Список форумов » Offtopic » Красота и здоровье » Короновирус COVID-19. Будьте бдительны (Обсуждаем пандемию)
Короновирус COVID-19. Будьте бдительны
1.  
1
.
Беларусь, Минск
1 сообщение
Топикстартер
Онлайн карта распространения коронавируса COVID-19 в мире (обновление каждые 15 минут)



Всемирная организация здравоохранения: Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19















61.  
61
.
Беларусь, Минск
1288 сообщений
Цитата Наталья ()
В Италии более 37 тысяч заболели..
Слишком они обниматься и целоваться любят.
62.  
62
.
Беларусь, Минск-Барселона
6063 сообщения
В Италии уже около 40 000.Вряд ли они обнимались с китайцами.
Душу ,со всеми утратами,примет мокрыми лапами,Пес-вечный товарищ мой.(Босанова.Пелагея)
63.  
63
.
Минск, Победа
22144 сообщения
Цитата adeki ()
Вряд ли они обнимались с китайцами.
Нет, не обнимались, по словам китайца  по карантину спеца итальянцы недостаточно  строго соблюдают карантин, они собираются в гостиницах на вечерние посиделки и пирушки, у них продолжает в Милане работать общественный транспорт. Он прямо на это указал.
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
64.  
64
.
Беларусь, Минск-Барселона
6063 сообщения
У нас старшая живет в Милане,даже с собакой нельзя гулять дальше ,чем 100 метров от дома.Все сидят по домам.Какие там пирушки.

Добавлено (20.03.2020, 23:06)
---------------------------------------------
В Барселоне проверяют чеки из магазинов.

Душу ,со всеми утратами,примет мокрыми лапами,Пес-вечный товарищ мой.(Босанова.Пелагея)
65.  
65
.
Дания, Орхус
729 сообщений
У нас тоже карантин довольно строгий, больше 10 человек вместе ходить нельзя, штраф 1500 крон.
Все больницы реорганизовали для приема больных с короновирусом, все амбулаторные приёмы отменили минимум на месяц. Врачей переквалифицируют в срочном порядке для оказания помощи и приеме в больницах больных. Потихоньку нарастает количество госпитализированных и больных на ивл. До сегодняшнего дня всех больных свозили в крупные госпитали, где есть инфекционные отделения. Сегодня начали завозить больных в больницы районного значения в экстренно оборудованные «инфекционные» отделения. Болеют действительно в основном пожилые с хроническими заболеваниями, преимущественно, легких. Сказали экономить маски, если просто с больным поговорить при поступлении - можно без маски на расстоянии более 2 метров. Обследовать пациента - в чисто символической маске с очками, перчатки, халат. Интубировать - в маске с вентилем. Тестов не хватает тоже, тестируют только госпитализированных. В общем, Европа оказалась не готова.
Здесь нет сан-эпид службы в таком объёме, как в странах бывшего сов. союза. Поэтому контроль и профилактика на предупреждение работает с опозданием.
В Беларуси ситуация действительно контролируется достаточно серьезно. Общаюсь с друзьями из эпид службы и каф эпидемиологии в РБ, ситуация отслеживается и контролируется круглосуточно. У эпидемиологов ввели суточные дежурства. А для введения карантина действительно пока нет предпосылок. Народ требует, не зная, для чего и когда вводить карантин необходимо. Каждый должен выполнять свою работу в пределах своей компетенции, а не делать выводы по слухам.
66.
66
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, . Во Франции- 1 человек. Никого рядом. Следующий- 1 м  впереди или позади.

Я иду на работу и мне в окнах люди машут рукой  или  хлопают.
Хотя и французы некоторые " приболели" и взяли больничные. smile

Добавлено (21.03.2020, 00:04)
---------------------------------------------
nett-i,  А  мне пишут тоже медики , что готовят   санатории и прочие здания для тех  десятков тысяч белоруссов, что уже во время короновируса  вылетели на отдых... shok

Сообщение отредактировал: Наталья - Суббота, 21.03.2020, 00:02
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
67.  
67
.
Дания, Орхус
729 сообщений
Цитата Наталья ()
санатории и прочие здания для тех  десятков тысяч белоруссов, что уже во время короновируса  вылетели на отдых

