеранов ВОВ, и сделали исключения по отдельным породам собак. Сейчас было бы проще и Вашу претензию удовлетворить и снять вопрос. Но, принимая во внимание Ваше обращение, мы ещё раз рассмотрим перечень ПОП при подготовке З. ко второму чтению и скорректируем его, скорее всего, в сторону сокращения. Насколько сократится этот перечень, мы пока сказать не можем.Постараемся объективно подойти к обсуждению каждой породы. При этом основное внимание будет уделяться одному вопросу: насколько опасны собаки данной породы для граждан, не являющихся их владельцами. Вам это не очень понравится, поскольку Вы занимаетесь разведением собак. Но это Ваши интересы, а не интересы граждан, которые не занимаются этим или вообще не содержат собак. Поэтому наше решение в любом случае будет кому-то не нравиться. Вместе с тем благодарны Вам за объективную критику." Вот и все.
само письмо
Председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Конопличу С.М.
Уважаемый Сергей Михайлович!
Благодарю Вас за ответ № 02-04/245 от 14.06.11 на мое обращение. Я не собиралась вступать с Вами в дискуссию, но на ряд моментов должна обратить Ваше внимание.
Ваша цитата: «Не надо делать трагедии из того, что есть перечень потенциально опасных пород собак. Этот перечень существует десятки лет, но до сих пор Вы почему-то молчали. Теперь Вам это не нравится. А ведь этот перечень лишь немного подкорректирован, в том числе и с учетом мнения общественного объединения защиты животных «Эгида». Это с их подачи немецкая овчарка исключена из перечня, а восточно-европейская овчарка оставлена в перечне. А вообще собак, включенных в перечень, никто не запрещает содержать и разводить. Но можно содержать и разводить в определенных условиях. Условия эти в проекте оговорены. И попросили бы Вас не решать за правоохранительные органы, таможенные, пограничные и иные специальные органы этот вопрос. Они сами знают, что им делать и как. Есть у этих органов свои питомники, где они собак нужных им пород разводят и дрессируют под поставленные задачи.»
По списку ПО...Простите, но Вы лукавите… Список возник "вдруг" и "ниоткуда" в 2001 году (т.е. никак не десятки лет), с грамматическими ошибками и безобразными ляпами, было преподнесено, что список составлен сотрудниками Академии Наук РБ по согласованию с ведущими кинологами страны, но список выглядел, как кривой сканер или грубая ксерокопия...причем абсолютно идентичный список точно такого же вида, с теми же самыми ляпами гулял и по России, более того, тот же самый список, чуть-чуть исправленный, аккуратного вида, но с теми же 40 породами является приложением к Модельному Закону СНГ. Что касается нашего молчания…Нас просто поставили перед фактом – «у Вас ПО – соответственно, намордник, короткий поводок, курсы, высокий налог». О запрете содержания в квартирах и речи не шло…Я не хочу, чтобы в случае принятия Закона, мне задали вопрос: «А что же Вы молчали? Вы должны были принять участие в обсуждении Закона…» Теперь что касается истории списка… В далеком 1998 году кто-то в Киевской горадминистрации, от имени заместителя главы, сочинил текст (с приложением к нему в виде списка ПО), который продержался в виде официальных правил содержания домашних животных в Киеве - 4 года. В 2002-м году его прочли и доработали; кто-то из горадминистрации г.Москвы взял украинский первоисточник 1998 года и просто перевел его, не заморачиваясь, скорее всего используя автоматический перевод, который не все осилил. И уже этот документ взяли на вооружении в Минске. До сих пор бытует мнение, что список ПО явился чьей-то неудачной шуткой, которая уже второй десяток лет отравляет существование владельцев отдельных пород собак. В списке ПО к Закону РБ часть ляпов сохранилась и по сей день. Я эти ляпы вижу, хоть и не являюсь дипломированным кинологом.
В настоящее время в Европе бурлят дискуссии по поводу необходимости запрещать те или иные породы. Эксперты едины во мнении, что запреты бесполезны и даже вредны: если запрещать или усложнять условия содержания собак одних пород, то мода перекинется на собак других пород, причем, опасных животных (то есть животных с неустойчивой психикой) будут по-прежнему разводить нелегальные заводчики, а агрессивные хозяева будут «перековывать в агрессоров» собак, рожденных со здоровой психикой.
По обеспечению служебными собаками силовых структур гражданскими кинологами...Простите, но опять же об этом знают все владельцы собак служебных пород. Чтобы не быть голословной, предлагаю Вашему вниманию выдержку из Инструкции (это совершенно не секретный документ) и надеюсь, Вы не будете подвергать сомнению, что Кинологический Центр Вооруженных Сил – ведущая кинологическая организация Министерства обороны…
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства обороны Республики Беларусь 21.11.2005 № 50
ИНСТРУКЦИЯ о порядке обеспечения служебными собаками Вооруженных Сил Республики Беларусь
1. Инструкция о порядке обеспечения служебными собаками Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Инструкция) определяет порядок обеспечения кинологической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) служебными собаками.
