Тарпан

Долгие годы тарпана считали дикой азиатской лошадью, и только недавно эти две породы получили разделение. Дикая азиатская лошадь считается предком монгольского пони и других пород с тяжелой головой, а тарпана считают предком легких лошадей, например, тракененской лошади, и, возможно, араба. При выведении современных пород лошадей тарпан сыграл важнейшую роль, и со стороны человека было преступлением позволить ему исчезнуть.

Последний дико живущий тарпан погиб в 1879 году при попытке его поймать. В зоологическом саду последний тарпан умер в 1887 году.

Современный тарпан является восстановленной породой, основанной на его ближайших родственниках: конике и гуцуле. В Польше были собраны самые примитивные особи коника и гуцула, считая, что они имеют в себе наибольший процент крови тарпана. Скрещивали их между собой, а далее - их потомков, которые представляли собой определенный тип. Современный тарпан очень похож на исходную породу, но, естественно, никогда не будет ей идентичен. Сегодня его выборочно выращивают в польских лесах Бяловежа и Попелно, учитывая при разведении врожденные дикие черты настоящего тарпана. Это очень выносливая и упорная порода, экономичная в содержании, долгоживущая и отлично противостоящая многим лошадиным болезням. Она очень плодовита.

Когда-то ее использовали для верховой езды и упряжи, сегодня ее, прежде всего, выращивают с целью разведения. Раньше тарпанов ловили местные коневоды, укрощали и разводили для работы, поскольку они были необыкновенно сильны и упорны. Укрощенные тарпаны скрещивались с кониками и гуцулами. Считается, что одной из причин гибели тарпана стал их отлов на мясо.

Высота тарпана приблизительно 130 см., окрас буланый. Строение тела: длинная голова с умеренно выгнутым профилем, длинными ушами и короткой толстой шеей. У них сильные плечи, длинная спина и скошенный круп.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 80
Гостей сайта: 80
Пользователей: 0