Норманский коб

Предком норманского коба была порода лошадей бидет, которая жила еще в доримские времена. По пришествии римлян началось скрещивание бидета, который был по сути восточной лошадью, с местными тяжелыми кобылами. Таким образом возникла лошадь, годная, прежде всего, для армии.

Норманский коб представляет собой легкоупряжную лошадь, используемую на маленьких фермах и живущую на побережье Нормандии. Нормандия славится своими коннезаводческими традициями, прежде всего конным заводом Ле Пин (Le Pin) (основанном как королевский конезавод в середине семнадцатого века) и Сент-Ло (Saint Lo), где выращивали предков современного коба. В 1976 году на этом заводе имелось 60 жеребцов этой породы.

Норманский коб, такой же компактный, как и английский коб, в честь которого и получил своего название, выводился как самостоятельная порода с начала прошлого века. Именно в это время появилось два типа норманского коба. Легкий вариант, который нес в себе крови английской чистокровной и норфольского роадстера, использовался под седло и служил в армии. Второй вариант, который сегодня является более распространенным, был более тяжелым и использовался для работы в поле и легкой упряжи.

Норманский коб стал любимой рабочей лошадью в районе Ла-Манша, и даже сильные першероны не смогли его вытеснить.

В течении времени коб становился тяжелее, чтобы соответствовать работе, для которой он предназначался, но не смотря на свою силу и мощь, он не утратил способности к энергичному движению, особенно на рыси.

Хвост у коба традиционно купируется. Это делается по ряду причин: во-первых, чтобы он не запутывался в упряжи. А во-вторых, это, вероятно, связано с какими-то старинными ритуалами. Была мода купировать хвост и английскому кобу, но после принятия закона в 1948 году о запрете на купирование хвостов, эта практика стала в Англии нелегальной.

Современный норманский коб является универсальной первоклассной лошадью с отличным ходом. Экстерьером он походит на классического английского коба, хотя имеет более тяжелое сложение и более пригоден к упряжи. У него очень хороший спокойный характер, способен к обучению, причем когда необходимо, он может быть живым и энергичным.

Высота коба: 155-165 см. Окрас рыжий, гнедой и темно-гнедой. Строение тела: невыразительная, но интеллигентная голова; короткая мускулистая шея; широкая глубокая грудь; короткий хребет и компактный круп; ноги необыкновенно сильные.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 147
Гостей сайта: 147
Пользователей: 0