Русская тяжеловозная лошадь

Русская тяжеловозная лошадь выведена в хозяйствах Российской Федерации и Украины. В селекционной работе использован метод сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с производителями упряжных пород, преимущественно с бельгийскими горными арденами. В начальный период лошадей, полученных от таких скрещиваний, называли арденами. С 1937 г. их стали называть русскими арденами. В 1952 г. признано целесообразным данную группу лошадей называть русскими тяжеловозами.

Большой вклад в организацию племенной работы с русский тяжеловозной породой внесли специалисты ВНИИК Д. М. Лебедев и И. И. Сорокина, а также зоотехники-селекционеры конных заводов М.С.Кемаpкая, Ф. И. Дружечков, А. В. Соколов, А. М. Гордеев и др.

Лошади неприхотливы к кормам и условиям содержания. При небольшом росте они отличаются массивным телосложением, большой силой, свободными движениями. Основные масти - рыжая и бурая.

По данным тома VI Государственной книги, промеры жеребцов следующие, см; высота в холке - 150 косая длина туловища - 158,2, обхват груди - 192,5 обхват пясти - 21 8. Промеры кобыл соответственно 149,6 - 159 - 192 - 21,2. Лошадьми этой породы установлены рекорды: на срочную доставку груза рысью в повозке массой 1,5 т (сила тяги 50 кг) на дистанцию км - м ин 20,4 с; на то же расстояние по доставке груза массой 4,5 т (сил а тяги 150 кг) шагом - 13 мин; на тяговую выносливость в полозном приборе с силой тяги 300 кг (условная масса повозки с грузом 9 т) - 1091,6 м. Максимальная грузоподъемность - около 25 т. Лошади отличаются долголетием и высокой плодовитостью. Выход жеребят в расчете на 100 кобыл в конных заводах - 80 - 85 голов, а в наиболее благоприятные по кормовым условиям годы - более 95. Кобылы обильномолочны, хорошо выкармливают жеребят, приросты которых в молочный период достигают 1,5 - 1,8 кг в сутки. На кумысной ферме госплемзавода "Красноармейский" (Краснодарский край) от кобылы русской тяжеловозной породы Тумбочки, 1972 г. р., в возрасте 8 лет за 364 дня лактации получено 6412 кг молока.

Русскими тяжеловозами комплектуют кумысные фермы. Порода пригодна и для производства мяса. Совершенствуют ее методом чистопородного разведения. Создано два внутрипородных типа уральский и украинский - и несколько линий. Наиболее перспективными из них считают линии жеребцов-производителей Лазутчика, Коварного, Капитэна, Свиста и Поденщика. Выращивание высококлассных лошадей ведут по научно обоснованной технологии. Племенных лошадей используют для улучшения местных лошадей в северных и северо-западных районах.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 134
Пользователей: 0