Ольденбургская лошадь

Из всех пород лошадей, зарегистрированных в Немецкой Конной Федерации в 1987 году, приблизительно 8 процентов составляет ольденбургская лошадь.

Порода разводится в Саксонии близ города Ольденбург, на севере Германии, площадь области - 5,400 кв.м. История породы прослеживается с 17 века.

Ольденбургская порода - это старинная порода самых крупных и тяжелых теплокровных лошадей, выведенная в Германии в Ольденбурге в качестве каретной лошади путем скрещивания местных кобыл с жеребцами различных полукровных верховых и упряжных пород: клевелендской, йоркширской, нормандской, ганноверской, английской чистокровной и других.

Свое название порода получила в честь графа Антона Гюнтера из Олденбурга (1603 - 1667), который сыграл важную роль в ее развитии, скрещивая импортированных из Италии и Испании жеребцов с кобылами старофризской породы. Его целью стало выведение крупного каретного коня.

В результате возникла рослая, мощная лошадь с высотой в холке до 178 см и относительно тяжелой конституцией. В отличии от других крупных пород ольденбургская лошадь быстро созревает, что сделало ее популярной рабочей лошадью.

Вероятно, что первые ольденбургские лошади напоминали кладрубскую породу, которая возникла в 16 веке. Они имели относительно мощное телосложение и немного грубоватый экстерьер. До 18 века не предпринималось никаких мер для усовершенствования этой лошади, и только потом стали скрещивать их с лошадьми типа бербера, английскими чистокровными, у которых был в крови большой процент крови норфольского роадстера.

В течение второй половины 19 века ольденбургская лошадь пользовалась популярностью не только в армии, но и в почтовых службах для перевозки почты. В это время это были средней тяжести лошади. В 1897 г. к ним дополнительно прилили кровь множества английских чистокровок, среди которых многие были потомками известного Эклипса, в также кровь клевелендской, нормандской и ганноверской лошадей.

Во время первой мировой войны эта лошадь использовалась под седлом в армии, а после - в упряжи и для работы в поле.

Поскольку каретные лошади в начале прошлого века уступили место автомобильной технике, заводчики несколько изменили тип ольденбуржца и сделали из него универсальную рабочую лошадь для сельского хозяйства. В последнее время прилитие крови чистокровной породы и крови французской верховой лошади привели к тому, что возникла намного более облагороженная лошадь по сравнению со своим каретным предком, которая составляет конкуренцию в конном спорте и работает одинаково хорошо, как под седлом, так и в упряжи.

В 1922 году племенная книга ольденбургской породы содержала данные о 3250 жеребцах и 34 000 кобыл.

Рост - 160-170 см, косая длина - 167-175, обхват груди - 190-210, обхват пясти - 22-24 см.

Масти разнообразны, но в основном - гнедая и вороная. Отличается скороспелостью и высокой плодовитостью, но требует обильного кормления и хороших условий содержания.

Лошади ольденбургской породы были использованы при выведении латвийской породы лошадей. В настоящее время облегченные экземпляры этой породы применяются в конном спорте.

Современный ольденбуржец - компактная лошадь с относительно короткими ногами, длинной, сильной шеей, с глубокой грудью и большими копытами, способным переносить вес такого большого животного. Большие, добрые глаза.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 105
Гостей сайта: 105
Пользователей: 0