Торийская порода

Торийская лошадь выведена в Эстонии. Утверждена в качестве самостоятельной в марте 1950 г. Основное племенное ядро породы создано в конезаводе "Тори", организованном в 1855 г. в 26 км от г. Пярну.

При выведении породы проводили сложные скрещивания. Местных кобыл вначале улучшали финской, арабской, чистокровной верховой, орловской рысистой и некоторыми другими породами. Затем животных помесного происхождения скрещивали с жеребцами норфольской и постье-бретонской упряжных пород, которые оказали наибольшее влияние на полезные качества торийских лошадей.

Родоначальником породы считают рыжего жеребца Хетмана, 1886 г. р. В 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве потомкам Хетмана была присуждена золотая медаль. Наиболее ценными производителями постье-бретонской породы, завезенными в 1936 г. из Франции, оказались Ухке, Вирк и
Лоотс. Селекционно-племенная работа в Торийском конезаводе со второй половины прошлого столетия велась под общим руководством академика А. Миддендорфа. Г 1926 по 1947 г. селекцию лошадей в конном заводе осуществлял М. Ильмярв. Большой вклад в совершенствование рабочих качеств торийских лошадей внес тренер завода И. Тали, проработавший в хозяйстве 50 лет.

Торийских лошадей отличают гармоничное сложение, универсальные рабочие качества. Средние промеры жеребцов, см: высота в холке - 157, косая длина туловища - 162, обхват груди - 193, обхват пясти - 21,4. живая масса - 580 кг. Промеры кобыл: 153 - 160 - 189 - 20; живая масса - 540 кг. Основные масти - рыжая и бурая. Иногда встречаются лошади игреневой и гнедой масти.

Рекордисткой породы считается кобыла Херга, 1982 г. р., пробежавшая дистанцию 2 км в повозке с грузом 1500 км за 4 мин 24 с. Лучшее время при доставке груза шагом показал десятилетний жеребец Унион. Повозку с грузом в 4,5 т на расстояние 2 км он провез за 13 мин 20,5 с. На всесоюзных соревнованиях, которые проводились в 1986 г. в местечке Тирайне (Латвия), жеребец Хынур, 1978 г. р., показал силу тяги в 869,5 кг, что составило 112,9 % его живой массы.

Чемпионами и рекордистами ВДНХ ССРР признаны: бурый жеребец Лектор, 1949 г. р. (рис. 11); темно-рыжая кобыла Хюдра, 1961 г. р.; ее сын, бурый жеребец Унсак, 1966 г. р.; игреневый жеребец Урник, 1971 г. р.; бурый жеребец Хеллер, 1973 г. р.; бурый жеребец Анкур, 1974 г. р. и др. Лошадей торийской породы широко использовали для улучшения местного конского поголовья северозападных областей России, на Украине и в других регионах. Опыты ученых ВНИИКоневодства по скрещиванию мелких степных лошадей Казахстана с торийскими жеребцами дали в ряде хозяйств положительный результат. Живая масса казахско-торийских помесей, выросших в улучшенных табунных условиях, на 75 - 80 кг больше, чем местных казахских.

Порода совершенствуется методом чистопородного разведения. В некоторых хозяйствах торийских кобыл скрещивают с жеребцами верховых пород для получения спортивных лошадей. Лучшее поголовье торийских лошадей сосредоточено в опытно-показательном хозяйстве "Тори" (бывший конный завод), на племенных коневодческих фермах колхозов "Аравете", "Эдаси" и ряде других хозяйств Эстонии.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 111
Гостей сайта: 111
Пользователей: 0