Фуриозо

Венгрия имеет долголетнюю традицию разведения лошадей. Она подарила миру ряд прекрасных пород. Знаменитый конный завод Мезохедьеш, основанный в 1784 году австрийским королем Джозефом Вторым Габсбургским, вскоре после своего возникновения стал одним из ведущих заводов в Европе. Одной из самых известных пород, выведенных на этом заводе, стала порода фуриозо, возникшая путем скрещивания чистокровной лошади с преимущественно венгерскими кобылами.

Основное влияние на развитие породы оказал английский чистокровный жеребец Фуриозо, в честь которого была названа порода и который был привезен в Венгрию в 1841 году. Это был сильный, костистый конь, высотой 168 см. Фуриозо произвел на свет 95 жеребцов и 81 кобылу, которые внесли вклад в развитие породы.

Другим выдающимся жеребцом, повлиявшим на породу, стал чистокровный английский жеребец Норт-Стар, в жилах которого текла также кровь норфолского роадстера, был привезен в Венгрию в пятидесятых годах позапрошлого века. С помощью этих двух линий завод Мезохедьеш вывел прекрасную каретную лошадь и хорошего тяжелого верхового коня. Определенное время эти две кровные линии разводились отдельно, причем Норт-Стар был достаточно успешен при выведении упряжных лошадей. В конце девятнадцатого века линии Фуриозо и Норт-Стар объединились, и фуриозо стал главной линией.

Высота фуриозо около 162 см, обхват груди - 189, пяти - 20,3 см. Окрас всевозможный одноцветный. Строение тела: благородная голова (указывающая на чистокровных предков); густая грива; сильное плечо; сильный хребет; сильные конечности и копыта.

Фуриозо является универсальной верховой породой и разводится по всей Европе, от Австрии до Польши. Первоначально фуриозо разводился для кавалерии, теперь он используется во всех видах спортивных дисциплин, в том числе и в стипльчейзе. Используется для легкой сельскохозяйственной работы благодаря своему упорству, в упряжи, а также для верховой езды. По характеру он настойчив и спокоен, и при этом достаточно энергичен.

Фуриозо использовался для выведения украинской верховой породы.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 108
Гостей сайта: 108
Пользователей: 0