2. Кинологическая служба Вооруженных Сил обеспечивается служебными собаками через кинологический центр Вооруженных Сил (далее - кинологический центр). Разведение собак в соединениях, воинских частях и организациях Министерства обороны Республики Беларусь (далее - воинские части) запрещается.
3. Кинологический центр осуществляет закупку служебных собак (далее - собаки) в основном из поголовья следующих пород: немецкая, южнорусская, кавказская и среднеазиатская овчарки, черный терьер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, ротвейлер, московская сторожевая, лабрадор-ретривер, кокер-спаниель, английский, русский спаниели, а также их метисов.
5. Закупке подлежат собаки в возрасте от десяти месяцев до трех лет. Возраст собаки определяется по учетной карточке, родословной карточке служебной собаки, состоянию зубов.
10. Стоимость собаки определяют члены комиссии кинологического центра по согласованию с ее владельцем исходя из оценки экстерьера, поведения, служебных качеств собаки и упитанности, удовлетворяющей требованиям стандарта породы, но она не должна превышать пятнадцатикратного, а закупаемых для использования в племенной работе тридцатикратного размера базовой величины, установленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
14. При продаже собаки ее владелец вместе с собакой передает кинологическому центру учетную и родословную карточки, дипломы и другие документы на проданную собаку.
Могу добавить, что щенка из моего единственного помета приобрели именно военные, при том, что я не обращалась к военным кинологам с просьбой приобрести у меня щенка, а просто разместила объявление в газете о продаже щенков.
Предлагаемый Вами вариант Закона не только сократит поголовье собак служебных пород, но и резко сократит количество питомников, занимающихся разведением именно этих пород (по крайней мере, это касается питомников, занимающихся разведением отечественных пород)(замечу, что и в настоящее время количество питомников, занимающихся разведением кавказских овчарок очень незначительно). В «выживших» питомниках цены на собак будут реальными, т.е. собаки будут дорогими и вряд ли Кинологический Центр нуждается только в племенных животных. Думаю, не надо объяснять, что цена племенной и просто породистой собаки существенно отличается, а только немецкие овчарки страну не спасут.
Насколько я владею информацией, кавказскую овчарку разводят только в двух ведомственных питомниках – Кинологический Центр Внутренних войк МВД РБ и Кинологический центр МО РБ. Я думаю, что если бы эти два питомника справлялись своими силами, то не было бы и Инструкции КЦ, и явной заинтересованности представителей КЦ в приобретении у населения собак служебных пород.
И наконец: Мой последний абзац: «Я держу кавказских овчарок с 1993 года, все собаки регистрировались сразу же по приобретении, соответственно, я плачу налоги уже 18 лет, прошла курсы для владельцев потенциально опасных собак, НИ РАЗУ не была на детской площадке, собака гуляет только на коротком поводке и в наморднике… ТАК ЗА ЧТО ЖЕ ВЫ МЕНЯ НАКАЗЫВАЕТЕ?!»
Ваш ответ: «Владельцы животных, и в первую очередь собак, сами добились отрицательного отношения других граждан к животным. И не надо говорить, что основной массе населения все равно, есть собака или нет, что собака не представляет опасность. У нас очень много обращений, где граждане справедливо возмущаются поведением владельцев животных. Вам ведь нельзя сделать замечание. Ваши собаки все добрые, милые, заботливые. А кто же тогда нападает на граждан? Кто наносит увечья? Собака плохого хозяина? А кто знает, что он плохой? Поэтому на данном этапе пока планируются такие ограничения. Будет меняться ситуация, отношение владельцев к исполнению возложенных на них законом обязанностей, то будут исключаться постепенно и ряд ограничений. Выражаем Вам признательность за заинтересованность в решении подымаемых в обращении вопросов.»
Если утрированно перевести наш последний диалог на русский язык, то выглядит он примерно так: «Я выполнила все Ваши условия, за что Вы меня наказываете?» Ваш ответ: «Сама виновата!» Cкажите, пожалуйста, на каком основании Вы обвиняете меня в правонарушениях, которые я не совершала? Простите за дурацкое сравнение, но Вы же не обвиняете всех водителей авто, если кто-то из них задавил человека…Почему к владельцам собак такое предвзятое отношение?
После обращения к Вам у меня возник ещё ряд замечаний по Закону.
Хотелось бы обратить внимание и на то, что в составе рабочей комиссии вообще нет НИ ОДНОГО КИНОЛОГА! Главный спец по «собачьему вопросу» ГП «Фауна города» - организация, которую, согласитесь, сложно обвинить в любви к животным. Есть ещё два представителя зоозащитных организаций, но, как мне кажется, главная задача зоозащиты – бездомные животные и сокращение источников появления бездомных животных, но никак не породистые животные, имеющие документы, регистрацию, дом и хозяина.