Все верно. Только маленькая деталь - это для тех, кто был в контакте с заболевшим и должен быть изолирован для наблюдения, разовьётся болезнь или нет. Это самый лучший способ своевременно выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить заражение других. То есть это не заболевшие, это контактные с заболевшими. Опыт Китая и Италии показывает, что один больной заражает 2-3 контактных лица при отсутствии своевременных мероприятий по распространению. Так происходит сейчас в Европе, пч из-за отсутствия контроля за миграцией заболевших и контактировавших с ними людей и пошло распространение именно в такой пропорции - 1 заражает 2-3 человека. Из заражённых не факт, что у всех разовьётся болезнь. Если бы мероприятия начали проводить на предупреждение распространения как в Беларуси, путём выявления приезжих больных и изоляции контактных с ними, риск передачи другому снижается с 2-3 до 0-1 человек. Это очень хороший результат и будет предотвращению распространения дальше. Вопрос, на сколько белорусской экономике и здравоохранению будет удаваться сдерживать распространение таким образом, когда школы и другие организованные коллективы работают. Время покажет. Но работа проводится правильно с эпидемиологической точки зрения. И своевременно. Если бы ещё руководство прислушивалось к мнению грамотных специалистов-эпидемиологов и не противилось отправить детей на каникулы пораньше и на более долгий срок, и другие организации типа домов престарелых временно закрыть для посещения. А за отсутствие закрытия границ можно не беспокоиться, и так все вокруг закрыто. Беларусь работает на приём приезжих. Практически все приезжающие - граждане РБ. Их принять обязана собственная страна, своих граждан забирают сейчас все закрывшиеся страны. И это даже хорошо, что возвращаются беларусы не все сразу за один день. Это позволяет эпид службе их всех регистрировать и отправлять на карантин. Другие страны (в Европе) сказали возвращаться своим гражданам быстро, за пару дней поток прибывших со всех концов света был катастрофический. Их никто не обследовал. И даже не определил сидеть дома. Сказали, обращаться при проявлении симптомов. Поэтому здесь есть то, что есть.

Добавлено (21.03.2020, 00:39)
---------------------------------------------

Цитата Наталья ()
Во Франции- 1 человек. Никого рядом. Следующий- 1 м  впереди или позади.

Да-да, здесь тоже так, в магазинах, например (работают только продуктовые). Но есть большие семьи, по 10 человек и более, с бабушками, дедушками, внуками и тд, которые пытались использовать время с пользой, выходили в лес, ехали на море. Сейчас это нельзя. И на работе конференции (планерки) не проводятся, все через e-mail, а если нужно коллегиально встретиться, встречаются на улице на расстоянии метр друг от друга. Только смысла в этом ноль, если масок нет и их никто не носит ни в магазинах, ни на работе. А распространение то идёт воздушно-капельным путем. А народ думает, что мытьё рук важнее. Мыть руки надо, но распространение руками слизи из носа имеет малое значение. Это надо, чтобы слизь высохла на поверхности и вместе с пылью вдохнуть потом вирус. А он и без дез средств через 48 часов погибает во внешней среде.
Сообщение отредактировал: nett-i - Суббота, 21.03.2020, 00:29
68.  
68
.
Минск, Веснянка
16194 сообщения
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, а откуда у вас сведения, что у нас прибывших отправляют на карантин? Я вижу в соцсетях видео и рассказы людей, которые прилетают в Беларусь и их никто не проверяет и не отправляет на карантин. А некоторых с признаками болезни отказываются тестировать и говорят обращаться, если станет плохо.
69.  
69
.
Дания, Орхус
729 сообщений
Цитата ffake ()
откуда у вас сведения, что у нас прибывших отправляют на карантин

Прибывшие из-за рубежа без симптомов на домашнем карантине 14 дней. Прибывшие с симптомами - тестируются. Если тест положительный - госпитализируются. Отрицательный - на карантине дома 14 дней. Осмотр участковым врачом на 5, 10 и 15 день. Из красных стран (Китай, Италия) - плюс тест в эти же дни. Контактных лиц из очага (то есть контакты с заболевшим, не инфицированным, а заболевшим, это две разные вещи), централизованно на карантине 14 дней в специальных учреждениях. Для Минска и Минского района это Загорье и госпиталь инвалидов в Боровлянах. И да, действительно готовят все санатории для приёма контактных (не заболевших, а тех, кто возможно инфицировался от заболевшего, но это неизвестно пока, но станет известно в течение чаще всего 14 дней). Информация от белорусских коллег-врачей, и с кафедры эпидемиологии БГМУ (я в своё время там писала кандидатскую диссертацию по специальности эпидемиология). Связь держу постоянно, обмениваемся информацией и опытом, я рассказываю свои наблюдения и опыт отсюда, они изучают и делают выводы. Но специальность я здесь поменяла на другую, поэтому наблюдаю с поля боя сейчас, изнутри стационара глазами очевидца blush
Надеюсь, информация о работе в РБ разъяснила немного ситуацию и развеяла слухи, исходящие от неспециалистов.
Вирус неизвестный, это понятно всем, работа по его изучению ведётся во всем мире активно, пытаются сделать и сыворотку, и вакцину. Но быстро эффективный препарат сделать невозможно, поэтому все, что возможно - это максимально прервать путь передачи, что для воздушно-капельных инфекции непросто, и лечить тех, кто заболел/заболеет имеющимися неспецифическими способами (то есть лечить симптомы, а не причину. Причина - вирус, неизвестно, будет ли вакцина эффективна, пч неизвестна изменчивость вируса. Если он меняет свои характеристики как грипп, то скорее всего эффективность вакцины будет ограничиваться сезоном. И неизвестно, как долго сохраняется иммунитет. Так что вопросов, которыми сейчас занимаются специалисты каждый в своей области, очень много).
70.  
70
.
Минск, Веснянка
16194 сообщения
Член ООЗЖ «Эгида»
Цитата nett-i ()
слухи, исходящие от неспециалистов.
Хочется понять, получается люди, которые спокойно из аэропорта едут домой, врут? Их никто не принуждает оставаться в карантине и никто не контролирует его исполнение. Я конечно не свидетель, не знакома с этими людьми. Вижу видео и рассказы в крупных белорусских пабликах и каналах, на их личных страницах.
71.  
71
.
Дания, Орхус
729 сообщений
Цитата ffake ()
некоторых с признаками болезни отказываются тестировать и говорят обращаться, если станет плохо.

