Шагия-араб

С 1526 по 1686 гг. Венгрия находилась под властью Турции, и в страну было привезено множество восточных лошадей. Это оказало огромное влияние на венгерское конезаводческое дело и является доказательство того, что многие из венгерских лошадей имеют в себе определенный процент арабской крови.

Шагия - это название породы арабских лошадей, которых выращивали в Венгрии, и названных в честь жеребца-основателя. Шагия был сирийским жеребцом, рожденным в 1830 году и привезенным в венгерский конезавод в Бабольну спустя шесть лет. Его использовали для скрещивания с элитными местными кобылами разных пород (венгерскими, испанскими и арабскими), которые имели выраженный "восточный" тип. Прародители породы шагия были куплены экспертами, которые из Венгрии отправились в трудную и опасную экспедицию в пустыни Аравии. За лучших лошадей были заплачены очень большие деньги. Влиятельными жеребцами были Gazal, Kemir, Koheilan, Jussuf, O'Bajan, Kuhaylan Zaid, Mersuch - каждый из них основал свой собственный род.

Скрещивание в рамках рода привело к возникновению характерного типа современного шагия-араба. В конезаводе строго велись записи. Эти объемные труды содержат родословные, цвет, размеры всех жеребцов и используемых кобыл.

Именем шагия порода стала называться только в 1892 году, до этого ее называли просто арабом.

Шагия выше и шире в кости других арабов (сам Шагия был выше 155 см). Однако его внешний вид - прекрасный выгнутый профиль, большие выразительные глаза, короткая спина и высоко посаженный хвост - выдают в нем чистокровного араба. Шагия, соединивший в себе элегантность и выносливость, выращивался как верховая лошадь, а во времена, предшествующие эре механизации, пользовался популярностью как кавалерийская лошадь. Шагия использовался во многих европейских войнах, а также принимал участие в парадах в Европе.

Сегодня его выращивают как лошадь для досуга и экспортируют его в различные страны.

Конный завод в Бабольне, родина шагии-араба, был основан в 1789 году императором Йозефом II. В Венгрии традиции конезаводческого дела являются одними из самых древних в мире. Первый конный завод, основанный князем Арпадом в 907 году, возник более 1000 лет назад. В середине восемнадцатого века начало конезаводческое дело стало приходить в упадок, а его последующее возрождение является заслугой императора Йозефа II. Он основал ветеринарный колледж в Будапеште, а в 1785 году - знаменитый конный завод в Мёзохедьеше, а позже в Бабольне, заложив тем самым фундамент золотого века венгерских лошадей, которым стало девятнадцатое столетие.

Высота шагия-араба - 163-163 см. Окрас преимущественно серый, но встречаются и другие масти араба. Строение тела: благородная голова с щучим профилем и большими выразительными глазами, элегантно выгнутая шея, косое плечо, короткая спина с сильными бедрами и высоко насаженным хвостом, сильные конечности и копыта совершенного строения и размера.

Шагия объединяет преимущества аравийской лошади (изящный тип, большая выносливость, врожденное дружелюбие к людям), с требованиями современной верховой лошади, включая превосходное движение и огромную резвость.

Если чистокровных аравийских лошадей считают "алмазами" мира, то шагия может называться "бриллиантом" мира.

Шагия более высокие, обладают лучшими качествами верховой лошади, чем чистокровные аравийцы. Порода - результат более чем 150 лет искусственного отбора.

Современный шагия считается устаревшей как военная порода. Вместо этого порода используется на спортивных состязаниях.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 24
Гостей сайта: 23
Пользователей: 1