Следующее, что меня крайне возмущает – игры с немецкой овчаркой. Да, её включили в список ПО, но с разрешением содержать в квартирах. Более, чем странное, пояснение дал господин Мацукевич – «Законопроект уже много раз обсуждался рабочей группой. Общественное объединение "Эгида" предложило немецкую овчарку всё же разрешить содержать в квартирах, и мы согласились. Но потом стали обращаться другие граждане и спрашивать: а чем, мол, немецкая овчарка отличается от восточноевропейской? Разрешите и эту! – рассказал он. – Мы стали разбираться, оказалось, немецкая овчарка в некотором роде является предшественником восточно-европейской, и, считается даже более опасной. Тогда действительно: почему немецкую разрешили, а восточноевропейскую – нет? Раз такое дело, и немецкая овчарка всё же опасней, было принято решение снова ее запретить. Однако, отметил М. Мацукевич, поскольку много людей держит немецких овчарок, их решили оставить в перечне потенциально опасных пород, но разрешить для содержания в многоквартирных жилых домах». Я не понимаю Вашей ЛОГИКИ – почему кавказские овчарки (да и другие породы), которых в квартирах содержат единицы, не могут жить в квартирах, а десятки (если не сотни) немецких овчарок такое право имеют? Почему такое право получили малочисленные немецкие доги? Объясните мне, владельцу собаки служебной породы с восемнадцатилетним стажем, каким образом собака служебной породы, основное предназначение которой – обнаружение, преследование и ЗАДЕРЖАНИЕ человека (я говорю о немецкой овчарке) может быть безопаснее породы, которая на протяжении двух тысячелетий охраняла стада, не зная, что такое привязь, проходила через населенные пункты, не обращая никакого внимания на людей, служебное предназначение которой в современных условиях – караульная служба, где главное предназначение собаки – «предупредить» нарушителя с большого расстояния лаем о том, что территория под охраной и только в случае, если нарушитель «сам пришел» - задержать его (я имею в виду кавказскую овчарку)?!
Простите, но у меня складывается впечатление, что идет активное лоббирование немецкой овчарки. Эту породу будут приобретать люди, заинтересованные в охранных качествах собаки и владельцы, породы которых оказались под квартирным запретом. Т.е. сложится ситуация, когда количество немецких овчарок приведет к снижению качества поголовья и как следствие - героями страшилок будут не ужасные американские стаффордширские терьеры и питбули, а совсем (видимо) неопасные немецкие овчарки. Конечно, питомники, занимающиеся разведением НО значительно обогатятся.
Мне совершенно непонятно, если разрешено НЕМЦАМ жить в квартирах, на каком основании лишены этого права собаки других пород? Сложилась ситуация, что сначала Закон ущемлял права граждан, живущих в квартирах, объясняя это соображениями безопасности живущих вокруг (повторюсь, но меня же никто не защищает от потенциально опасных автомобилей и их владельцев), теперь ущемляются права граждан, которые, помимо всего прочего, «умудрились» не выбрать немецкую овчарку или дога…
И последнее… Я просмотрела Закон с точки зрения охотника, т.к. часто слышала о том, что в составе Рабочей Комиссии много охотников. То, что я прочитала, убедило меня в том, что быть владельцем охотничьей собаки или ловчей птицы – хорошо, а вот держать собаку – охранника – плохо. Вдруг исчез запрет на содержание ловчих птиц в квартирах. Хотя лично я предпочла бы встречу с собакой, нежели с летающим хищником. Бои и натравливание собак запрещены, а притравка и травля зверя – пожалуйста. Почему-то разрешен выгул охотничьих собак без намордника, и это при том, что русские гончие и лайки – собачки не мелкие, а сила сжатия челюстей у норных собак печально известна многим. Удивительно, но в списке ПО нет ни одной охотничьей породы, используемой на территории Республики Беларусь. То, что охотничьи собаки не входят в списки ПО нигде в мире – не аргумент, т.к. ни в одной стране мира в списке ПО не находятся породы собак, состоящие на службе у государства (кроме Республики Беларусь). А дальше – совсем интересно. Бультерьер, когда-то работавший по кабану, но ныне не используемый в качестве охотника на территории РБ – ПО, а охотничьи породы, работающие по кабану, лосю - это просто охотничьи породы (ОП). Представители терьеров-охотников, проявляющие злобность и агрессию к другим порода, – просто ОП, а питбуль, выведенный для боев, - уже ПО. У многих ОП, используемых на территории РБ, в описании указано – «хороший сторож, отличный сторож». Объясните мне, не охотнику, почему эти породы за такие качества остаются просто ОП, а кавказская и другие овчарки, да и прочие «невезучие» породы приобретают статус потенциально опасных. И наконец, у ряда норных пород в описании стоит – «по характеру агрессивен, может быть агрессивен к посторонним»; ни у одной из пород из списка ПО, проживающих на территории РБ, нет в описании подобного, есть – «настороженность, недоверчивость к посторонним», это неотъемлемые качества собаки служебной породы!!!
В данной ситуации во мне говорит не обида, а чувство, что происходит что-то не совсем понятное и уж очень необъективное…
Я-болею, ложусь в больницу,но подписать хочу. Может в такой ситуации люди могут оставлять свои данные кому-нибудь в личку или как ? Не все смогут прийти или письма посылать, а против этого проекта Закона. Как быть ?
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!