Такой подход в Европе. Пч инфицированных настолько много, что тестировать их уже не имеет смысла. Пч положительный тест при отсутствии симптомов говорит об инфицированности (можно сравнить с понятием инфицирован ВИЧ и болен СПИД. Это разные вещи. Инфицирован не значит, что болен явными признаками болезни). И не каждый инфицированный коронавирусом заболеет той формой болезни, которая потребует госпитализации. Опыт показывает, что скорее наоборот, большинство болеют нетяжелыми формами болезни. Поэтому и подход такой: болен легко - лечись дома, не заражай других. Здесь консультацию получаешь по телефону от семейного врача (а не как у нас, участковый ходит по домам и заражается сам и переносит инфекцию дальше другим). Есть ухудшение, появилась одышка - госпитализация.
В РБ ситуация пока протекает благоприятно, пч большого количества больных нет. И есть возможность протестировать подозрительных. И изолировать их. А тестировать всех подряд не возможно. Такого количества тест-систем нет ни в одной стране мира. И использовать имеющиеся тесты надо разумно, а не поддаваться истерии тех, кто просто боится и хочет быть протестирован. В РБ экспресс-тестов собственного производства нет. Поэтому их используют и будут использовать по необходимости, которая определяется эпидемиологами исходя из ситуации в популяции.

Добавлено (21.03.2020, 01:45)
---------------------------------------------

Цитата ffake ()
получается люди, которые спокойно из аэропорта едут домой, врут?

Нет. Не врут. Люди без симптомов едут домой и должны быть дома 14 дней. Люди с симптомами тестируются. И изолируются исходя из результатов тестов, если тест положительный - в стационар. При пересечение границы в Беларась все заполняют анкету с личными данными, симптомами/или их отсутсвие, которые передаются участковому терапевту и в региональный центр гигиены и эпидемиологии. Дальнейший контроль за прибывшим происходит оттуда.
Это все, что на сегодняшний день возможно сделать, исходя из имеющегося. И это не самые плохие меры, по сравнению с другими странами. Вот если бы границы на выезд были бы открыты (то есть если бы другие страны принимали гостей, в том числе из РБ), вот тогда эти мероприятия были бы провальны на этапе планирования. А от вас сейчас отгородились все, и хоть и в одностороннем порядке, для РБ это очень позитивно и компенсирует недальновидность высшего руководства (которое может быть по незнанию эпидемиологических понятий не шло на закрытие границы, беспокоясь больше об экономике). Само собой все решилось решением других стран
72.  
72
.
Беларусь, Минск
1288 сообщений
nett-i, вот большое человеческое спасибо за разъяснения. 
 На работе одна дамочка заявила: ей рассказали, что в наших больницах люди мрут пачками. И была сильно недовольна, когда её пытались разубедить. Причём сложилось впечатление, что её больше бы устроило, если б её информацию подтвердили. Радоваться надо, что у нас относительно спокойно.
73.  
73
.
Беларусь, Минск
15359 сообщений
Мне рассказали про семью, которая приехала из Индии. Об их поездке знали соседи по подъезду. Признаков болезни у людей не было, но им предусмотрели карантин. И мужа отправили в отпуск за свой счет на 14 дней, жене тоже было велено не ходить на работу на фирму. Контролировать их должны были из поликлиники.
Но беларусики -- люди хитрые, решили, что раз со здоровьем все в порядке, то незачем терять деньги, и пошли на работу. И в поликлинику о нарушении ими карантина сразу сообщили соседи по подъезду. Какие были приняты меры -- не знаю, но думаю, что были приняты. А женщина, рассказавшая это, говорила, что у ее подруги в том подъезде живет любовник, так она боится туда ходить и к себе не пускает. Так что все начеку!
В центре Минска почти во всех магазинах стоят дезинфекторы. А в нашей аптеке -- так у каждой кассы. Вот как-то так живем ...
Депрессия -- не признак слабости, депрессия -- признак того, что Вы были сильными СЛИШКОМ ДОЛГО ...
Печаль ... Печаль ...
74.  
74
.
Беларусь, Минск
34590 сообщений
к соседям  моей сестры в Бресте приехал сын из Польши (учится в Варшаве) .
Котеджный поселок у них. 
На границе заполнил анкету, сказали из дома не выходить . В тот же день приехал врач с Бреста, взяли на тест. Потом еще раз сдал. Приказано пока никуда не ходить  .  и по минимуму общаться с родными. 2 недели
А вот знакомая летела из Германии через Минск в Гомель , то в аэропорту ей ниче не сказали и никто не приходил в Гомеле.
Ну как то так
Постояльцы ДСД нуждаются в вашей помощи
+375 29 322-61-55
+375 33 66-11-625
75.
75
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Главное, чтобы люди не следовали советам  Президента и не надеялись, что им поможет 40 гм водки и работа.
Соблюдайте все рекомендации европейских врачей.
Следите за симптомами, указанными европейскими врачами и сразу обращайтесь к врачам.
И максимальное внимание  к советам для сохранения здоровья пожилым людям.

