Северо-шведская лошадь

Главным предназначением северо-шведской лошади, компактного, умного тяжеловоза, является работа в лесу, поскольку он идеально подходит для перевозки срубленных деревьев по обледенелому сложному грунту и в суровых климатических условиях.

Это довольно молодая порода лошадей, ее племенную книгу основали в 1909 году.

Порода является потомком местной шведской рабочей лошади, на которую повлияла порода доле из соседней Норвегии. В течение девятнадцатого века было проведено скрещивание с легкими лошадьми, ведущими происхождение из нескандинавских стран, но в конце века перешли на более тяжелый тип лошадей. Такие лошади больше подходили для перевозки тяжелых машин, которые начали производить в то время. Поэтому в страну начали импортировать жеребцов более крупных пород, таких как, например, клейдесдальская порода.

В виду того, что старая шведская лошадь в результате скрещивания практически исчезла, было организовано содружество, имеющего своей целью восстановить породу на основе генного материала, который еще сохранился в отдаленных северных областях, и дольских жеребцов.

Правительство в начале в двадцатых годов прошлого века организовало специальные испытания, которые явились мощным средством селекции. У лошадей измерялась выносливость в упряжи и тяговая сила.

Испытания заключались в тестировании выносливости лошади, запряженной в грузовую платформу, груженную круглым лесом, и судья начислял балы за исполнение задания. Тестируя тяговую силу, лошадей запрягали с специальную техническую тележку, и тяговая сила измерялась с помощью динамометра.

В перевозке леса тяжеловозные лошади гораздо эффективнее и экономнее, чем механизированные средства, поэтому северо-шведская лошадь и сегодня исполняет свою традиционную роль.

Северо-шведская лошадь начинает работать по достижении трех лет. Она способна работать по восемь часов ежедневно. Жеребцы весят 650 - 750 кг, кобылы - 550 - 700 кг.

Высота жеребцов около 154 см, кобылы - ниже на два сантиметра. Окрас любой. Строение тела: относительно крупная голова с длинными ушами; короткая шея с выразительным гребнем; сильное косое плечо; несколько длинная, но сильная спина; мускулистый круп; короткие сильные ноги; густая грива и хвост.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 81
Гостей сайта: 81
Пользователей: 0