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
76.  
76
.
Беларусь, Минск
15359 сообщений
Я думаю, что таким советам никто не следует. Люди боятся, больше сидят дома. На улицах и в магазинах стало меньше людей. Через наш проходной двор теперь проходит совсем мало людей, а раньше шли постоянно.

Минсктранс сообщил: "По данным учреждения «Столичный транспорт и связь», за последнюю неделю ежедневное количество пассажиров в метро снизилось на 115 тысяч, в наземном транспорте — на 102 тысячи.
Минчане стали реже ездить в метро, троллейбусах и автобусах, чтобы дополнительно обезопасить себя от заражения коронавирусом. При этом в целях профилактики коронавируса подвижной состав каждый день проходит обработку антисептиками".
Я заметила, что многие люди двери в магазин пробуют открывать локтем)
Тревога есть. Люди на улицах почти не улыбаются ...
Сообщение отредактировал: Mori - Суббота, 21.03.2020, 14:12
Депрессия -- не признак слабости, депрессия -- признак того, что Вы были сильными СЛИШКОМ ДОЛГО ...
Печаль ... Печаль ...
77.  
77
.
Дания, Орхус
729 сообщений
Цитата Mori ()
Люди на улицах почти не улыбаются

Ну, это не с вирусом связано точно. Это очень бросается в глаза, и очень давно, когда приезжаешь в Беларусь.
Конечно, самосознание должно работать, и никакие административные меры не помогут, если люди будут хитрить, скрывать, где был, только для того, чтобы сохранить отпуск и не потерять в деньгах во время карантина. Надо понять ситуацию. И помочь эпидемиологам предотвратить беду. Но к каждому не приставишь контроль.
Что касается разных ситуаций, описанных выше. Каждая ситуация индивидуальна. Не изучив детали, люди распространяют информацию дальше и так рождаются слухи.
Мероприятия по контролю приезжающих одинаковые во всех аэропортах и на всех границах Беларуси. Введены они были одновременно в один день для всех принимающих пунктов. Дату ввода мероприятий не назову, но могу уточнить. Если люди прилетели из Германии до введения этих мероприятий, то и поехали они домой, естественно, без регистрации их данных и без последующего контроля. На тот момент и в Германии ситуация была другая и не было столько инфицированных. Если же они прилетели и уехали безконтрольно в течение последней недели - это повод сообщить о ситуации в Гомельский центр гигиены и эпидемиологии. И в интересах этих людей быть дома 14 дней. И сообщить о своём приезде участковому терапевту для контроля их здоровья и тестирования.
78.
78
.
Минск, Кунцевщина
12268 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Вчера знакомая вернулась из отпуска. Прилетела в наш аэропорт и тоже никто ничего не проверял

79.  
79
.
Минск, Пушкина
14455 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
А класс моей дочери считается группой 2 контакта. Выборочно детей обзванивают каждый день из поликлиники.
Богдан Ольга
80.  
80
.
Беларусь, Минск-Барселона
6063 сообщения
В Испании уже больше оштрафованных,чем заболевших.Но вообще,кошмар.Карантин продлили до 11апреля.
Душу ,со всеми утратами,примет мокрыми лапами,Пес-вечный товарищ мой.(Босанова.Пелагея)
Список форумов » Offtopic » Красота и здоровье » Короновирус COVID-19. Будьте бдительны (Обсуждаем пандемию)
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0